首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

WDM是将两种或多种不同波长的光载波信号(携带各种信息)在发送端经复用器(亦称合波器,Multiplexer)汇合在一起,并耦合到光线路的同一根光纤中进行传输的技术;在接收端,经解复用器(亦称分波器或称去复用器,Demultiplexer)将各种波长的光载波分离,然后由光接收机作进一步处理以恢复原信号。这种在同一根光纤中同时传输两个或众多不同波长光信号的技术,称为波分复用。

5daeafd4cde11-thumb.jpg

WDM是如何工作的?

波分复用(WDM)是指将多个不同波长的信号耦合在一条光纤上同时传输。它通常有合波和分波。合波器 MUX 的主要作用是在发送端将多个信号波长合在一根光纤中传输。分波器 DEMUX 的主要作用是在接收端将一根光纤中传输的多个波长信号分离出来。波分复用的主要目的是增加光纤的可用带宽。因此,波分复用系统被电信公司广泛采用,可在不需要铺设更多光纤的情况下通过 WDM 来扩容。

5daeafd4931af-thumb.jpg

如何选择:CWDM, DWDM ?

CWDM(Coarse Wavelength Division Multiplexer)是稀疏波分复用器,也称粗波分复用器。DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexer)是密集波分复用器。

5daeafd52270b-thumb.jpg

CWDM 和 DWDM 有个比较大的区别在两者的信道间隔不同。信道间隔(channel spacing)是指两个相邻信道的标称载频的差值,可以用来防止信道间干扰。CWDM 的信道之间的波长间隔为 20nm,而 DWDM 的信道间隔为 1.6/0.8/0.4 nm(200GHz/100 GHz/50 GHz),远远小于 CWDM。 信道间隔的不同也是导致 CWDM 和 DWDM 可承载的带宽和容量的不同。 DWDM 模块通过使用紧密间隔的波长在同一根光纤上可承载更多的信号来进一步提高系统带宽和容量。

CWDM 系统的最大优势在于成本低,器件成本主要表现在滤波器和激光器。20nm 的宽波长间隔同样给 CWDM 带来了对激光器的技术指标要求低、光复用器/解复用器的结构简化的优势。结构简化,成品率提高,故成本下降。DWDM 的成本增加主要是由于激光二极管的高成本以及用于保持波长稳定性的冷却激光技术。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中国高端光电芯片的出路在哪?

中国高端光电芯片的出路在哪?

中国是全球最重要的光通信大国,在光纤光缆领域拥有举足轻重的地位。然而在光器件领域,特别是光通信芯片领域,中国还有很大的进步空间,特别是高端光电芯片。 ......

关键字:芯片 光电芯片 光纤
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看