首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

9月2日讯,台湾晶圆代工厂来大陆建厂纷纷亏损,到底怎么了?

台积电、联电与力晶陆续前往中国大陆设置12吋晶圆厂,目前都还未达经济规模,营运全数亏损。 据统计,今年上半年合计亏损近新台币100亿元。

瞄准中国大陆市场快速成长商机,台湾晶圆代工厂纷纷前往中国大陆投资12吋晶圆厂;其中,联电是最早前进中国大陆设置12吋晶圆厂的厂商,位于厦门的12吋厂联芯早于2016年第4季便导入量产。

力晶位于合肥的12吋厂晶合随后于2017年10月量产,台积电位于南京的12吋厂于2018年10月量产。

联芯目前月产能1.8万片,以28奈米制程为主;晶合月产能约1.5万至2万片,以90奈米制程技术为主,主要生产面板驱动IC。 台积电南京厂制程技术最先进,达16奈米,月产能约1.2万片。

台积电南京厂、联芯与晶合都还未达经济规模,目前营运全数亏损,据台积电、联电与力晶财报数据显示,台积电南京厂上半年亏损22.92亿元,联芯亏损52.34亿元,晶合亏损23.09亿元,合计亏损98.35亿元。

据台积电规划,南京12吋厂今年底月产能将扩增至1.5万片,明年将达到月产能2万片的初步目标。 晶合月产能最大可达4万片规模,不过,将视市场实际需求扩产。

联芯则以月产能2.5万片为初期目标,据内部估计,月产能若达到2.5万片规模,便有机会转亏为盈,只是目前尚无扩产至2.5万片的具体时间表。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 全球半导体行业突发动荡,AMD 却被幸免?

全球半导体行业突发动荡,AMD 却被幸免?

昨天,全球半导体行业迎来一波动荡——第二大晶圆代工厂Globalfoundries(简称GF,格芯)宣布在德国、美国起诉台积电公司,指责后者侵犯了16项技术专利,要求美国、德国法院禁售台积电产品。除了找台积电索赔之外,GF还把台积电19家合......

关键字:半导体 晶圆 联发科

[行业资讯] 海思与联发科的“你侬我侬”,谁才能最终亚洲一哥”?

海思与联发科的“你侬我侬”,谁才能最终亚洲一哥”?

本周,IC Insights发布了全球Top15半导体厂商在2019上半年的营收和排名。 ......

关键字:晶圆 海思 联发科

[行业资讯] 格芯转攻 3D 封装,“IP”或将成趋势之一?

格芯转攻 3D 封装,“IP”或将成趋势之一?

近日,全球第二大晶圆代工厂格芯(GlobalFoundries)宣布,采用12nm FinFET工艺,成功流片了基于ARM架构的高性能3D封装芯片。这意味着格芯亦投身于3D封装领域,将与英特尔、台积电等公司一道竞争异构计算时代的技术主动权。......

关键字:晶圆 芯片 ARM

[行业资讯] 台半导体群聚效应增大,三大巨头抢食异质芯片

台半导体群聚效应增大,三大巨头抢食异质芯片

异质整合是半导体产业延伸摩尔定律的新显学。随着台湾半导体产业群聚效应扩大,台积电、日月光投控和鸿海等科技业三巨头,分别从晶圆代工、半导体封测、电子代工等既有优势切入,抢食异质芯片整合商机。 ......

关键字:芯片 半导体 台积电

[行业资讯] 硅晶圆市场不景气,台湾、日本、韩国厂商都惨了?

硅晶圆市场不景气,台湾、日本、韩国厂商都惨了?

8月19日讯,硅晶圆在沙子不够用的情况下近期价格却狂跌,再次印证了芯片的产量和沙子多少并无太大关联。 ......

关键字:硅晶圆 多晶硅 太阳能
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看