首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

  gps(global positioning system)是全球定位系统的简称,能提供全天候的定位、授时、测速功能。gps已被广泛应用于航天、航空、航海、运输、测量、勘探等诸多领域。随着数字大规模集成电路的发展和定位功能需求,gps已经开始更多地嵌入到移动手持设备、消费电子产品中。

  美国联邦通信委员会所制定的e911(enhanced 911)安全条款,规定在2005年年底之前,所有新推出的手机都须配备简易的定位功能,以方便救助单位及时找到通话者的位置。日本政府2004年宣布,将gps接收功能列为3g手机的基本规格,并表示2007年4月后上市的手机,均将配备gps接收功能。尽管现在集成gps功能的手机尚未进入主流市场,但是将来3g手机的中高端机型会普遍集成gps功能。

  核心芯片是gps系统的关键部分之一,核心芯片的优劣在很大程度上决定了不同gps产品的性能差异,芯片技术直接关系到gps产品的技术指标和未来发展走向。gps未来市场容量的巨大吸引力使得芯片产业得以快速发展,目前已有十余家厂商推出了gps芯片。2005年7月,西安华迅公司推出了国内第一块gps芯片,2006年中国科学院微电子研究所也成功开发出了两款gps基带soc芯片。但国内企业、研究机构的gps芯片在性能上与国外产品有很大差距,现有的芯片市场基本上还是国外几大厂商占据,这其中影响较大的有sirf、garmin、u-blox、摩托罗拉、索尼、富士通、nxp、nemerix、unav等厂商,sirf、u-blox尤其引人注目。本文将详细介绍sirf和u-blox公司的芯片,阐述gps芯片设计的发展趋势。

  sirf公司成立于1995年2月,提供gps芯片集以及相应的软件产品,其产量占全球gps芯片出货量的70%。sirf公司的芯片由一块射频集成电路、一块数字信号处理电路和标准嵌入式gps软件构成。射频集成电路用于检测和处理gps射频信号,数字信号处理电路用于处理中频信号,标准嵌入式gps软件用于搜索和跟踪gps卫星信号,并根据这些信号求解用户坐标和速度,其主打市场是无线手持设备、汽车、便携式计算设备以及一些gps专业用户。1996年sirf研制出第一代gps芯片结构,称为sirfstari architecture ;1999年sirf公司研制出第二代芯片结构sirfstarii;2004年sirf公司推出了第三代芯片结构sirfstariii。这三代体系的共同特征如表1所示。

三代体系的共同特征

1997年底,sirf公司在sirfstari结构的基础上推出了低功耗的sirfstari/lx芯片集(lx的含义是low power extension),主要用于汽车导航。sirfstari/lx芯片集的快速重捕时间仅仅在0.1s,这对于汽车导航十分重要,因为在城市中,当汽车穿越隧道或者在高楼林立的道路中行驶的时候,卫星信号会暂时丢失。根据统计显示,当车在高楼林立的街道行驶过程中,卫星信号恢复后大约4~5s后很有可能又会丢失,这样重捕时间越短,在有限时间内给出的定位数据就越多。sirfstari/lx芯片集可跟踪最低到-180dbw的卫星信号,所以在树林等对卫星信号有遮挡的地区也可使用。

  1999年sirf公司研制出第二代芯片结构sirfstarii,在此结构上推出了首款芯片产品sirfstariie,2002年推出了sirfstariie/lp和sirfstariit芯片产品。sirfstariie/lp是sirfstariie低功耗版,sirfstariie/lp的最大电流只有60ma,在tricklepower模式下电流只有20ma。sirfstariit为在某些有处理器的系统上集成gps功能提供了嵌入式解决方案,sirfstariit需要分享系统的处理器和内存才可以使用,由系统的处理器运行sirfnav软件。sirfstarii有1920个并行相关器,提高了捕获灵敏度,缩短了首次定位时间(ttff),冷启灵敏度为-142dbm。

  2004年2月,sirf公司推出了第三代芯片架构sirfstariii。2005年2月,sirf推出基于sirfstariii的产品gsc3f和gsc3,其中前者包含一块闪存。2006年11月,sirf推出90nm的基于sirfstariii的产品gsc3lt和gsc3lti,其中后者包含一块闪存。sirfstariii技术用于满足无线和手持lbs应用的需求,配合相应的软件,sirfstariii能接收来自2g、2.5g、3g网络的辅助数据,并能在室内进行定位。sirfstariii有等效于超过200 000个相关器的硬件结构,从而进一步缩短了首次定位时间。

sirf公司在开发硬件结构的同时,还开发了一系列软件,使得其产品容易集成到不同的系统中。这些软件包括sirfloc、sirfxtrac、sirfdrive和sirfnav。这些软件的功能描述如表2所示。

功能描述

成立于1997年的瑞士u-blox公司是知名的gps系统专业制造公司,凭借其gps模块的出色导航性能和优良品质,u-blox在全球gps模块市场上的占有率是最高的。u-blox公司本身是欧洲gps委员会及伽俐略制定委员会的委员,参与欧洲的整个gps项目及伽俐略产品的标准制定及产品的研发工作,目前是欧洲最大的gps供应商。u-blox公司最初采用sirf公司的gps芯片来生产模块,使用过sirfstari/lx和sirfstariie芯片集。从第三代产品开始,u-blox开始使用自己的芯片。u-blox第三代及第四代的芯片由u-blox公司设计芯片、ip内核及软硬件架构,由atmel公司代工生产芯片组。但从第五代ubx-g5及以后的gps芯片组,不再由atmel公司代工生产。

u-blox公司于2006年9月25日在美国gps行业电子展会上正式宣布ubx-g5芯片组已经开发完毕,该系列芯片采用了全新设计架构,其性能已经接近gps理论
设计的极限(gps的芯片组理论设计极限灵敏度为-162dbm,冷启动27s)。u-blox g5不同于以往的u-blox的gps系列芯片,仍然采用与第四代产品相同的封装,但软硬件的架构完全改变。u-blox g5有以下5个显著特点。

(1)有等效超过1 000 000个相关器的并行通道,灵敏度由原来的-158dbm提升到不低于-160dbm;
(2)功耗不大于50mw;
(3)同时支持gps及伽利略两种定位平台;
(4)冷启动时间由原来的34s缩短到冷启动29s,加上agps辅助定位技术,室外冷启动可在1s之内;
(5)gps通道数目由第四代的16通道增加至第五代50个通道;

  ubx-g5可以应用于手机及pda等移动产品,极大地扩展了移动领域的市场。

  u-blox和sirf公司的几款芯片的性能对比参见表3。

u-blox和sirf公司的几款芯片的性能对比

通过上述gps芯片厂商的产品发展史,可以看到gps芯片正向高灵敏度、低功耗、多模(兼容galileo或其他导航系统)、a-gps方向发展。

  其他厂商在开发gps产品时,应该把目光主要瞄准未来集成gps的各种it设备,如手机、数码相机、pda、笔记本电脑,做嵌入式解决方案,不要去开发与sirf和u-blox公司相竞争的独立的gps芯片。其次,必须解决高灵敏度、低功耗的问题,应向最先进的u-blox g5芯片看齐,要开发对于弱信号捕获和跟踪的算法和硬件。

  2010年前,galileo系统会在全球商用,所以开发gps/galileo双模接收机有着更广阔的前景。在此基础上,如果能做出gps/galileo/北斗三模gps接收机则将更具竞争力。开发纯软件gps接收机,通过软件完成gps芯片的功能,从而进一步降低成本,促使更多的手持便携设备采用gps功能。


换一批

延伸阅读

[行业资讯] 在逐渐成熟的AI芯片战场,中星微怎么依靠后来者身份分得一杯羹?

在逐渐成熟的AI芯片战场,中星微怎么依靠后来者身份分得一杯羹?

中星微电子创立于1999年,由邓中翰院士创立,在2005年于美股上市,2000-2005年是中星微电子最辉煌的时期,这个时候因为成功进入苹果、索尼、惠普、三星、富士通、联想等PC厂商的摄像头芯片供应链,成功占据全球摄像头芯片60%的市场。但......

关键字:三星 惠普 AI芯片

[行业资讯] 新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

这套基于边缘计算的智能解决方案,能凭借较短的响应时间和更强的稳健性,实现更佳的用户体验。例如,语音识别(ASR)和自然语言理解(NLU)功能可以嵌入芯片内部,在本地运行时确保在网络信号不佳或中断时,智能家居的语音控制功能受到较少影响。SyN......

关键字:芯片 语音识别 嵌入式芯片

[行业资讯] 台湾半导体芯片企业家组团访问常州 推动合作发展

台湾半导体芯片企业家组团访问常州 推动合作发展

近日,“中华全球和平华人联合会”副理事长傅慰孤带领台湾半导体芯片企业家一行来常参访,市长丁纯在武进区会见参访团。 ......

关键字:半导体 芯片 台湾

[行业资讯] 武汉2019规划:提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群

武汉2019规划:提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群

据中国光谷报道,其中就包括提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群,落地落实“一芯驱动、两带支撑、三区协同”。 ......

关键字:存储器 芯片 长江存储

[行业资讯] 光子人工智能芯片助中国芯换道超车

光子人工智能芯片助中国芯换道超车

据媒体报道,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片项目近日落户顺义,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。据悉,芯片的设计、加工、封装、测试全部在国内完成,摆脱了对国外高制程光刻......

关键字:芯片 人工智能芯片 中国芯

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14