您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

创新感消退的CES2017 电动汽车和智能语音助手成了会展的重头戏

时间:2017-01-10 来源: 作者: 标签:CES2017    电动汽车    智能语音   

历时4天的2017年度CES即将结束。回顾这届展会上的产品和技术,依然是去年就在热炒的老面孔:VR/AR、自动驾驶、智能语音助手、AI、智能家居、无人机等等。迈入第50个年头的CES,让人开始觉得创新乏力。

出现这种局面,一方面是由于新技术的爆发需要一个蓄力期,VR、智能家居这些当下的流行概念,其实已经是近年来CES展上的常客,这届恰好赶上了全球科技领域的消化期而已;另一方面,大公司开始越来越不重视CES展了,包括苹果、微软、谷歌都希望把自己最前沿的黑科技留待一个专门的时机发布出来,以更好聚焦全球的注意力,而CES正在不断成为初创科技公司量身打造的走秀舞台。

1.jpg

汽车厂商大聚会

这届CES更是被频频出现的汽车厂商一次次霸屏。整个拉斯维加斯会议中心的北馆,放眼望去,一片全是各种汽车厂商、供应商或从事与智能出行相关的科技公司的展厅。电动车、PPT汽车把整个会馆装扮得犹如一场北美车展。

包括大众、福特、丰田、奔驰、日产,乐视法拉第全都在展示自己的无人驾驶汽车,尽管今年没有特斯拉得身影,但并不阻碍这些厂商们得疯狂刷脸。

img_pic_1483926172_1.jpg

亚马逊Alexa获得大丰收

智能语音助手成了今年CES展上当之无愧得“大网红”。到目前为止,搭载Alexa的厂商和产品超过了7000家。今年的CES,Alexa几乎无处不在,合作厂商包括华为、惠尔浦、福特、联想、通用电器等一长串国内外大企业,其涉足范围也从智能家居扩展到了智能手机、电动汽车和机器人等领域。

除了靠着Echo音箱一路蹿红的Alexa,谷歌也在大力推广自家的Google Home,微软在小娜和小冰身上得投入也是不遗余力,而在CES前,Facebook CEO扎克伯格更是展示了自己DIY的贾维斯家庭语音助手。

消费者技术协会(CTA)首席经济学家布拉维克表示:“这项技术过去30个月内的进步比此前30年都要快。未来,语音计算将替代传统的用户图形界面。”

CTA预计,语音助手类产品的保有量已达500万台,而2017年这一数字将翻番。研究公司Tractica认为,到2021年,全球将有4000万个家庭用上语音助手类产品。

至于为什么是自动驾驶和智能语音助手成为了CES2017的重头戏,Forrester的瓜迪亚表示,相比VR技术和内容还需要大幅改进的现状,这两者显然有着更为便捷成熟的应用环境。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT
让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT……