-->
您当前的位置: > 电路图 > 消费电子电路 > 消费产品

测量电风扇转速的电路图

时间:2015-05-21
关键字:电风扇   转速   

用仪表测量电风扇的转速,把风叶置于光源(灯泡HI.)与光敏晶体管之间。当光线被风叶遮住时,光线不能照射到光敏晶体管上,VTI)呈高阻状态;风叶转过一定角度后,光线从风叶间隙照射到VTL上,光敏晶体管导通呈低阻状态。

当风叶不停地旋转时,每转一圈,光敏晶体管就间断地受到三次照射(一般的台扇只有三片叶片)。由于在电阻R J和光敏晶体管串联电路的两端加有12V电压,因而在VTL的两极上就会随着光线间断照射而形成脉冲电位。当脉冲电位经过南C,和VT的输入电阻组成的微分电路微分后,形成一系列的尖脉冲,再经VD1、VD2整流,获得二倍频的脉冲信号,通过电容c2输出,送到微安表头PA,由PA的指针指示出转速来。转速越高,指针偏转越大~反之则越小。如下图所示。

测量电风扇转速的电路图.jpg

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: