首页 > 专访 > 技术专访
[导读]“2017年6月17日,恩智浦半导体(NXP)宣布推出i.MX RT跨界处理器首款产品i.MX RT1050,在过去的一年时间里,已经有中国本地四个核心大客户的产品进入量产阶段。”恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees告诉21ic记者,“目前,恩智浦正在与约2,500个客户一起合作来开发基于i.MX RT的项目。i.MX RT首款产品面向规模将近5亿美元的巨大市场,赢得了非常好的反响。”

“2017年6月17日,恩智浦半导体(NXP)宣布推出i.MX RT跨界处理器首款产品i.MX RT1050,在过去的一年时间里,已经有中国本地四个核心大客户的产品进入量产阶段。”恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees告诉21ic记者,“目前,恩智浦正在与约2,500个客户一起合作来开发基于i.MX RT的项目。i.MX RT首款产品面向规模将近5亿美元的巨大市场,赢得了非常好的反响。”

据介绍,i.MX RT跨界处理器最大的几个特色是运行快响应快,支持先进多媒体,连接选项丰富,保护功能完备,以及成本更低且开发简便。i.MX RT采用Cortex-M7 内核,提供 3020 CoreMark/1284 DMIPS @ 600 MHz,实时响应延迟低至20ns。i.MX RT集成了2D 图形加速引擎、LCD 显示屏和摄像头接口,提供多通道高性能音频。同时带实时 QSPI Flash 解密,以及128 位 AES 加密和真随机数生成器,提供Wi-Fi、Bluetooth、BLE、ZigBee 和 Thread接口。

在RT1050取得巨大成功的基础上,恩智浦又推出了其增强版RT1060,以及性价比更高的RT1020,价格比RT1050再降低30%。i.MX RT1060 将片上SRAM容量翻倍,达到了1MB,同时保持与 i.MX RT1050 之间的引脚兼容性。这个新系列配备了一系列特别适合实时应用的功能,例如高速 GPIO、CAN-FD,以及同步并行 NAND/NOR/PSRAM 控制器。i.MX RT1020则通过低成本LQFP封装提供高性能功能集,进一步为客户简化电路板设计与布局。

Geoff Lees表示,客户越来越需要高效、高性能的嵌入式处理技术来提供增强的用户体验和更高的数据处理能力,同时不增加成本和功耗。针对这样的需求,恩智浦去年推出了i.MX RT跨界处理器,它们具备应用处理器典型的性能等级和安全功能,同时兼具MCU的易用性、实时运行和低功耗特性。恩智浦向媒体展示了很多应用案例。事实证明,i.MX RT非常适合为更加智能、安全性更高的互联市场提供具备最高性能且经济高效的嵌入式解决方案。

通过将高性能与易用性巧妙融合,以往通过应用处理器和MCU产品都无法得到满足的某些应用中,i.MX RT都能大展拳脚。i.MX RT不仅能够应用于高端、消费性音频设备的音频子系统设计,物联网网关等面向大众市场应用的通用嵌入式设计,也适合于工业计算,以及3D打印机和机器学习等热门应用。

本次展示的视频播放方案性能高达40f/s,采用H.264软件解码,实现352x288到480x272分辨率的尺寸调整,以及YUV420到RGB24的色彩空间转换。

图:基于i.MX RT1050的视频播放

图:基于i.MX RT1050的视频播放

3D机器臂系统基于恩智浦 MIMXRT-3DPRINT开发板和uARM Swift Pro标准套件开发,采用单颗芯片驱动4个微步步进电机,通过I2C接口连接电机位置传感器,实现1/128微步电流控制能力。

图:基于i.MX RT1050的3D机器臂控制

图:基于i.MX RT1050的3D机器臂控制

针对热门的机器学习和人工智能,恩智浦创建了一个机器学习合作伙伴生态系统,通过经过验证的机器学习工具、推理引擎、解决方案和设计服务,加快产品研发、生产和上市时间。这一生态系统的成员Au-Zone Technologies提供业界首个端到端的嵌入式机器学习工具包和运行推理引擎DeepView,使开发者能够在恩智浦包括i.MX RT在内的全部SoC产品组合上部署和设置CNN。这一基于i.MX RT1050的交通标志识别方案就是采用DeepView机器学习推理引擎在本地运行机器学习推理算法。

图:基于i.MX RT1050的交通标志识别

图:基于i.MX RT1050的交通标志识别

除了针对机器学习的Au-Zone Technologies和Pilot.AI,i.MX RT已建立起完备的生态系统,让开发人员能够轻松使用这些新型跨界处理器,而无需投入大量精力来开发新软件实现工具或学习更高级别的操作系统,如Linux或Android。现有的MCU客户能够利用i.MX RT系列大幅提升性能功能,同时继续使用MCUXpresso、IAR和Keil等他们现有的工具链。i.MX RT还支持使用恩智浦的FreeRTOS、SDK、ARM mbed以及提供软件库、在线工具和相应支持的全球ARM生态系统来实现快速原型制作和开发。

据恩智浦半导体大中华区微控制器产品市场总监金宇杰介绍,i.MX RT在中国市场反馈非常好。他强调,在中国仅提供硬件是不行的,有好的生态系统很关键。目前,通过和本地的致远电子等伙伴紧密合作,i.MX RT已经推出40多块开发板。

图:i.MX RT已建立起完备的生态系统

图:i.MX RT已建立起完备的生态系统

展望i.MX RT未来的发展,Geoff Lees透露,今年年底恩智浦计划推出4个新的产品。i.MX RT+DSP芯片适合用于语音、人工智能、机器学习和硬件加速的产品。i.MX RT+连接芯片支持Wifi、蓝牙等无线标准。i.MX RT+ 闪存芯片提供更大的片上存储空间。i.MX RT1010则是最具价格优势的新品,比现有RT1050成本降低多达50%。

除了i.MX RT,Geoff Lees还介绍了另外两款中国团队设计的全新处理器。i.MX 7ULP在已有低端产品的基础上做了很大的改进,处理性能有了显著提高,同时有效降低了功耗。i.MX 8M采用了三星的先进技术,其尺寸比市场上的手机芯片缩小75%,功耗也要低75%,非常适合物联网应用。

这几个系列作为面向中国市场、在中国进行定义和设计的产品,其巨大的成功也让恩智浦对中国市场更加充满信心。恩智浦苏州设计中心已经推出了超过600款微控制器 ,自2012 年开始,人员增加了30%。上海设计中心承担了最先进的产品设计,14nm和28nm产品很多都出自上海设计团队。除了两个设计中心之外,恩智浦在天津还有一个很大的生产部门, 90%的产品是在天津生产的。

“恩智浦在中国拥有超过7,000 名员工,已经成为中国最大的ARM MCU供应商。目前,恩智浦上海设计中心有超过250位微控制器顶尖工程师,从事营销、设计软件应用和系统工程工作,在i.MX 和LPC 领域拥有 12 年以上经验。”Geoff Lees表示,“在过去的几年,我们持续加大在中国投资。未来恩智浦将延续中国设计、中国定义、中国制造、为中国市场服务的战略。在本地市场取得成功的基础上,中国团队还会同时设计开发服务全球的产品。”

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 华硕CEO:英特尔处理器缺货情况将持续到明年第二季度

华硕CEO:英特尔处理器缺货情况将持续到明年第二季度

英特尔面临的问题还挺多,现有处理器缺货,10nm工艺难产,再加上AMD的步步紧逼,ADM 7nm EPYC服务器处理器已发布,或将进一步蚕食Intel的服务器市场! ......

关键字:英特尔 处理器 华硕

[显示光电] AMD已完成 Navi 12核心的研制:KUMA架构、2560颗流处理器

AMD已完成 Navi 12核心的研制:KUMA架构、2560颗流处理器

由于7nm Vega同样会将触角延伸到游戏卡家族,Navi如果定于明年上半年推出的话,性能定然不会有大惊喜,否则就是自己打自己了。 ......

关键字:AMD Navi KUMA 流处理器

[消费类电子新闻] 三星即将复活Galaxy R系列产品,搭载骁龙450处理器!

三星即将复活Galaxy R系列产品,搭载骁龙450处理器!

三星手机今年动作比较多,看来华为给三星带来的压力不小,今年三星发布了中端产品Galaxy A系列,而且还大胆地采用了后置四摄的配置。不过,看来这些还不足以抵抗华为地快速崛起,三星又要发布全新系列手机Galaxy R系列。 ......

关键字:三星 骁龙450 处理器 Galaxy R系列

[智能硬件] 恩智浦参加中国国际进口博览会,与海尔签署合作

恩智浦参加中国国际进口博览会,与海尔签署合作

恩智浦半导体今日亮相于在上海隆重举行的中国国际进口博览会(以下简称“进博会”),并在现场与海尔家电产业集团(以下简称“海尔”)签订合作备忘录。 ......

关键字:恩智浦 海尔 机器学习 人工智能

[单片机应用] ARM处理器启动方式

ARM处理器启动方式

在外启动方式下,ARM从外部程序存储器(一般是Flash存储器)取指令执行相应的应用;在内启动方式下,ARM运行片上启动ROM中固化的一个128B启动程序,完成器件初始化,配置串口1以9600bps速率接收2048B用户程序存储于片......

关键字:ARM处理器 启动方式

[单片机新闻] AMD海外营收占比增至79%,中国市场处理器、显卡表现突出

AMD海外营收占比增至79%,中国市场处理器、显卡表现突出

。根据AMD之后公布的信息,海外地区在AMD的营收中占比越来越高,Q3季度海外营收占到了74%,前三个季度中海外业务占比提升到了79%,AMD表示这主要是中国市场上处理器及显卡业务营收增长所致。......

关键字:AMD 处理器 显卡

[单片机新闻] 高通骁龙6150/7150处理器曝光:8核心设计,定位中端

高通骁龙6150/7150处理器曝光:8核心设计,定位中端

据WinFuture报道,日前,高通两款定位中端的移动处理器骁龙6150/7150已经出现在开源平台GitHub中,并且高通已经对两款芯片进行了测试。 ......

关键字:高通 骁龙 处理器

[单片机新闻] 厉害了华为!华为海思将超越联发科成亚洲第一大芯片设计公司

厉害了华为!华为海思将超越联发科成亚洲第一大芯片设计公司

来自供应链人士@手机晶片达人的消息称,海思明年在台积电将会超越联发科,成为台积电前三大客户。芯谋研究的顾文军也附和称算上海思在其他晶圆厂的采购量,海思今年很有可能超越联发科成亚洲第一大设计公司。 ......

关键字:麒麟处理器 华为海思 联发科 台积电

[单片机新闻] 7nm产品即将到来?AMD将于11月6日举行Next Horizon大会

7nm产品即将到来?AMD将于11月6日举行Next Horizon大会

AMD在2017年依靠Zen架构处理器成功地重返消费级CPU阵营,而今年五月发布的第二代锐龙处理器再接再厉,获得了相当不错的销量,习惯了没有对手的Intel也是措手不及。AMD将会延续一年更新一代处理器的传统,按照路线图来看,第三代锐龙处理......

关键字:7nm AMD Zen架构处理器

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客