首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

随着电子技术、无线通信技术的蓬勃发展,出现了各种非接触式无线数据传输标准。技术的不断推进升级,使得人们对这些标准提出了更加严格的要求,一种低成本实现非接触式无线数据传输的技术也由此应运而生。

目前最常见的无线数据传输技术有Zig-Bee、蓝牙以及Wi-Fi等,它们各有优缺点和不同的应用场合。是不是这些技术就能满足所有产品需求呢?其实不然,只有适合自己的才是最好的。本文将介绍一种基于NFC的近距离非接触式无线数据传输技术,它的传输距离是10-100mm,传输速率最高可达848kbps。对于对传输距离和传输速率没有太高要求,但是对操作简捷快速性、多功能性以及成本控制要求较高的用户来说,它似乎是同类产品中的最佳选择。那么它是如何实现的呢?下面就跟着小编一起来认识这个时代的新生儿吧。

一、认识NFC通道芯片

NFC是一种新的近距离无线通信技术,使用一颗NFC芯片可以大大提高我们生活的便捷性。那么NFC通道芯片和NFC芯片有什么区别呢?众所周知,NFC芯片具有读卡器、卡模拟和点对点三种工作模式。而NFC通道芯片就只有卡模拟和点对点两种工作模式,这也就体现了它在使用上的低成本特性。

芯片简介

FM11NC系列芯片是复旦微电子公司开发的符合ISO/IEC 14443-A协议的NFC通道芯片。如图1所示,芯片有I2C和SPI两种接口版本,可以完成I2C/SPI接口和NFC非接触接口之间的数据交互。

FM11NC系列芯片可以为只有接触接口的通用MCU提供一个非接触的通信通道,使通用MCU可以和读写器进行即时或非即时的数据交互。即时的数据交互通过芯片内置的FIFO完成,非即时的数据交互通过芯片内置的高可靠性EEPROM完成。

FM11NC系列芯片可提供非接触场能量对外供电,VOUT引脚可配置最大输出电压3.3V,最大输出电流5mA,配合低功耗MCU,可应用一些便携式NFC应用。

 

 

图1 芯片引脚接口

芯片特点

以FM11NC08为例,其主要具有以下特点:

通信协议:ISO/IEC 14443-A;

工作频率:13.56MHz;

内置8kbit EEPROM(用户区7200bit,FM11NC00系列芯片不带EEPROM);

三种通道工作模式可以选择:ISO14443-3模式、ISO14443-4模式、AFE透明传输模式;

非接触端具有防冲突功能;

非接触数据传输速率:106kbps、212kbps、424kbps、848kbps;

非接触端采用16bit CRC保证数据完整性;

非接触端7字节UID,两重防冲突;

SPI最大时钟频率:10Mbps;

I2C最大时钟频率:1Mbps;

双界面共享32字节数据缓存FIFO;

场能量对外供电功能,输出电压和电流可配置。

二、建立数据交互通道

如图2所示,MCU只需要提供一个SPI/I2C接口即可访问NFC通道芯片的EEPROM和FIFO,以建立与NFC设备之间进行数据交互的通道,使用简单且数据稳定可靠。在整个通讯过程中使用被动通讯模式,由发起端也就是NFC设备负责产生RF场,而目标端在负载调制方式下响应发起端的命令。

ZLG立功科技基于此开发了全套FM11NC系列芯片的驱动包,编写了详细的操作说明手册,方便客户快速上手使用。该驱动包提供以下几个功能:

芯片EEPROM访问接口函数;

芯片寄存器访问接口函数;

芯片FIFO操作函数;

芯片和NFC主设备数据收发函数。

 

 

图2 NFC通道芯片应用图

使用NFC通道芯片实现MCU非接触式数据交互不仅使用简单,操作也极为方便快捷。设备之间无需进行配对连接等操作,只需要将两个设备轻轻一靠即可实现数据交互。

NFC通道芯片的多功能特性决定了其在多领域的应用。它不仅可以为外部MCU供电,而且它的卡模拟工作模式可应用于门禁控制、交通关卡等方面;点对点工作模式可应用与设备固件升级、蓝牙和Wi-Fi匹配、智能家居等场景。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 物联网时代将迎来RFID产业发展新机遇

物联网时代将迎来RFID产业发展新机遇

RFID技术是物联网感知层的重要组成部分,是物联网常用技术之一,其发展受物联网概念的发展和落地驱动。物联网是新一轮产业革命的重要内容和发展方向,是未来国民经济与社会发展的核心驱动力和新增长点。......

关键字:物联网 RFID 无线技术

[行业资讯] 高通无线技术分享会:未来将是万物互联时代

高通无线技术分享会:未来将是万物互联时代

在28日高通举办的无线技术分享会上,高通高级副总裁兼大中华区首席运营官罗杰夫详细讲解了高通在LTE载波聚合与Wi-Fi方面的最新进展,他认为“载波聚合技术将成为中国......

关键字:高通 无线技术 万物互联

[行业资讯] 英飞凌为智能穿戴设备提供增强型NFC安全元件

英飞凌为智能穿戴设备提供增强型NFC安全元件

英飞凌科技股份公司宣布,为Watchdata Technologies最新推出的“Sharkey”智能穿戴设备提供增强型NFC安全元件。作为智能腕表或腕带,“Sharkey”带来......

关键字: 英飞凌 智能穿戴设备 NFC 安全元件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看