首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]首届全球IC企业家大会于12月11日,在上海开幕。当今世界,集成电路产业发展进入后摩尔时代。如何把握集成电路的技术演进路线,如何抓住互联网、大数据、人工智能蓬勃发展的巨大市场,如何抓住中国新一轮改革开放的历史机遇,实现新增长,来着全球各地的企业家齐聚上海,分享发展成果,共同促进集成电路行业的发展。

首届全球IC企业家大会于12月11日,在上海开幕。当今世界,集成电路产业发展进入后摩尔时代。如何把握集成电路的技术演进路线,如何抓住互联网、大数据、人工智能蓬勃发展的巨大市场,如何抓住中国新一轮改革开放的历史机遇,实现新增长,来着全球各地的企业家齐聚上海,分享发展成果,共同促进集成电路行业的发展。

2.jpg

会议期间,SiFive CEO Naveed Sherwani和上海赛昉(SiFive China)CEO 徐滔接受了采访。

1.jpg

何为RISC-V?

RISC-V指令集是基于精简指令集计算(RISC)原理建立的开放指令集架构(ISA)。其特点是:完全开源,架构简单,易于移植Unix系统,模块化设计,完整工具链,同时有大量的开源实现和流片案例。

慧眼如炬、首推RISC-V指令集芯片

因为RISC-V的开源性,可以让更多的人用来设计芯片,来实现自主创新。SiFive是一个创新的公司,他是要鼓励创新,只有RISC-V这种开原开放的治理架构才可以让SiFive和这个生态公司真正可以做到创新。

Naveed表示:除了RISC-V的开源性,还有当初的RISC-V的几个发明人都在我们公司,这是创造这个公司的基础,这也是最初我们选择RISC-V的一个原因。

RISC-V:一场半导体产业革命

以前设计芯片的主要技术和创新主要是集中在几个大公司的手里,是一种近乎垄断的状态。试想一下,如果,技术是公开的,是可以被获取的,那么创新的人也会很多,半导体行业的发展也会快很多。

一个开源的架构,就能产生许多的创新。SiFive做的就是,不管你在任何地方,不论你的团队有多大,不需要了解设计芯片所需要的所有细节,你就可以设计芯片,设计系统。

这一切的可能性都来源于,RISC-V的开源性。所以可以说:RISC-V将带来一场半导体设计的革命。

RISC-V:中国市场,前景良好

在中国,RISC-V真正出现在大众视野中,被更多人所熟知的是在2016年上海交大RISC-V workshop举行之后。

虽然越来越多的人开始了解RISC-V,但是,中国的公司目前对RISC-V还是停留在兴趣和表面层次,缺少龙头企业的带动。

对于中国市场的现状,徐滔举了两个例子:一个是韩国的FADU,是SiFive最早的公司客户之一,因为做了RISC-V,公司的知名度提升很多,采用SiFive Core IP,成功地将SSD主控芯片的能耗和面积降低到其它同类解决方案的三分之一。另一个是国内的华米公司推出了黄山1号,采用的也是RISC-V。

徐滔表示,从市场关注度的角度来说,现在哪个公司拥有了RISC-V产品,那一定是会受到媒体关注的。

中国市场的RISC-V 产品完成从小众产品到大众产品的过渡,只是时间的问题。一旦使用RISC-V的公司,推出了真正的产品,那么首先影响是生态系统,生态系统会更完善,就会让更多的客户来用RISC-V,从低端往高端走,形成一个正反馈。

RISC-V:未来可期

RISC-V架构简单,其的扩展指令在继续往前发展,尤其是是新的扩展,比如说矢量扩展,BSP的扩展。RISC-V和SiFive,都在推动生态的发展。

未来将会有三种架构,三分天下:英特尔、ARM、RISC-V。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客