-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 光电显示电路 > 灯光控制

SE9201四路彩灯控制电路

时间:2018-01-04
关键字:四路彩灯控制电路   SE9201   

最近笔者为某商家检修了一块彩灯闪光广告招牌,发现这块多路彩灯控制电路的核心元件是一个型号为SE9201的集成块。为方便读者仿制.笔者根据实物画出了这款多路彩灯控制电路(见附图)。通过查阅相关资料得知.SE9201是一款8路彩灯控制集成电路.通过4个花样选择端B1~B4的不同电平的组合编程(即:B1~B4全部接高电平;B1~B4全部接低电平;B1接高电平,B2、B3、B4接低电平;B1、B2接高电平,B3、B4接低电平;B1、B2、B3接高电平,B4接低电平;B4接高电平.B1、B2、B3接低电平:B3、B4接高电平,B1、B2接低电平;B2、B3、B4接高电平,B1接低电平。)可得到8种基本花样和4种基本功能的变换.这8种基本花样是:①、④点追逐;②、弹性涨缩;③、跳马左旋;④、跳马右旋;⑤、依次亮同时灭;⑥、同时亮依次灭;⑦、左右扩张;⑧、全亮间隔闪光。这4种基本功能是:8种基本花样的单循环、8种基本花样的双循环、8种基本花样自动变换的全循环和8种基本花样自动变换的双全循环。在自动变换全循环时,每种花样闪光次数.除垒亮间隔闪光为4次外。其余花样均为8次。而双循环和双全循环每种花样的闪光次数均为自动变换全循环时的一半。

SE9201共有8个输出端Q1~Q8,可驱动8路彩灯,由于Q1~Q4与Q5~Q8具有对称性,故也可以简化成控制4路彩灯。SE9201集成块使用的电源电压为3~8V,典型值为5v。③、④、⑤脚外接的可变电阻RP和电容c2数值决定SE9201内部时钟振荡器的振荡频率。通常c2取0.1μ~0.0.22μ,RP通常取1MΩ.,改变RP阻值就可调整发光二极管闪光的快慢。值得提醒的是:每路所串接的发光二极管个数必须满足要求,若发光二极管个数不够,应串接降压电阻,以防烧毁。有兴趣朋友不妨制作一个闪光灯电路试试。

 

SE9201四路彩灯控制电路SE9201电路图

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: