首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

我们都知道python代码的调试有多种(好用程度从前到后):第一种,用print()把可能有问题的变量打印出来看;第二种,凡是用print()来辅助查看的地方,都可以用断言(assert)来替代;第三种logging;第四种,启动Python的调试器

一、涉及工具列表

 

1.png

 

 

2.png

 

二、开发环境搭建(Python + pySerial + wxPython + wxFormBuilder)

pzh-py-com 工具是一个完全基于 Python 语言开发的应用软件,首先安装好 Python 2.7.14,痞子衡的安装目录为 C:\tools_mcu\Python27,安装完成后确保系统环境变量里包括该路径(C:\tools_mcu\Python27),因为该路径下包含 python.exe,后续 python 命令需调用这个 python.exe 完成的。

在 C:\tools_mcu\Python27\Scripts 目录下默认有 easy_install.exe,这是 PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的 setuptools 包里的工具,这个工具可以用来完成安装 python 第三方模块的工作。我们需要借助 easy_install.exe 来安装 pip 工具:

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\easy_install.exe pip

Searching for pip

Best match: pip 9.0.1

Adding pip 9.0.1 to easy-install.pth file

...

Finished processing dependencies for pip

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> python -m pip install --upgrade pip

Collecting pip

...

Successfully installed pip-18.0

pip 是 Python 的包管理工具,提供了对 Python 包的查找、下载、安装、卸载的功能。安装好 pip 工具之后,可以看到 C:\tools_mcu\Python27\Scripts 目录下多了 pip.exe,为方便后续使用 pip 来安装其他 Python 包,确保系统环境变量里包括 pip 路径(C:\tools_mcu\Python27\Scripts)。我们可以借助 pip 来安装 pySerial 和 wxPython 包:

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\pip.exe install pyserial

Collecting pyserial

...

Successfully installed pyserial-3.4

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\pip.exe install wxPython

Collecting wxPython

...

Successfully installed PyPubSub-4.0.0 six-1.11.0 typing-3.6.4 wxPython-4.0.3

有了 pySerial 便可以访问 Serial Port,有了 wxPython 便可以设计 GUI。

单纯使用 wxPython 设计 pzh-py-com GUI 界面时仅能是手工写代码布局,手工布局的界面创建和修改起来都比较繁琐,我们需要一款可视化的界面设计工具,痞子衡选择的是 wxFormBuilder,从其 github 官网下载安装包并安装到 C:\tools_mcu\wxFormBuilder 目录下。安装完成打开软件便可在 Designer 里尽情创作界面,创作完成后点击"Python"便可看到 Python GUI 源代码,这个 GUI 源代码后续直接复制到 JaysPyCOM 工程里使用。

 

 

至此 pzh-py-com 工具开发的 Python 基础环境便搭好了。

三、测试环境搭建(PyCharm + vspd + sscom)

在开发 pzh-py-com 工具过程中免不了要调试 Python 代码,所以我们还需要一个 Python IDE,痞子衡选择的是 PyCharm,在 jetbrains 官网下载 PyCharm community 免费版并安装,安装完成后打开 PyCharm 并创建名为 pzh-py-com 空工程,成功创建后会看到 pzh-py-com 目录下自动生成一个 .idea 的文件夹,该文件夹是用于 pycharm 管理项目。

 

 

有了 PyCharm 环境,便可以开始写 pzh-py-com 代码,代码在开发过程中,需要结合 Serial Port 进行联合调试,如果手里没有硬件串口设备,可以使用虚拟串口设备,vspd 便是著名的虚拟串口驱动,从 eltima 官网下载 vspd 标准版并安装,安装完成后打开 vspd 可看到如下界面,COM10 和 COM11(COM 号是自定义的)便是虚拟出来的串口设备号,并且已经完成了对接。

 

 

虚拟 Serial Port 设备已经有了并且对接了,最后还需要一个成熟的串口调试助手,作为串口通讯的另一方,痞子衡选取的是非常经典的 sscom,从大虾官网下载 sscom 包,sscom 是个免安装的工具,可以直接打开使用,设置 sscom 使用 COM11,将来 pzh-py-com 使用 COM10。

 

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 选择嵌入式设计软件需要考虑的一些问题

选择嵌入式设计软件需要考虑的一些问题

无论您身在哪个行业,竞争都非常艰难。 同样,开发嵌入式软件有时会承受很大的压力,不仅要使工作比以往更快,而且要比以往更有效。 这才意味着能够提供具有更高性能和更少“错误”的软件。......

关键字:嵌入式 软件 内存

[行业资讯] 利用一颗小小的处理器,移动设备就可实现任意帧率转换?

利用一颗小小的处理器,移动设备就可实现任意帧率转换?

影像质量并非单纯分辨率的提升,刷新率(帧率)也是重要的指标。如今的显示器均支持60Hz以上的刷新率,主流显示器更是至少要支持120Hz以上的刷新率。不过现有视频内容,多不能发挥硬件的全部性能。而设备在播放不同格式制作的内容时,总会有些偏差。......

关键字:显示器 处理器 硬件

[行业资讯] 政策利好,国家发文支持集成电路设计和软件产业!

政策利好,国家发文支持集成电路设计和软件产业!

财政部发布公告,称为支持集成电路设计和软件产业发展,将对这类企业推出税收优惠政策。公告显示,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税。......

关键字:集成电路 软件产业 政策

[行业资讯] RT-Thread启动嵌入式软件人才计划及开发者能力认证

RT-Thread启动嵌入式软件人才计划及开发者能力认证

睿赛德科技宣布全面启动嵌入式软件人才计划,并推出业内首个IoT OS工程师能力认证——RAC(RT-Thread开发者能力认证,RT-Thread Ability Certification),旨在推动嵌入式及物联网人才的培养和发展,为企业......

关键字:睿赛德科 嵌入式软件 物联网

[行业资讯] 赛普拉斯收购Cirrent,其软件产品有助于进一步巩固物联网市场领导地位

赛普拉斯收购Cirrent,其软件产品有助于进一步巩固物联网市场领导地位

全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)近日宣布,公司已完成对Cirrent的收购,从而进一步拓展了公司的物联网产品组合。Cirrent是消费级Wi-F......

关键字:Cirrent 物联网 软件产品
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看