首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

0 引言

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/circuit/201801/50382.html

现实生活中负载的形式较为复杂,多为一些动态负载,如:负载消耗的功率是时间的函数;或者负载工作在恒定电流、恒定电阻;负载为瞬时短路负载;以及在仪表测试时,如果想对其输出特性进行可靠、全面且比较简单、快捷的测试等。传统负载不能模拟这些复杂的负载形式,关键在于不能完成自动测试,因此,要实现这些功能离不开电子负载。

目前的电子直流负载由于电路设计和电器元件选择的不完善,导致其不能在较大电流和较高电压下稳定、快速、精确的完成测量任务。本系统采用32位的ARM9TDMI为主控芯片,同时借助外部16位A/D转换芯片ADSlll5的辅助电路,能够保存更多的采样数据,从而减小了采样信号的失真度,实现了稳定快速的实时测量。对硬件电路的设计,采用OP07与IRF640构成的线性恒流源,并采用CSM025A、VSM025A来转换电子负载侧的较高电压和较大电流,减小了在较高电压和较大电流下对电子负载的影响。

1系统方案选择

图1为DA控制的电子负载结构框图。

 

借助16位模数转换器ADS1115将电压电流回送至单片机。通过DA控制恒流源的电流,借助PID不断修正电流至设定值,以保证电流的恒定且可调,达到步进10mA的要求,并有过压保护功能。在12864液晶上显示实时电压电流值和设定电流值及负载调整率,电子负载具有优良的精度、稳定性和动态响应,并结合精确的软件控制,实现了电源测量的快速和准确。原理简单,可行性高,成本低。

2理论分析与计算

2.1 电子负载及恒流电路的分析

通过16位高精度模数转换器ADSlll5输出电压给恒流源电压转换恒定电流电路,由于运算放大器OP07是精度高、低漂移运算放大器,并且在10欧负载的情况下输出电流能达到2 A。所以采用OP07和IRF640组成的一个Uin。电流串联负反馈来实现电压到电流的转换,具体电路如图2所示。

 

原理图中OP07与IRF640构成负反馈,由运放的“虚短、虚断”理论,因此MOS管IRF640的S极电位与TLV 5616输入的电压值相等。负载电流为:

 

IL正比于TLV5616的输出电压,与负载电阻Rw无关。当MOS管IRF640导通后,流过负载电阻Rw的电流Iw=IL。若要求电流能从100mA~1000mA变化,考虑留有一定余量,最大电流为1.5A,当设定DA输出最大电压为1.5 V时:

 

2.2电压、电流的测量及精度分析

(1)A/D转换器精度分析

为了能实现步进1 mV的高精度要求,采用16位高精度模数转换器ADS1115,能够以高达每秒860个的速度采样数据,精度为1/2^n=1/2^16。

(2)D/A转换器精度分析

为了能实现步进1mA的精度要求,采用12位模数转换器TLV5616,精度可达到1/2^n=1/2^12。

2.3 电源负载调整率的测试原理

直流稳压电源负载调整率是指电源输出电流从零至额定值变化时引起的输出电压变化率。负载调整率可以通过如下方式计算:当电子负载电流为0时,被测电压输入记为U1。在达到额定电流I2(1A)时,被测电压为U2,则电源负载调整率为:

 

3电路与程序设计

3.1恒流源方案设计

该恒流源输出的电流与负载无关,通过使用两块运算放大器构成比较放大环节,功率管构成调整环节,利用晶体管平坦的输出特性和深度的负反馈电路可以得到稳定的恒流输出和高输出阻抗,实现了电压一电流转换。该线性恒流源稳流效果较好。由于回路中会有大电流通过,因此功率问题也要考虑。针对这个问题,本设计选用了耗散功率较大的场效应管IRF640,能承受大电流的康铜丝,保证了器件的安全。

3.2电压电流检测方案

系统所要检测的信号采用霍尔传感器法检测,如被测电源设备向该简易直流电子负载输入的电压,以及流进负载的电流。电压和电流检测分别通过电压霍尔、电流霍尔传感器检测,并经过必要的输出转换电路后转换为检测信号。为了提高系统的抗干扰性,检测信号经过一个低通滤波器滤除噪声,再送入单片机的AD转换器中。其中电流霍尔的原理图如3所示。

 

电压采样使用电压霍尔传感器VSM025A,其精度为0.7%。电流采样使用电流霍尔传感器CSM025A,其精度为0.5%。选定采样电阻使电压霍尔传感器的输入电压在5~12 V变化时,使送给ADC的电压在1~2.4 V之间变化。选定采样电阻使电流霍尔传感器的输入电流从0.3~3.5 A变化时,送给ADC的电压在0.2~2.4 V之间变化。

3.3 DC-DC转换电路

辅助电源可用线性电源及开关电源芯片,考虑到效率、稳定性、带负载能力,选用稳压芯片如LM2596、TLV2543,MC34063分别将+15 V输入电压稳到+12 V,+5 V,一12 V,+3.3 V以方便ARM9TDMI、CSM025A、VSM025A、ADSlll5、TLV 5616等芯片供电使用,原理图如图4所示。

3.4过压保护电路设计

如图5所示,通过三极管$8050和继电器,蜂鸣器构成简单的过压保护电路。当检测到输入电压大于18 V时,开关器件三极管导通,输人断开,同时声光报警。为保证可靠断开还采用了软件保护法,使得当输入电压大于18 V时,单片机迫使UDAin。输出为0。

3.5程序设计

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14