首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。


不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。

扫码支付越来越普遍,但是这种方式有个缺点,是对年纪较大的人群并不友好。

近日,黑龙江鸡西,67岁谢大爷在超市买了8.8元葡萄,排队交款,被收银员告知不收现金只能用微信。大爷一怒之下拿葡萄就走,被保安拦住发生冲突。大爷很生气,“我拿的又不是假币,羞辱我老头不会用微信吗!

虽然是因为大爷排错了队,走到了非现金收银台,但是也反映出了,现在的扫码支付并不适合所有人群。

现在,出现了一种新的移动支付的方式——光闪付

2.jpg

利用手机闪光灯高速闪烁传递认证码,代替二维码的扫码过程,使支付过程“一闪”完成。无需扫码,无需输入支付金额,轻轻“一闪”,就能付款,还可以打出电子小票。

光闪付的核心技术是可见光交互技术。

可见光交互技术是闪易科技的核心技术,它的应用场景非常广泛,在支付领域闪易推出安全性远超二维码的光闪付系统;围绕智能化生活推出光门禁、光门锁、光ID等智能硬件产品;以及结合光闪付推出的光芽无人超市、智慧菜场、闪光快递柜等便民设施。

早在2016年,光闪付就已经近日菜市场了。前来买菜的市民只要通过手机上的“闪易”APP软件扫一扫摊位前的“光闪付”机,轻松支付。每一个使用“光闪付”智能支付系统的顾客手机付款完毕后,摊位前的智慧pos机上都会吐出一张纸质小票,上面有单独的溯源码及其二维码,详细罗列了菜市场名称、商户号、摊位号、交易时间、交易金额、商品名称、重量、单价等信息如果万一发生了纠纷,就可以通过点击电子小票上的“可追溯”就能了解到所买农副产品的货源信息,同时还可以实现“免现金、避假钞、省找零、账务明”功能。

2.jpg

光闪付相较于现在的微信和支付宝的扫码支付,便捷在于,不需要顾客扫描二维码,输入支付金额,输入密码等,只需要对着机器,轻轻一闪,便能支付。操作便捷,只需对着相应光接收设备一闪,随后设备立即执行动作。安全性也很高,除了接收端外,发送端的信号很难被捕捉,保密性能良好。可以充分的解决了老年人的电子支付问题,既不麻烦,又安全。

闪易科技的CEO邹骁直言,“继二维码之后,基于光的交互变革时代已经到来”。换言之,传统的互联网、物联网交互方式有可能被改变!

支付宝和微信的“扫码支付”,打开了移动支付的市场大门,从开始到普及只用了很短的时间,那么从光闪付进入市场,到被人们接受,又需要多久?

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客