您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

王健林泪别房地产?商业江湖的起起落落从来无一幸免!

时间:2018-01-31 来源:互联网 作者: 标签:万达   房地产   王健林   

曾经在一档访谈中云淡风轻的放出“先立一个小目标,赚他一个亿”的王健林,这两年过得异常坎坷。甚至在刚过去的2018年会上控制不住的伤感落泪,谈感言哽咽失声称万达这30年不容易。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2018-01-31/751862.html

紧接着,万达发布公告:1月29日,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

340亿14%的股权,这是在贱卖吗?

 

如果340亿就持有了14%的股权,那么此刻万达商业板块的估值就为2430亿元,相较14年、15年、16年的3000亿元、5000亿元、4000亿元完全是低价甩卖。

但是对于万达来说,这一举动只是为了让自己加快甩掉包袱。对于万达商管来说,成为一家纯粹的商业物业持有和运营商,不仅有助于提高公司估值,更有利于未来顺利通过IPO审核,要知道现在地产公司是很难在A股上市的。万达去地产化的目的之一是为了让商管公司有更高的市场估值。如果公司里有房地产开发业务,那么就会被归到房地产企业里(房地产企业的平均市盈率较低)。

那么,万达这是退出房地产了?

 

万达不做房地产了?你没看错!但是你理解错了,万达将彻底退出房地产纯属误读!昨天,万达集团发布声明,称“万达不会选边站队,也不会退出房地产”。

万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。也就是说,2017年成立了新的地产集团,继续开发万达广场重资产等房地产业务,而原先的万达商管集团将不再进行房地产业务,地产业务独立出来,商管做大做强。

虽然,万达曾经主要是做房地产,可是万达毕竟不是只做房地产,值钱的本来也就不是地产本身。万达到处开发都是一张图纸,几乎都是中建做为建筑商。说白了,这个东西,以后让一个建筑商干就可以了。万达跟地方政府谈判的资本是综合体的运营能力,当然早期的万达如果仅仅有运营能力也是不行的,必然要经历重资产的阶段,而今后的万达将走轻资产路线。

起起落落,是商业本身的宿命

 

万达只是在完成本身作为一个企业不断遇到挑战事的转型。万达的主营是万达广场,中国就那么多一二三线城市,数得出名字的都有万达广场,一线城市二线城市可以容纳两三个,但是三四五线很显然不太现实,万达广场的布局战略基本已经完成了,商场盖够了,剩下就是收租和运营了。

小编并不认为万达这是没落,万达自己有万达影城,再加上以前收购的AMC,传奇影业,卡麦克影业,以及后来的Odeon & UCI,然后自己投资拍电影,自己有渠道,玩个竞争对手小CASE,回顾下冯小刚去年的撕逼吧,得罪了王公子,就是不给你排片,是不是有垄断的感觉。

万达自身做有旅游产业,旅游和房地产不一样,房地产开发完一卖,啥都没了,旅游不一样,做好后就可以持续的盈利下去,万达城全国有十几个吧,例如长白山度假区、西双版纳度假区等等等,基本布局国内知名旅游城市,如果再加上未来的布局,你一年玩一个城市,也能玩一二十年。

万达的体育方面也做得不错,万达选择进军国际足联与篮联,成为国际足联顶级赞助商,加上国内一系列的自行车、篮球、足球赛事,万达体育在世界上也是排得上名的吧。

总之,万达只是说开始了一种转型,从企业本身的发展角度出发从重资产专项轻资产,并没有提及要彻底退出房地产。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

风雪中的“陆地舰队”壮观的百组动车剪影

风雪中的“陆地舰队”壮观的百组动车剪影
最近,南方普降大雪,连几年不遇雪的上海都下雪了,可是京城,你丢不丢人,到现在都不下雪。废话少说,都大家都坐过动车,但是雪中动车,尤其是上百组动车蓄势待发的剪影,看起来也是相当壮观的。……

更多项 目 外 包