首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

晶圆代工龙头台积电(TSM.US)7纳米产能第四季接单全满,明年上半年同样供不应求,虽然设备业界传出7纳米可能涨价消息,不过几位采用7纳米投片的台积电客户均表示并没有涨价情况。不过业者透露,苹果(AAPL.US)包下了大部分7纳米产能,明年上半年只能等良率提升后减少投片数量,才会有产能释出。

6.jpg

晶圆代工龙头台积电持续推进先进制程,台积电总裁魏哲家表示,先进制程还是以每两年一个世代推进,没有看到任何改变迹象,并会利用3D封装技术来达到客户想要的效能及架构。至于台积电创办人张忠谋也指出,摩尔定律何时终结没人知道,并以“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”来比喻。

英特尔先前遇到制程卡关问题,现在终于开始量产10纳米,而且7纳米技术研发顺利,英特尔预期10纳米微缩到7纳米及之后的5纳米,将维持每2~2.5年就可推进制程至下一代。至于台积电的技术蓝图,量产中的7纳米及明年要量产的5纳米,以及后续的3纳米及2纳米,仍将维持每两年一个世代推进速度。

魏哲家表示,目前台积电制程推进还是维持每两年推进一个世代,没有看到任何改变迹象,而且台积制程推进是以服务客户为目的,每两年一个世代的技术开发蓝图,是过去与客户合作延续下来的结果,没有计划改变,只是也并不一定要永远如此。

另外,台积电在先进封装技术研发上也加快脚步,今年4月推出多晶圆堆叠(WoW)及系统整合单芯片(SoIC)等3D封装技术。魏哲家指出,台积电布局先进封装领域多年,从基板上晶圆上芯片封装(CoWoS)、整合扇出型封装(InFO)到3D封装,已有六、七年生产经验,未来3D IC将可达到客户需要的效能与结构。

台积电3纳米研发符合进度,2纳米也开始进入路径寻找(pathfinding)阶段,对摩尔定律能否延续,张忠谋表示,1998年曾有人问他与英特尔前执行长Craig Barrett摩尔定律何时前有效,当时Barrett回答或许是15至20年,自己则回答20年,但事后证明两人都错了。现在来看,后面至少还有5纳米、3纳米、甚至2纳米。

也因此,摩尔定律何时到达终点,张忠谋说无法给确定的答覆,因为没人知道答案。张忠谋还提及,包括5G、物联网、人工智慧等新应用,未来会改变全世界,也会依循摩尔定律发展,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”是对摩尔定律的最佳写照。

此外,设备业者表示,包括联发科、博通等新债芯片将在明年底採用6纳米投片,台积电明年还得将部分采用浸润式微影技术的7纳米产能移转为支援EUV微影技术的6纳米,产能转换过程需要时间,也是导致明年上半年7纳米产能供不应求的原因之一。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 这家公司的7nm芯片有点意思,不用在手机上,还能用在什么地方?

这家公司的7nm芯片有点意思,不用在手机上,还能用在什么地方?

8月26日讯,大家都知道高通、华为和三星的7nm芯片,却不知道国内还有另一家公司也有一款7nm芯片,只不过这块芯片并不是用在手机上的。 ......

关键字:芯片 处理器 7nm芯片

[行业资讯] 才上市半年的7nm显卡宣布停产,是因为后继有人了?

才上市半年的7nm显卡宣布停产,是因为后继有人了?

7月上旬曾有外媒曝料称,作为全球第一款7nm工艺的游戏显卡,AMD Radeon VII已经进入停产退市阶段(EOL),不再生产新卡,现有库存销售完毕后就会彻底退出。 ......

关键字:7nm AMD 库存

[行业资讯] 比特大陆发布蚂蚁矿机S15 首发自研7nm芯片

比特大陆发布蚂蚁矿机S15 首发自研7nm芯片

比特大陆近日发布了搭载自研7nm芯片矿机S15,算力高达28TH/S,能效比为57J/T,相比上一代产品综合性能更稳定。这款产品目前已正式登陆官网,将于今日全球发售。蚂蚁矿机S15最大亮点在于搭载全球领先的7nm芯片BM1391,该芯片集成......

关键字:比特大陆 7nm芯片 挖矿

[行业资讯] 挖矿已凉凉,还有新矿机上线?

挖矿已凉凉,还有新矿机上线?

矿机市场规模小,前途也严重依赖于加密货币,而币圈衰落已是事实,即便如此,矿机大佬们一方面仍一往无前,奋力开发更为先进,运算能力更强的矿机,另一方面即使冒着质疑,也要奔赴港交所上市。 ......

关键字:矿机 AMD 7nm芯片

[行业资讯] 台积电投资250亿美元5nm EUV工艺 明年4月份试产

台积电投资250亿美元5nm EUV工艺 明年4月份试产

随着联电及GF相继宣布停止14nm及7nm以下工艺的研发、投资,全球能够研发、投资7nm及以下工艺的半导体公司就剩下台积电、三星及英特尔了,其中英特尔的进度最慢,10nm工艺明年才能量产,台积电今年则量产了7nm工艺的苹果A12及华为麒麟9......

关键字:半导体 7nm 台积电
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看