首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

嵌入式系统中,MCU和DSP的应用非常普遍,模拟信号和各种数字信号同时存在。传统上,工程师分别使用示波器和逻辑分析仪来进行测试和验证。但由于混合信号的复杂性,要实现对各种信号的同步触发非常困难。随着一种被称为混合信号示波器(MSO)的出现,工程师们发现嵌入式设计调试容易了很多。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201801/50308.html

MSO是一种把数字存储示波器(DSO)的所有测量能力与逻辑分析仪的某些测量能力整合到一起的混合测试仪器,并且让示波器和逻辑分析仪共享触发电路,以便让它们能同时触发,波形被同时显示和刷新。有了MSO,就能在同一显示器上看到如图1所示的在时间上对齐的多个模拟和数字波形,而且示波器通道和逻辑通道间的时延几乎可以忽略不计(《=30ps)。

 

1.jpg

图1:安捷伦6000系列混合信号示波器。

MSO 通常缺乏专用逻辑分析仪的复杂分析能力(如反汇编等)和大量的逻辑通道数;MSO的相对简单性也使得它们避免了专用逻辑分析仪的复杂操作。事实上,MSO 的主要优点之一正是它的使用模型。MSO的使用几乎和使用示波器没有任何区别,由于MSO 是高度集成的,它的使用要比使用两台独立的仪器方案容易得多。好的 MSO 应具备友好的用户界面,能提供快的波形更新率,仪器操作很像示波器而不是像逻辑分析仪。

嵌入式“chirp”设计

图 2 是SoluTIons Cubed 公司为一项嵌入式工业应用所开发的嵌入式“chirp”产品的方框图。该混合信号嵌入式产品的核心是MICroChip PIC18F452-I/PT微控制器,它执行内部16位的指令集。由于这种特殊的 MCU 有内部总线结构并包括嵌入式ADC,因此该混合信号器件及相应的外围电路是最适合利用MSO来进行设计和调试的对象。尽管了解这项特殊设计不一定与读者的特定设计应用有非常密切的联系,但我们仍将通过全面讲述该系统的工作,使读者了解MSO 如何用于这种类型的混合信号测量应用。

这项设计的最终目标是依据各种模拟、数字和串行 I/O 输入条件,产生各种长度、形状和幅度的“chirp”信号(该信号是包括特定周期数的RF脉冲模拟信号,在宇航∕国防和汽车应用中经常见到)。该MCU 同时检测如下三种模拟和数字输入,以确定需产生的输出chirp信号的模拟特性:

 

2.jpg

图2:依据模拟、数字和串行 I/O产生模拟“chirp”输出的混合信号嵌入式设计。

1. 利用 MCU 并行数字 I/O 端口之一来监测用户控制面板的状态,从而确定所产生的输出chirp信号的形状(正弦波、三角波或方波)。

2. 通过 MCU 上的一个 ADC的输入来监测加速度模拟输入传感器的输出电平,来确定所产生输出chirp信号的幅度。

3. 使用 MCU 上的专用 I2C 串行 I/O 端口,来监测串行 I2C 通信链路的状态,从而确定输出chirp信号中产生的脉冲数。这一 I2C通信输入信号从该嵌入式设计的另一智能子系统部件中产生。

根据模拟、数字和串行这三个输入状态,MCU 向外部 8位DAC连续输出并行信号,以产生各种幅度、形状和长度的模拟chirp信号。未经滤波的DAC输出阶梯信号,被送入一个模拟低通滤波器,在这里对信号进行平滑滤波并降低噪声。这一模拟滤波器也为该输出信号引入预先确定的相移量。最后,MCU 通过另外的数字 I/O 端口产生并行数字输出,来驱动显示系统状态信息的 LCD 显示器。

 

3.jpg

图3:MSO 捕获由 MCU 控制的 DAC的并行数字输入和模拟输出。

用 MSO 启用和调试嵌入式“chirp”设计

在这项应用设计中,设计∕编程 MCU 的第一步是为 MCU 的 I/O配置适当数量的模拟和数字I/O 端口。您要折衷平衡配置MicroChip公司的这种特殊微控制器中的模拟 I/O 端口和数字 I/O 端口的数量。

在尝试编码 MCU来监测各种输入和产生规定的最终要求的输出信号之前,我们决定首先产生启用该嵌入式设计某一部分∕某项功能的测试代码,在增加交互式的复杂性之前,先验证它的正确工作和信号完整性。所启用和调试的第一部分电路∕功能是外部的输出 DAC和模拟滤波器。为验证该电路和内部固件的工作是否正确,我们最初对MCU 编码,使其产生固定幅度的连续和重复的正弦波,而不考虑输入控制∕状态信号条件。

图 3 所示为MSO的屏幕图像,即用来捕获驱动外部 DAC 数字输入的该MCU数字 I/O端口的连续数字输出(下方的蓝色迹线)。此外我们还能看到在时间上对准的转换器阶梯波输出(上方的黄色迹线)和经模拟滤波的输出信号(中间的绿色迹线)。这些特定信号的输出电平较低,仅为 8位DAC(最大256级)的 4位 (16级电平),我们能容易地在示波器上观察该转换器的未经滤波的阶梯波输出特性。

 

4.jpg

图4:利用模拟和数字码型触发相结合,MSO在 50%交叉点触发。

当 DAC输出到达其最高输出电平(屏幕中央)时,我们把这一特定采集设置到触发状态。传统示波器在这种指定点的触发是不可能的,因为示波器触发需要沿的跳变 —— 示波器不能在具有一定范围的信号的“波顶”触发。为在输出信号的这一点∕相位处触发,我们设置了简单的单电平码型触发条件,该条件基于DAC的(MCU I/O 端口的输出)数字输入信号,而该信号与外部转换器最高输出模拟电平相一致。为在波形的某一精确点触发,我们送入“HHHL LHHL”的并行二进制码型进行触发。由于该 MSO 使用“有资格的”码型触发,示波器始终在规定码型的开始处触发,而绝不会在不稳定∕跳变处触发,因为示波器要求该逻辑电平至少稳定2ns,然后只有在送入稳定的码型时才会触发。注意对于某些混合信号测量解决方案∕选件,只要存在规定的码型触发条件时就能触发。这意味着它们有可能在码型的中间态,或在跳变∕切换状态进行触发。没有“有资格的”码型触发,其结果将会是不稳定的触发。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 实例解析:如何实现电源智能化

实例解析:如何实现电源智能化

智能控制的电源世界上有许多供电应用,其中大部分只需要一个干净的电流源或电压源即可完成工作。在这些应用中,越来越多的应用需要通过某种智能算法来调整电压或电流以改善......

关键字:MCU 电源智能化 LED SMPS 混合信号 全数字

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14