首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

9月2日讯,台湾晶圆代工厂来大陆建厂纷纷亏损,到底怎么了?

台积电、联电与力晶陆续前往中国大陆设置12吋晶圆厂,目前都还未达经济规模,营运全数亏损。 据统计,今年上半年合计亏损近新台币100亿元。

瞄准中国大陆市场快速成长商机,台湾晶圆代工厂纷纷前往中国大陆投资12吋晶圆厂;其中,联电是最早前进中国大陆设置12吋晶圆厂的厂商,位于厦门的12吋厂联芯早于2016年第4季便导入量产。

力晶位于合肥的12吋厂晶合随后于2017年10月量产,台积电位于南京的12吋厂于2018年10月量产。

联芯目前月产能1.8万片,以28奈米制程为主;晶合月产能约1.5万至2万片,以90奈米制程技术为主,主要生产面板驱动IC。 台积电南京厂制程技术最先进,达16奈米,月产能约1.2万片。

台积电南京厂、联芯与晶合都还未达经济规模,目前营运全数亏损,据台积电、联电与力晶财报数据显示,台积电南京厂上半年亏损22.92亿元,联芯亏损52.34亿元,晶合亏损23.09亿元,合计亏损98.35亿元。

据台积电规划,南京12吋厂今年底月产能将扩增至1.5万片,明年将达到月产能2万片的初步目标。 晶合月产能最大可达4万片规模,不过,将视市场实际需求扩产。

联芯则以月产能2.5万片为初期目标,据内部估计,月产能若达到2.5万片规模,便有机会转亏为盈,只是目前尚无扩产至2.5万片的具体时间表。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 台积电预研发3nm工艺,扩招8000名员工

台积电预研发3nm工艺,扩招8000名员工

日前根据Tom's Hardware的报道,台积电计划为一个新的研发中心增加8000个工作岗位,该中心预计将于2020年底建成,将致力于3nm制程技术的研发。据报道,台积电执行董事长周......

关键字:台积电 3nm工艺

[行业资讯] 在美国制造芯片,就能保证安全吗?

在美国制造芯片,就能保证安全吗?

据与非网11月3日消息,据外媒报道,台积电董事长刘德音(Mark Liu)说,该公司的目标是通过开发新技术来解决芯片安全问题,以跟踪芯片去向并防止它们被篡改。他说,在美国制......

关键字:台积电 华为海思 高通

[行业资讯] 这两个半导体材料在半导体逆风的大环境下逆生长

这两个半导体材料在半导体逆风的大环境下逆生长

进入19年,各个半导体行业受到半导体产业逆风影响,2019 年半导体前段制程材料需求普遍下滑,占比超过 3 成的硅晶圆影响颇为严重,虽然硅晶圆在长约价格上变动不大,但现货......

关键字:硅晶圆 EUV

[行业资讯] 2020年半导体行业或将回春

2020年半导体行业或将回春

受到总体经济不稳定影响,2019年第三季晶圆代工产业的预估趋向保守,只有一些技术能力较高的厂商可以在此大环境下有所成长。此外,由晶圆代工产业拉动的台湾半导体供应链,面对未来新兴趋势的受惠程度,是产业逆风下寻求契机的重点。 ......

关键字:半导体 晶圆代工 台积电

[行业资讯] 硅晶圆产业Q4或有回温的希望

硅晶圆产业Q4或有回温的希望

硅晶圆族群今年受到半导体产业面临库存调整影响,获利表现走缓,不过,由于客户库存大多已去化至合理水位,硅晶圆厂看好,下半年客户库存水位将比上半年健康,需求将从第4季起回温,带动获利表现攀扬,合晶、台胜科皆预估,营运谷底将在今年第3季。 ......

关键字:硅晶圆 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看