首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

12月2-6日,第63届国际电子器件大会(International Electron Devices Meeting, IEDM)在美国加州旧金山举行,清华大学微纳电子系吴华强课题组的2篇文章入选其列,分别题为“类脑计算中阻变存储器的氧空位分布无序效应模型(Modeling disorder effect of the oxygen vacancy distribution in filamentary analog RRAM for neuromorphic computing)”和“用于类脑计算的阻变存储器数据保持特性研究(Investigation of statistical retention of filamentary analog RRAM for neuromophic computing)”,这两项工作是清华大学联手兆易创新合作的研究成果,从物理机理仿真和器件可靠性两方面出发,深入探究基于阻变存储器的类脑计算优化方向和方法,为创造出更高性能的类脑芯片打下坚实的基础。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201801/50494.html

在人工智能迅速成长壮大的今天,传统的“冯·诺依曼架构”体系受限于“存储墙”,即计算速度和存储信息传递速度之间巨大的鸿沟,在大规模神经网络计算任务执行中捉襟见肘,无论是速度还是功耗,它都已经不能满足人工智能高速发展的要求。至此,一种模拟人脑的运行模式,期望实现计算与存储并行的类脑计算应运而生。受到人脑中突触能同时进行记忆和计算的启发,类脑计算可以用阻变存储器模拟突触行为,通过改变阻变存储器的阻值状态,同时改变了其在网络中的权重值,由此阻变存储器单元同时实现存储和计算两种功能,极大程度地提高了芯片性能。根据该课题组2017年5月在《自然·通讯》上发表的文章,类脑芯片可以使功耗降低为原千分之一以下。

 

图 1 类脑计算示意图

阻变存储器作为最具潜力的电子突触器件,具有结构简单、操作电压低、可大规模集成和与CMOS工艺兼容等优势。但是类脑计算要求的阻变存储器的双向多值阻变特性微观工作机制尚不清晰,这一问题严重限制了器件进一步的性能优化。所谓双向多值阻变特性指的是器件的阻值可以从高到低或从低到高连续变化。“类脑计算中阻变存储器的氧空位分布无序效应模型”一文中针对氧化物阻变存储器双向多值阻变行为进行深入探索,采用蒙特卡洛的仿真方法模拟氧空位主导的阻值转变环境,提出无序度的概念量化微观上氧空位分布引起的宏观上阻值转变行为。仿真结果显示氧空位的无序分布有利于实现双向多值阻变,这为用于类脑计算的阻变存储器实现电阻连续变化提供了理论支持和优化指导。

 

有序和无序的氧空位分布对比图

 

 

传统器件和双向连续阻变器件特性对比图

阻变存储器的数据保持能力对器件性能和工作寿命有重大的影响。虽然存储器的数据保持能力不乏优秀的研究成果,但是应用于类脑计算的阻变存储器要求的数据保持能力和传统的存储器有所不同,前者在计算中需要连续变化的电导,因此更关注中间态(而不仅仅是高阻态和低阻态两个状态)的数据保持能力,而对此问题的研究甚少。“用于类脑计算的阻变存储器数据保持特性研究”一文中首次研究了1Kb阵列上基于导电细丝的多值阻变存储器中间态数据保持特性的统计行为。文章通过将1024个器件单元等分为8个阻态,采用双向调制模式设置初始阻态,然后在125℃烘烤,观察阻变存储器单元的多个不同的中间态在高温下随时间的电导分布的变化,结果显示每个阻态电导分布呈现初态密集,随时间逐渐展宽的对称分布,在观测点处的分布呈现正态分布特征,且正态分布的标准差随时间增长,而均值保持不变。该研究成果展示了应用于类脑计算芯片的阻变存储器阵列的数据失效规律,也为阻变存储器单元的多值特性的可靠性指出优化方向。

清华大学吴华强课题组和兆易创新公司在阻变存储器的研究上一直保持着长期的合作。兆易创新资深经理陈鸿禹博士参与了此项研究工作并列论文共同著者,他表示非常感谢高滨教授和赵美然同学,他们的研究成果不但对高能效的人工智能芯片提供了理论和器件基础,也同样对高密度阻变存储器芯片的设计产生了重要的意义。在不久的将来,清华大学和兆易创新还将携手开发出更大规模的阻变存储器阵列。

 

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 半导体 “黑天鹅”阴云笼罩行业复苏

半导体 “黑天鹅”阴云笼罩行业复苏

鉴于半导体行业显然处于下行周期中(尽管有愚蠢的人否认周期性的存在),大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。 ......

关键字:3D NAND 存储器 半导体

[行业资讯] 技术变革关键期,中国如何突围存储器产业?

技术变革关键期,中国如何突围存储器产业?

存储器是信息系统的核心芯片,对于保障国家安全和信息安全具有重要意义。当前以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术革命迅猛发展,引发了海量数据的增长,对存储器的需求也在不断增加。2017年,我国仅存储器进口规模就达到870亿美元。 ......

关键字:存储器 芯片 人工智能

[行业资讯] 台媒:硅晶圆需求旺盛 明年第一季度仍将涨价

台媒:硅晶圆需求旺盛 明年第一季度仍将涨价

据中国台湾地区媒体报道,环球晶、台胜科和合晶等半导体硅晶圆厂透露,中国大陆的晶圆厂近期释出的硅晶圆需求是以往的三倍;除存储器厂产业稳健外,加上车载和物联网应用提升,明年半导体用硅晶圆仍供不应求,预期明年首季合约价仍将上涨。 ......

关键字:晶圆 存储器 台湾

[行业资讯] 中国存储器产业联盟在武汉成立

中国存储器产业联盟在武汉成立

近日,中国存储器产业联盟成立大会暨第一次会员大会在武汉举办。工业和信息化部副部长罗文出席大会并致辞,宣布中国存储器产业联盟正式成立。湖北省副省长曹广晶出席大会并致辞,与罗文共同为联盟揭牌。 ......

关键字:存储器 芯片 集成电路

[行业资讯] 三星、SK海力士开始研发EUV技术生产DRAM,最快2020年量产

三星、SK海力士开始研发EUV技术生产DRAM,最快2020年量产

就在台积电与三星在逻辑芯片制程技术逐渐导入EUV技术之后,存储器产业也将追随。也就是全球存储器龙头三星在未来1Y纳米制程的DRAM存储器芯片生产上,也在研究导入EUV技术。而除了三星之外,韩国另一家存储器大厂SK海力士(Hynix)也传出消......

关键字:三星 逻辑芯片 存储器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14