-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > PLC电路

星三角能耗制动电路图

时间:2018-03-19
关键字:电动机   能耗制动   继电器   

星形-三角形减压起动用于定子绕组在正常运行时接为三角形的电动机。在电动机起动时将定子绕组接成星形,实现减压起动。正常运转时再换接成三角形接法。

电动机脱离三相电源的同时,给定子绕组接入一直流电源,使直流电流通入定子绕组。于是在电动机中便产生一方向恒定的磁场,使转子受一与转子转动方向相反的F力的作用,于是产生制动转矩,实现制动。直流电流的大小一般为电动机额定电流的0.5—1倍。由于这种方法是用消耗转子的动能(转换为电能)来进行制动的,所以称为能耗制动。这种制动能量消耗小,制动准确而平稳,无冲击,但需要直流电流。在有些机床中采用这种制动方法。

图3.1中主电路通过三组接触器主触点将电动机的定子绕组接成三角形或星形,即KM1、KMY主触点闭合时,绕组接成星形;KM1、KM△主触点闭合时,接为三角形;KM2主触点闭合时定子绕组通过变压器TC接入一直流电源,转子受到反方向力的作用,产生能耗制动使电机停止。

5.jpg

 

电路的工作过程如下:

按下起动按钮SB2,时间继电器KT和接触器KM1同时通电吸合,KM1的常开主触点闭合,将定子接入电源,同时接通KMY使电动机在星形连接下起动;经一定延时,KT的常闭触点断开,KMY断电复位,接触器KM△通电吸合;KM△的常开主触点将定子绕组接成三角形,使电动机在额定电压下正常运行;按下停止按钮SB1,KM1断开,KM2、KMY吸合,电机通过变压器TC向定子绕组接入一直流电源,实现能耗制动。

时带直流能耗制动的星三角降压启动控制线路图

6.jpg

 

按下SB2,KT线圈、KM3线圈和KM1线圈得电,电动机接成Y形降压启动;KM1得电的同时KT线圈失电。经过整定时间(5S)后,KM3线圈失电,解除Y形连接同时KM2线圈得电,电动机接成△形全压运行。当按下SB1时,KM1和KM2线圈失电解除△全压运行,同时KM3和KM4线圈得电电动机能耗制动;放开SB1,电动机停车和能耗制动结束。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: