首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

PC在刚诞生的时候,其实是没有GPU的,所有的图形计算都由CPU来计算。后来人们意识到CPU做图形计算太慢了,于是他们设计了专门的图形加速卡用来帮忙处理图形计算,再后来,NVIDIA提出了GPU的概念,将GPU提升到了一个单独的计算单元的地位。

由于两者面向的计算不同,CPU面对的是人们各种各样的需求,比如你打开一个网页的时候,CPU要负责网络交互,要解析HTML文件和JS脚本,要构建DOM树,要加载各种各样的资源,而最后才轮到GPU的事情:渲染画面并输出。

再举个例子,玩游戏的时候,CPU负责完成游戏程序的逻辑、从硬盘里面加载游戏数据,然后才开始把图形相关的东西挑出来交给GPU做,而游戏中的各种运算还是离不开CPU的帮助,比如常见的NPC,他们怎么运动,还是需要CPU来运算。

从上述两个例子中就可以看出,CPU负责的是各种各样的计算,为了应对这么多种类的计算,它的通用性要求非常高,而这就必定会造成设计上的复杂,比如要支持if-else这类条件语句就要针对性加入一些控制单元。而GPU从诞生开始,面对的就是单一种类的计算,早期的GPU为了更好的应对单一的图形计算任务,采用的是流水管线形式的设计,通过在芯片规模上的大量堆叠,就可以获得在图形处理速度上的提升,从而提供更好的画质,简单粗暴。

所以问题的答案很明显了,在计算上,CPU的通用性更强,什么活都能接,但是速度都不咋地;GPU只能接图形计算这类活,速度非常快,或者也可以接特别写给它来计算的任务,这也就是GPGPU(在图形计算单元上进行的通用计算)的由来。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 免费设计自己的64位RISC处理器

免费设计自己的64位RISC处理器

好消息是,他不花钱!你将获得一个由IBM设计的官方CPU,它具有巨大的增长空间。世界上运行速度最快的500台超级计算机中,有13台都是基于IBM的Power架构。......

关键字:IBM PowerPC

[行业资讯] 银的散热效果这么好,为何 CPU 看不上它?

银的散热效果这么好,为何 CPU 看不上它?

DIY玩家都知道CPU的顶盖为铜材质的金属,而为了增加硬度和耐腐蚀性等,CPU制造商会在铜的表面镀一层镍,所以我们看到CPU顶盖不是铜的颜色,同时为了让提高CPU的焊接紧密度和芯片安全性,又要添加阻挡层和一层浸润贵金属,一般为钛、镍、钒和金......

关键字:CPU 芯片 散热器

[行业资讯] 兆芯CPU:让国产防火墙技术硬起来

兆芯CPU:让国产防火墙技术硬起来

日前,“2019自主可控计算机大会”在北京成功举办。大会期间,兆芯副总经理罗勇博士发表主题演讲,分享了兆芯在推动产业生态发展工作上的重要经验与成果,并且展示了基于兆芯最新一代开先KX-6000/开胜KH-30000系列处理器的网络安全防火墙......

关键字:兆芯国际 CPU 防火墙

[行业资讯] 全球首获德国莱茵认证,联发科G90游戏体验已超越骁龙855

全球首获德国莱茵认证,联发科G90游戏体验已超越骁龙855

无论是以前的PC游戏还是现在的手机游戏,最让玩家闹心的事除了遇到“猪队友”外,还有就是即将取胜时由于网络问题导致比赛拱手相让。如何才能提升手机的网络连接表现? ......

关键字:联发科 芯片 CPU

[行业资讯] Nvidia 财报下滑引人注目,是否真的面临竞争?

Nvidia 财报下滑引人注目,是否真的面临竞争?

近日,Nvidia发布了财报,财报显示其净利润和营收都出现下滑,尤其是在游戏和数据中心等核心业务,下滑尤其引人注目。同时,黄仁勋表示并不担心亚马逊、谷歌等数据中心客户变成竞争对手。那么,Nvidia是否真正面临竞争?本文将为此做专门解读。 ......

关键字:Nvidia 芯片 PC游戏
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看