您当前的位置:首页 > 充电吧 > 趣科技

让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

时间:2018-08-17 来源:互联网 作者: 标签:智能设备   WIFI   

 “智能”联网设备可以让日常生活变得更加轻松,但它们通常需要搭配电池来使用。好消息是,加州大学圣迭戈分校的研究团队,刚刚展示了一款基于 WiFi、名叫 LiveTag 的解决方案。其采用低成本的标签打印方式,可以粘贴在日常的非电子对象上。这些标签由铜箔图案组成,被印刷在柔性纸状基材上 —— 没有任何电池、微芯片、或其它电子元件。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/science/2018-08-17/809836.html

左侧为相片纸,右侧为打印出的薄且富有韧性的 LiveTag 标签。

每个标签以独特的方式,反射现有 Wi-Fi 路由器已经发射的无线电信号:

Wi-Fi 接收器(比如智能手机上的)可以接收反射那些信号,但若用户将手指放到上面,就会暂时中断该标签页的不同反射。

在检测到这种干扰时,接收器就会指示智能手机、计算机、或其它电子设备,来执行特定的动作。

为了演示如何使用这项技术,研究人员打造了一款强大的“薄纸”界面:

它可以连接到墙壁、衣服或其它表面,并用于远程控制音乐播放器。此外给多个标签分配不同的音乐播放器功能,比如播放/暂停、切歌、以及音量滑动条等按钮。

LiveTag 音乐播放控制器

除了这个例子,LiveTag 还可用于监测用户饮水的次数、追踪商店物品被顾客触碰的频率、甚至中风患者的康复进展。

当患者回家时,可借助这项技术,根据其与家中日常用品的交互方式,展现其运动的活动数据 —— 无论是以正常的方式开/关门、还是他们能够拿起的瓶子。

这项研究的资深作者张新宇(音译)教授称,医生可根据活动的强度和频率数据,来评估患者的康复情况。这一切都可以在家中舒适地完成,而不用频繁跑回诊所复诊。

需要指出的是,当前 LiveTag 的通信范围仅限于 1 米(3.3)。团队正在努力改善这一距离,同时开发一种通过普通纸和墨水印刷来生产标签的方法。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%

Apple Watch Series 4拆解:电池比之前大了4%
继iPhone XS 和iPhone XS Max之后,iFixit又完成了对 Apple Watch Series 4的拆解工作,为我们提供了 44mm LTE 版本的内部组件的更多信息。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包