您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

时间:2010-10-25 来源:电子系统设计 作者: 标签:工程师   池壳检测   铅酸蓄电池   直流高压   

  1﹑引言

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/201010/68630.html

  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭人工检测注塑效果,以剔除不合格品。而在池壳注塑过程中受温度及材质等因素的影响,池壳可能出现气孔、毛毗等缺陷,由于小密铅酸蓄电池的池壳各单格相互连结的隔板比中、大密电池薄,小密蓄电池各单格之间的间距也较小,所以仅凭人工检测很难发现池壳的某些缺陷,等到半成品电池时再通过检测仪器剔除因此造成的不合格品就为时过晚,已经浪费了大量的人力、物力。针对这种情况,我们参考国外相关成品电池密合度检测设备中的高压检测原理,成功开发出了物美价廉的池壳检测机。它适用于各类大、中、小密铅酸蓄电池池壳的检测,对小密铅酸蓄电池尤其有推广价值。

  2、检测原理

  在注塑后的蓄电池池壳的隔板两边紧贴隔板分别放置两块厚铜板,其中一块铜板接直流高压,另一块铜板接地线,在两块铜板之间加1.5万伏~3万伏直流高压,通过检测泄漏电流的大小来判断池壳好坏,当池壳隔板有气孔或有毛毗等缺陷时此处隔板变薄,承受高压的能力差,空气电离严重,泄漏电流比正常池壳明显增大,当检测到的泄漏电流大于设定泄漏电流时我们用声光报警来表明此电池不合格。(设定的泄漏电流值根据实际情况定)。以一只12V6单格的小密铅酸蓄电池为例,其池壳的高压接线如图1。

1.JPG

图112V电池(6单格)的高压接线图

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢
当地时间2018年6月24日,沙特阿尔科巴尔,沙特女性驾驶禁令正式解除,首批女司机上路。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包