首页 > 专访 > 技术专访
[导读]最近,致力于电子元件电容器和电路产品开发的日本尼吉康公司参展深圳国际电子展,展示了一系列电容、电池、蓄电及电动汽车充电产品和方案。

 

最近,致力于电子元件电容器和电路产品开发的日本尼吉康公司参展深圳国际电子展,展示了一系列电容、电池、蓄电及电动汽车充电产品和方案。

 

展会上展示的尼吉康新一代蓄电系统“三合一混合蓄电系统”给观众留下了深刻印象。这套系统能够有效地连接太阳能电池和EV/PHV电池、蓄电池,是一套可在多个使用场景有效利用的综合蓄电系统。这套蓄电系统利用太阳能电池+EV电池+蓄电池的3个电池之间做DC-LINK的高效连接,最大限度地减少转换损失,能在蓄电池和EV的电池之间实现电力转移,因此,当EV不在时也能将太阳能电池的电力储存到蓄电池中,当EV返回时从蓄电池向EV充电,从而实现无碳行驶。此外,万一遇到停电时,也能从蓄电池和EV的大容量电池两方面得到备用电力,令人更加安心。利用太阳能电池发电的电力不仅用于家庭和蓄电,而且还能驱动EV,实现终极的能源自给自足。特别是解决了时下电动汽车充电桩不足、充电难的挑战,对全面普及EV必有极大的帮助。

另一款可在极冷环境下工作的锂离子电池也让人印象深刻。尼吉康的展会现场工作人员李思齐向21ic的记者介绍了这款产品——SLB小型锂离子二次电池。这款产品采用了多项创新技术:采用钛酸锂(LTO)作为负极,利用东芝基础设施系统的SCiBTM技术,使用了在制造铝电解电容器过程中积累的各种绕线式产品的制造技术。基于此,该产品实现了同时拥有高功率密度和能量密度的优势。SLB小型锂离子二次电池可应用于可穿戴设备,如手写笔和无线耳机,充电玩具,电子烟,利用大数据·人工智能·云的新产品中。

 

据李思齐介绍,该产品具有可快速充放电的特点,同时具有长寿命循环性能。其低温特性表现优异,即使在零下30度的极冷环境下,也能正常充放电。另外,它的安全性也很高,众所周知,锂电池在短路破裂情况极易爆炸燃烧,但尼吉康的SLB小型锂离子二次电池即使强制使其发生内部短路或破裂,着火的可能性仍然很低。

 

为了帮助用户更快将SLB小型锂离子二次电池应用到自己的产品设计中,尼吉康推出了多款参考设计方案。例如:通过与理光公司的电源IC结合使用,可以长时间驱动环境传感器;通过与罗姆公司的升降压充电IC结合,可在短时间内实现快速充电应用;通过使用特瑞仕半导体的超小型LDO低压差线性稳压器和线路开关,可以实现超小型充电解决方案。

展会现场,尼吉康还展示了多款其他产品,例如:铝电解电容器、电气双层电容器、手提式蓄电系统等。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客