您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

时间:2015-08-10 来源: 作者: 标签:激光   输出功率   

据日媒报道,日本大阪大学的研究团队日前宣布,已成功研制出能发出瞬间集中能源、输出功率达2千兆瓦特的激光。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2015-08-10/636859.html

日媒称,该激光的输出功率为世界最大,相当于瞬间达到全世界电力消耗的1千倍。此成果可应用于激光核聚变等研究。

据报道,该项研究中使用了大阪大学的大型激光设备“LFEX”。包括测量装置在内,该设备全长约100米。

14509760137357101666.jpg

图为大阪大学激光设备“LFEX”,可发射出世界最大输出功率激光。

2014年年末,研究团队完成了4个激光增幅器的设置。实验中,通过类似于荧光灯的照射装置向特殊材质的玻璃传递能源,并反复使激光增幅以提高输出功率。

虽然激光本身的能源仅能驱动微波炉运转2秒,但是通过将能量集中在1兆分之1秒这一极短时间内,从而达成了高功率的输出。7月,该激光已被确认为最高性能。

据悉,输出功率为千兆级别的激光,在美国、韩国等其它的6处设施中也可以实现,但大阪大学的输出功率为世界最大。

大阪大学激光能源学研究中心副教授河仲准二表示,“全球高性能化的竞争日益激烈,今后将目标把输出提高到1万兆”。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海
综合外媒报道,当地时间1月13日深夜,土耳其一架载有168人的客机在该国东北部特拉布宗机场降落时滑出跑道,险些坠入黑海。截至目前,事故起因尚不明了。……

更多项 目 外 包