您当前的位置:首页 > 基础知识 > 单片机  > 单片机常见问题

STC单片机程序下载失败问题总结

来源:21ic整理 关键字:STC单片机   程序   

 STC为宏晶公司推出的国产51单片机,其优点在于价格低廉,功能强大,使用方便,尤其是其串口ISP下载程序的方式方便了大量用户,免去了购买昂贵的编程器,非常适合单片机入门学习使用。

但是初学者常会遇到程序无法下载的情况,很多人甚至因此放弃了学习,实在可惜,在此给大家总结了常见的出错原因、判断方法和解决方法。

STC单片机下载程序需要的硬件主要分三部分:

单片机最小系统、下载电路、计算机端。

下载失败一般就从这三个方面来解决问题。

如果你有或者能向别人借到一套可以正常下载程序的电脑、单片机下载线、开发板,通过控制变量的方法,很快就能找到问题出在哪个环节。

1、你可以将自己的开发板连接在能正常下载的电脑上进行下载,如果可以下载,说明问题出在你的电脑上。

2、然后通过将正常的开发板连接到自己电脑上下载,如果能下载,可以判断自己的电脑正常,问题在开发板上。

3、当然还可以通过调换开发板上的单片机,来确定自己的单片机是否损坏。这样就很快解决问题了。

如果没有这样的条件,则可以从以下的可能性逐条判断(红色字体表示的是比较常见的问题)。

一、最小系统的问题

1、不是STC系列单片机,如果是AT或其他品牌单片机,下载方式与STC不同。

2、单片机损坏,比如有的单片机内由于ISP系统引导码出错,能运行之前下载进的程序,但不能下载程序;或者单片机已损坏(通常单片机损坏从外表看不出异常,只有通过换用正常工作的单片机才能判定)。

3、晶振问题,如:没有晶振,晶振放在插座上接触不良,或者引脚太长不起振等。

最小系统电路图如下,由电源、单片机、复位电路、晶振时钟电路组成:

1.jpg

STC89C52RC单片机:

二、下载电路的问题

1、下载芯片损坏(一般下载涉及的芯片有PL2303、CH341、MAX232)。

2、PL2303的晶振不是12M。

3、USB接口松动,下载线断路等。

4、接线错误,如:TXD、RXD接反。

MAX232电路图(用于实现串口电平转换):


USB转串口(一般用CH341芯片):

3.jpg

USB-TTL小板(一般用PL2303芯片):

4.jpg

USB-TTL电路图:

5.jpg

三、计算机端的问题

1、下载软件的问题,最好使用STC_ISP最新版本,在Win7系统中有时可能要以管理员身份运行。

2、驱动安装的问题,如果设备管理器中有COM口“USB-to-Serial”且无黄色感叹号,一般驱动就没有问题,但是还是可以重装驱动看看;安装的驱动要与系统对应(Windows732位、64位或者WindowsXP)。

3、COM口设置错,一般下载时,STC-ISP软件会提示打开串口失败(COM口的选择应查看设备管理器中的端口号)。

4、单片机的型号设置错,一般下载时,STC-ISP软件会提示不是此型号的单片机。

5、波特率太高,适当调低一点或许有用,高、低波特率都选1200。(这一点比较常见,STC-ISP有些版本就有这样的问题)

STC-ISP软件

6.png

安装好驱动,连接上USB转TTL芯片后的设备管理器(以下截图来自Win7系统):

7.png

四、操作步骤的问题

注意先点击电脑上的下载按钮后再给单片机上电;或者在电脑上点击下载,关掉单片机电源再打开。

下载程序顺序如下:

1、设置单片机型号,COM口,波特率等参数。

2、装载好要烧的单片机程序。

3、点击“下载”。

4、给单片机上电。

5、下载软件显示:正在下载....

6、下载完成。

五、附:STC_ISP软件对下载失败给出的提示

1、在单片机停电状态下,点下载按钮,再给单片机上电

2、停止下载,重新选择RS-232串口,接好电缆

3、可能需要先将P1.0/P1.1短接到地

4、可能外部时钟未接

5、因PLCC、PQFP转换座引线过长而引起时钟不振荡,请调整参数

6、可能要升级电脑端的STC-ISP.exe软件

7、若仍然不成功,可能MCU/单片机内无ISP系统引导码,或需退回升级,或MCU已损坏

8、若使用USB转RS-232串口线下载,可能会遇到不兼容的问题,可以让我们帮助购买兼容的USB转RS-232串口线

六、如果条件允许,可按以下步骤检查

1、检查单片机是不是STC系列、是否有晶振,以及最小系统电路是否有错(如果用的是之前能正常工作的开发板,最小系统电路一般不会有错)。

2、检查串口设置,操作步骤(先下载后上电)。

3、换个串口(对于有串口的台式机),或者换个USB口。

4、重启下载软件再试。

5、重启计算机。

6、换最新的下载软件(在宏晶官网下载)。

7、重装驱动(如果是有串口的台式机,直接连接串口则不需要驱动)。

8、换其他单片机。

9、换一根下载线。

10、换其他电脑。