首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

0 引言

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/ucos/201801/50070.html

随着计算机技术、电子技术和控制技术的发展,智能化、自动化、精确化的灌溉和施肥技术正逐渐取代传统的灌溉方式。在施肥过程中,需要在线检测肥料溶液的酸碱度和电导率以及灌溉压力、管道流量等,然后根据这些参数来控制电磁阀和水泵的运行达到自动灌溉施肥的目的。目前,常用的数据采集控制系统都是为某一实际应用而设计的,通用性和可扩展性差、数据存储能力不足,价格昂贵。因此基于周立功公司的ARM7核心板设计了一种通用的数据采集控制系统,并且已经应用到自动灌溉施肥系统中,能够满足稳定性,实时性以及大容量的数据存储的要求。该数据采集控制系统采用模块化设计,可以很方便的扩展和剪裁模块,同时只要对软件进行少量修改就可以方便的移植到其它应用系统中。

1 系统总体设计

系统总体结构框图如图1所示。系统采用LPC2220工业级ARM7微控制器,内嵌μC/0S—II实时操作系统,支持10M以太网(工业级)、CF卡接口、USB主机控制器、板载电子硬盘FOB(Flash On Board)、A/D转换、低功耗RTC 等功能。核心模块与各采集控制模块之间采用具有光电隔离的RS485通讯接口。基于RS485总线的数据采集控制模块,可实现对电压、电流、脉冲/频率、状态量等各种类型信号的采集和开关量控制,以满足设施环境内各种传感器数据的采集和执行机构的智能化控制。通过系统硬件扩展和软件开发,可完整地实现数据采集、存储、报警、设备控制、智能管理、报表统计等通用功能,满足各种设施环境的智能控制与管理。

 

2 硬件设计

2.1 MiniARM工控模块

MiniARM工控模块主要由LPC2220(ARM7TDMI)微控制器、程序存储器、数据存储器、工业级以太网控制器CS8900A、USB Host控制器和NAND F1ash存储器组成。MiniARM工控模块接口图如图2所示。

 

同时工控模块有256M的板载电子盘,一个标准的外置RTC实时时钟(PCF8563),2个UART控制器,一路高速I2C总线以及一路高速SPI总线等硬件资源。同时工控模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,TCP/IP协议以及FAT32文件管理系统等。工控模块上的这些软硬件资源,可以很方便的实现远程网络访问,以及大容量的数据存储,满足我们的需要。

2.2.1 数据采集/控制模块设计

数据采集/控制模块的设计如图3所示,具有4个输入或输出通道,通过单片机实现数据采集与控制,与核心模块之间通过RS485总线实现通讯,采用光电隔离技术和内嵌工业标准的Modbus协议,有效增强通讯稳定性,通讯距离可延伸至1200米,总线驱动能力可达128个模块。

采集控制系统中共设计了三种模块,模拟量采集模块、状态量/频率采集模块以及继电器输出控制模块。每个模块均以C8051F330单片机为核心。该单片机具有内部A/D和一个串口以及定时器,管脚较少,价格低廉很适合做采集模块的控制器。在模块中,C805lF330单片机的串口通过跳线实现复用,通过 NAX3221电平转换芯片可以实现与PC机的通信,或者通过MAX485E转换芯片实现RS一485总线通讯。

 

3 软件设计

3.1 核心模块软件设计

μC/OS—II是个实时操作系统。它是一个完整、可移植、可固化及可剪裁的抢占式多任务内栊适合小型控制系统具有执行效率高、占用空间小等特点。 μC/OS-II系统内核的核心是任务调度机制。μC/OS-II下每个任务可以有休眠、就绪、运行以及中断等状态。μC/OS-II提供的任务间的通信力式有很多,如信号量、消息邮箱、消息队列和事件标志组等。

核心模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,根据数据采集控制系统所需要完成的功能和需求,将系统划分为5个任务:数据采集控制任务,数据存储任务,远程网络访问任务,用户界面任务以及用户应用程序任务。为了保证系统的实时性,必须合理的设定任务的优先级。为了简化设计,对于运行任务较少的数控系统可以采用静态任务优先级分配。根据任务对响应时间的敏感程度及重要性,任务的优先级次序如下:

用户应用程序>数据采集控制任务>用户界面任务>数据存储任务>远程网络访问任务,每个任务实现一种相对独立的功能,系统任务流程图如图4所示。

 

数据采集控制任务主要完成数据的采集和对开关量的控制。核心模块作为主机,采集控制模块作为从机。主机通过论询的方式,每隔1秒向从机依次发送 Modbus读寄存器命令帧。从机收到命令后,向主机返回采集到的数据。当程序控制逻辑或用户通过触摸屏需要开关量动作时,主机向从机发送写寄存器命令帧,相应的从机响应并打开或关闭电磁阀。

数据存储任务主要完成对采集到的数据的存储。当数据采集控制任务完成一次数据采集任务之后,数据存储任务会在电子盘上建立txt文件,并将数据存储到文件中。当数据存储任务检测到有U盘插入时,会将电子盘上的txt文件转存到U盘,并删除电子盘上的原文件。

远程网络访问任务主要实现用户通过网页浏览器实现对数据的查看和对开关的控制。远程网络访问任务一直监控有没有HTTP请求,当有HTTP请求时任务会将数据以HTTP协议发送给浏览器客户端。用户对控制模块的远程控制是通过提交表单的形式来实现的。

用户界面任务主要完成用户与系统的交互。通过大屏幕彩色液晶实时显示采集到的数据,并且可以显示数据的实时曲线。用户以通过触摸屏可以对系统进行设置和控制。

用户应用程序任务主要是根据实际系统的要求,提取和处理有用的数据完成一些逻辑控制功能。

换一批

延伸阅读

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14