首页 > 嵌入式基础教程 > 设计教程

要:研究了基于ST7920控制器的128×64中文字库点阵屏的开发使用方法,主要从图形点阵显示控制原理、液晶显示控制指令、液晶显示控制时序几个方面分析了液晶屏嵌入式应用的开发使用步骤,最终给出了一个单片机控制液晶显示的应用实例。
关键词:12864;液晶;指令;显示缓存

0 引言
    在嵌入式系统开发过程中,显示输出控制是一项重要的研究内容。常用的显示输出器件有发光二极管(LED)、数码管及液晶显示器等。  LED及数码管的显示输出控制相对比较简单,相关文献介绍的也比较详细。在液晶显示器中,图形点阵形液晶显示器的硬件结构比较复杂,显示输出控制也不太容易掌握,虽然部分文献进行了一定介绍,但面向的对象往往是已有一定开发经验的使用人员,而针对初学者进行专题论述的文献却不多。鉴于此,文章以基于ST7920控制器的128×64中文字库点阵屏为例,进行了开发应用研究分析,以便初学者进行参考学习。

1 图形点阵显示控制原理
    图1为12864液晶屏图形点阵显示原理的示意图。由图可见,液晶屏在x方向有128列,在y方向有64行,因此整个液晶屏有128×64个像素。每个像素有亮与灭两种状态,以黄绿屏黑字为例,若某个像素亮则该像素被黑色填充,这样不同像素的亮与灭的组合就可显示不同的点阵型字符或图案。如图1中的黑色像素组合就可显示一个汉字“十”字。

a.jpg


    对于字符显示来说,可以分为16×8像素半宽字符和16×16像素中文字符两种点阵显示。在液晶显示屏上一个半宽字符占据的像素点数为16×8个,中文字符的像素点数为16×16个。12864点阵液晶屏能显示32×8个半宽字符或16×4个中文字符。在显示缓存中有一种叫绘图RAM的缓存来对点阵型字符进行控制,该RAM简写为GDRAM。GDRAM维护了一个和液晶屏像素相对应的二维绘图缓冲空间,该表的水平地址为0至16,垂直地址为0至64。GDRAM的每一个水平地址对应了图1中的16个列,每一个垂直地址对应图1中的一行。
    在更改绘图RAM时,由扩充指令设置GDRAM地址,先垂直地址后水平地址(连续2个字节的数据来定义垂直和水平地址),再2个字节的数据给绘图RAM(先高8位后低8位)。图1中的汉字“十”字在GDRAM中的编码如表1所示。

b.jpg



2 液晶显示控制指令
    编程人员在向液晶显示缓存写入要显示的编码数据时,须在一系列液晶显示控制指令的控制下才能完成。表2是基于ST7920控制器的128×64中文字库点阵屏液晶显示控制的主要指令表。由该表可以看出,显示控制指令要受到控制信号RS、R/W的控制。D0至D7为外部CPU与液晶内部处理器之间交互数据的总线,交互的数据包括上述指令及显示数据。对于各指令的详细描述在相关数据手册中都有具体介绍,在进行液晶驱动开发之前要进行认真学习研究,只有熟悉了各指令的意义及取值后才能进行程序的编写。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
换一批

延伸阅读

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14