首页 > 专访 > 技术专访
[导读]ADAS(先进驾驶支援系统)由于系统部署价格比较高,一般应用于中高级汽车上。近日,德州仪器(TI)推出了面向初、中级汽车的ADAS片上系统(SoC)TDA3x解决方案,可支持车线维持辅助、自适应巡航控制、交通标志识别、行人与

ADAS(先进驾驶支援系统)由于系统部署价格比较高,一般应用于中高级汽车上。近日,德州仪器(TI)推出了面向初、中级汽车的ADAS片上系统(SoC)TDA3x解决方案,可支持车线维持辅助、自适应巡航控制、交通标志识别、行人与物体检测、前方防碰撞预警和倒车防碰撞预警等多种ADAS算法。这些算法对于前置摄像头、全车环视、融合、雷达与智能后置摄像头等众多ADAS应用的有效使用至关重要。

德州仪器(TI)处理器业务部业务开发总监蒋宏

德州仪器(TI)处理器业务部业务开发总监蒋宏

德州仪器(TI)处理器业务部业务开发总监蒋宏对21ic记者表示:“TI会利用TDA3x把ADAS功能扩展到中级车和低级车。过去很多同行都会说ADAS好像是非常高大上的,奔驰、宝马100万的车上才有。其实现在这种状况正在改变,整个汽车电子化在加速,特别是未来两三年内中国市场,50万或这个价格更低的车都有可能,所以我们会想用更多的产品涵盖这部分。我们把ADAS产品体系做了整个延伸,要扩展到中级车和初级车。现在我们推出TDA3x它其实是对TDA2x的补充,从TI内部角度或者和客户做沟通角度来讲,并不是把TDA2x和TDA3x当作两代产品,因为这两个产品是有机的补充。”

TDA3x SoC基于一种可扩展的异构结构,该架构包括TI的定点与浮点双TMS320C66x DSP内核、拥有嵌入式视觉引擎(EVE)的完全可编程Vision AccelerationPac、双ARM® Cortex®-M4内核以及一个图像信号处理器(ISP)和外设主机。

蒋宏表示:“我们做个产品是客户导向的,希望能帮客户解决一些问题。ADAS研发成本占了整个研发成本的大部分,我们希望客户能一代代延续他以前的积累,这是非常重要的,就是所谓算法、代码的重复使用。TDA3x会推出两个子系统,一是DSP,一是集成。TI DSP经历了非常多代,我们一直保持互相兼容的做法,在67x上的算法可以应用在66x,这也是保证客户开发投资的重复使用;二是集成,我们可以同时包含很多算法,这样可以把系统功能做得越来越丰富。同时由于我们的处理器功能比较强大,在TI整个趋向上我们比较鼓励客户做功能的融合,把很多功能做在一个板上进行处理,这样也能降低成本。”

德州仪器TDA3x提升初、中级汽车驾驶体验

除了在算法上保障复用之外,TDA3x在硬件设计层面也有所创新。TDA3x是汽车行业首例层叠封装(PoP)器件系列,采用12x12mm封装;由LPDDR2和可选的闪存组成;支持小型化的ADAS摄像头或雷达系统;可减少占位面积并降低电路板复杂度,在SoC面积相同的情况下可添加外部存储器。

在发布TDA3x的同时,TI还同步推出了Jacinto 6 EP与Jacinto 6 Ex两种全新的DRA75x处理器。Jacinto 6 EP具有1.4GHz的数字信号处理器(DSP)性能,相当于22 GFLOPS/60 GMACS。Jacinto 6 EP器件具有Jacinto 6的所有特性,可提供附加的外设和DSP功率,同时还能控制系统成本。通过提供适合同时运行信息ADAS系统和信息娱乐功能而不影响这两种系统性能的两个嵌入式视觉引擎(EVE),Jacinto 6 Ex器件能奉上Jacinto 6 EP可能拥有的额外性能和集成度,从而进一步扩展了平台。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客