-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 特殊应用电路

三灯逻辑笔电路制作

时间:2018-03-19
关键字:三灯逻辑笔   双向模拟开关   555时基电路   

逻辑笔是是采用不同颜色的指示灯为表示数字电平的高低的仪器·它是测量数字电路一种较简便的工具·使用逻辑笔可快速测量出数字电路中有故障的芯片·逻辑笔上一般有二三只信号指示灯,红灯一般表示高电平,绿灯一般表示低电平·黄灯表示所测信号为脉冲信号。

如图所示是由四双向模拟开关CD4066D1~D4)以及555时基电路组成的多用逻辑笔电路图,该电路可以实现三态声频逻辑笔、声响信号校对器、音频信号发生器、555时基电路监测仪以及门笛五种功能。

8.jpg

 

多用途逻辑笔电路

在图中,D2、D4与R5构成两输入端与门,D1与R3、R4、VT1构成非门。555电路与R8、R9、R6、C0等构成多谐振荡器,VD1、VD2和VT1的b-e结形成测量外电路逻辑电平时的基准电平。

该电路能实现5种功能:

(1)三态声频逻辑笔。将带有双引线的插头插入CK2、CK3,分别作为逻辑笔的正负极。测量时,当发出高音时,表明为高电平;发出低音时,表明为低电平;没有声音发出时,表明没有接上。

(2)声响信号校对器。将短针短接。

(3)音频信号发生器。由CK3输出音频信号。

(4)555时基电路检测仪。

(5)当用扬声器代替压电蜂鸣器时,可作为门笛使用。

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: