首页 > 嵌入式电路图 > 电源电路

在工业控制中常使用MCS-51系列单片机,为了防止程序跑飞往往外接一个看门狗电路。看门狗电路可完成加电复位和死机复位两种功能。成品的看门狗集成电路如MAX813L等价格一般都较高。现介绍一种由通用数字电路CD4011组成的廉价的看门狗电路。

 3.jpg

 

上图是由与非门CD4011组成的看门狗电路,图2为有关引脚波形图。由上图可以看出,在不考虑1脚的喂狗信号的情况下,三个与非门A、B、C、串接成一个环路。由于VD1、R2、C2、和R3、C3两组延时电路的作用,它们将组成一个振荡器。平时与非门A的2脚为高电平(见后面喂狗信号引起VDI、R2、C2充放电的说明),10时刻的喂狗信号(高电平至低电平的跳变)经R1、C1微分后送到1脚,其输出3脚变为高电平,经VDI给C2充电,C2很快充满至5V。与非门B的输入端5脚和6脚为高电平,输出端4脚为低电平。在喂狗脉冲沿过去后的t1时刻,1脚恢复为高电平,3脚变为低电平,该低电平经R2给C2放电,放电速度远远慢于充电速度。当C2电压由5V降到约为2.5V时与非门B的4脚将由低电平变为高电平。正常工作时在4脚变为高电平之前又有新的喂狗信号到来,3脚又变为高电平,C2又迅速充满到5V。因此4脚一直保持为低电平,与非门C的10脚则一直保持为高电平。一旦喂狗信号丢失,4脚将在延时一段时间(t2-t0‘)后的12时刻变为高电平,此高电平即为CPU复位。

该高电平还经R3、C3延时,使与非门C的输入端8脚和9脚在t3时刻变为高电平,输出端10脚变为低电平。接着引起2脚为低电平,3脚为高电平,C2迅速充电。在14时刻C2电压超过2.5V,5脚和6脚变为高电平,4脚变为低电平。C3放电,经R3、C3延时,在t5时刻8脚变为低电平,10脚恢复为高电平,3脚恢复为低电平。这样,在没有喂狗信号时4脚将输出周期l00ms、宽度约5ms的正极性脉冲串复位信号。复位信号的宽度决定于R3、C3,周期决定于R2、C2,与非门C的10脚将输出负极性脉冲串复位信号。在上电瞬间由于C2和C3的初始电压都为零,5脚、6脚、8脚和9脚都为低电平,4脚则为高电平为CPU复位。大约5ms之后8脚和9脚变为高电平,接着10脚变为低电平,3脚高电平,C2迅速充满,4脚变为低电平,经R3、C3延时10脚再恢复为高电平,上电复位过程结束。该电路在多种MCS-51系列单片机中使用效果良好。为了验证该电路的可靠性,可在通电情况下将IC1的1脚对地短路,即停止喂狗信号,用示波器测量4脚和10脚的波形,即可看到如下图所示的复位信号波形。

 4.jpg

 

目前CD4011市场价约为0.6元,lN4148为0.05元,电容为0.04元,电阻为0.01元。该看门狗电路元件成本不足0.9元。看门狗集成电路MAX813L市场价约为6元,SP706S约为5元。显然该电路的成本远低于单片看门狗集成电路。CD4011多余的一个与非门还可以作为它用。

 5.jpg

 

上图是一个电视选台器的实物。该电视选台器内有开关电源、射频放大器、频率合成一体化电视调谐器和控制电路等。控制电路的CPU选用AT89C2O5l、存储器AT24CO2、信号检测使用LM567。看门狗电路使用的即是前面介绍的由CD4011组成的电路。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

近日,包括富邦证券、东吴基金、海富通在内的42家机构对安防巨头海康威视进行了实地调研,海康威视副总经理、董事会秘书黄方红、投资者关系总监蔡清源等人就相关问题进行了解答。 ......

关键字:海康 AI芯片 芯片

[行业资讯] Intel再增5亿美元额外资本支出:用于提升14nm产能

Intel再增5亿美元额外资本支出:用于提升14nm产能

虽然14nm行将收尾,但是却有大量的客户在赶“末班车”,导致CPU供货告急。Intel年初宣布增加10亿美元的额外资本支出用于转向更新的、更先进的生产工具,以便增加产能,在近日的第39届纳斯达克投资者会议上,首席工程官、技术、系统架构和客户......

关键字:CPU 英特尔 芯片

[行业资讯] 中国图像传感器芯片行业的“SONY”?思特威是如何做到的?

中国图像传感器芯片行业的“SONY”?思特威是如何做到的?

提起CMOS图像传感器,就不得不提豪威科技(OmniVision),该公司是最早也是最具规模的一家进入CMOS传感器应用在拍照手机厂商。在2011年之前,OV无疑是图像传感器市场的老大。各位看官老爷以为与非网小编今天要聊聊豪威科技吗?图样!......

关键字:图像传感器 CMOS传感器 芯片

[行业资讯] 英特尔新款NUC了解一下?

英特尔新款NUC了解一下?

英特尔的 NUC 微型计算机,通常会配备笔记本级别的处理器。但随着移动芯片性能的提升,NUC 将迎来更强大的机型。 ......

关键字:英特尔 芯片 处理器

[行业资讯] 张首晟意外离世真的是“芯片阴谋论”?

张首晟意外离世真的是“芯片阴谋论”?

6日,华裔物理学家张首晟教授家人发表声明,在与抑郁症顽强对抗后,张首晟于1日意外离世。 ......

关键字:芯片 量子自旋霍尔效应 张首晟

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14