首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

据了解,近日中国在培育本土芯片上又有大动作。

有外媒报道称,中国新设了价值 2041.5 亿元人民币(约合 289 亿美元)的国家半导体基金第二期,致力于寻求培育本土芯片产业,降低对外国技术的依赖。此外中国海关数据显示,中国在 2018 年进口了价值 3121 亿美元的半导体产品,超过了 2403 亿美元的原油进口额。

另有报道称,这项总金额为 2041.5 亿元人民币的基金将推进中国建立自己的半导体供应链(从芯片设计到直接生产)的计划。

5dbbe83fc07ce-thumb.jpg

随着政府层面支持力度的加大,多家中国科技企业亦不断提升对芯片研发的投入,并取得一定成果。俄罗斯卫星通讯社网站就刊文称,中国已经能生产自己的芯片。

大多数人认为,在政府支持与企业投入“齐头并进”的背景下,中国芯片产业取得一定发展在意料之中。

有舆论注意到,中国为培育本土芯片所作出的“大动作”不仅限于设立基金,中国财政部曾于今年 5 月宣布为本土半导体企业和软件开发公司减税

在境外媒体看来,中国对发展芯片产业的确抱有雄心。尽管短期内,中国国产芯片完全取代外国芯片并不容易,但有分析认为,中国芯片产业未来高速发展的势头已难以阻挡。

华为拥有了自己的麒麟和 Ascend 芯片;紫光展锐也准备明年将 5G 芯片推向市场;小米和阿里巴巴也在这方面有所发展。

国芯科技公司完成了 1.5 亿元 B 轮融资,由国家开发投资公司下属的一个国家级引导基金领投。创新工场也参与了这轮融资,

此前国际半导体设备与材料组织(SEMI)报告中指出明年全球新晶圆厂建设投资总额将达 500 亿美元(1 美元约合 7.1 元人民币)。中国大陆将投资 240 亿美元,台湾地区将投资 130 亿美元。美国集成电路研究公司也介绍,今年,中国在全球晶圆产能中所占份额已经超过北美的 12.5%。

尽管也有学者认为完全取代外国芯片是不容易的,但中国芯片的高速发展势头已经不容小觑。

当然,中国在大力发展芯片产业的同时,西方的竞争对手也不会原地踏步,势必会不断完善自己的技术。因此,未来十年围绕全球芯片领导者地位的争夺将会异常激烈。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 华为投资裕太车通,涉猎车载以太网芯片

华为投资裕太车通,涉猎车载以太网芯片

今日,华为投资控股旗下哈勃科技投资有限公司向以太网PHY芯片供应商裕太车通投资使其完成新一轮战略融资,具体投资比例及金额未披露。天眼查显示,10月28日,裕太车通新增一......

关键字:华为 裕太车通 以太网 芯片

[行业资讯] 在美国制造芯片,就能保证安全吗?

在美国制造芯片,就能保证安全吗?

据与非网11月3日消息,据外媒报道,台积电董事长刘德音(Mark Liu)说,该公司的目标是通过开发新技术来解决芯片安全问题,以跟踪芯片去向并防止它们被篡改。他说,在美国制......

关键字:台积电 华为海思 高通

[行业资讯] 11月1日正式推出5G商用套餐,你准备好了吗?

11月1日正式推出5G商用套餐,你准备好了吗?

有消息称运营商将在10月份推出5G套餐,后又延至10月底推出。现在官方正式发布,将在11月1日正式推出5G商用套餐。一、5G手机终端价格影响了销量包括华为、中兴、小米、VIVO、......

关键字:5G商用 华为 中兴 小米

[行业资讯] 华为研发的PA芯片已交给国内代工厂

华为研发的PA芯片已交给国内代工厂

根据华为业内人士消息,同时据供应链消息人士手机晶片达人证实称,华为研发的PA芯片已交给国内代工厂,明年Q1季度开始量产。据悉,5月中旬,华为被美国列入实体名单。这意味......

关键字:华为 PA芯片

[行业资讯] 5G通讯没得选,英国或许只有选择华为

5G通讯没得选,英国或许只有选择华为

在5G通讯到达之际,国际上再次之前由美国总统特朗普的劝说,英国首相鲍里斯·约翰逊一度对华为进军英国的5G网络有所犹豫。但最终英国官员还是承认,有些技术只有华为......

关键字:华为 5G
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看