您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

NXP给ARM核穿“外衣”,S32X要通吃整个汽车控制器市场

时间:2017-10-17 来源:21ic 作者:刘岩轩

犹记NXP收购飞思卡尔之时,在官网放出偌大的banner,昭告已经成为全球最大的汽车半导体供应商。将S32汽车电子平台纳入之后,在车载通用微控制器和高级驾驶员辅助系统这两个细分领域上,NXP都获得了更多市场份额。而NXP所想的远不止于此,如何从整个汽车系统的层面上来实现升级和优化,帮助客户更快更好地生产出未来汽车,这才是行业大佬关心的事情。

因此NXP将不再把S32平台局限于特定应用域MCU和MPU的概念,相互之间的隔离将会被打破,一种命名为S32X的通用架构将给汽车控制器行业带来变革。这种S32X的架构,给A核R核M核(NXP称之为ARM计算复合体)外包上了一层转换“外衣”,外设做到尽可能一致通用,进而减少软件开发任务,提高软件复用率。

近日恩智浦在北京召开了S32X的小型媒体会,恩智浦公司副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线全球市场及分销总经理Ross McOuat给记者进行了精彩的分享。

IMG_6184.JPG

软件开发是汽车电子行业痛点

激光雷达、智能影音、无线互联…目前汽车在通行功能方面不断地提升,而且除此之外在人机交互等方面也不断演进。传统汽车电子系统简单,而现在的汽车的电子系统则囊括了诸多各种不同应用的部件,如果让汽车更快实现互联通信、自动驾驶和高效节能,是所有厂商关注的命题。

汽车的发展变化比以往更快.jpg

早先在汽车内塞入的功能都相对独立,因此用户操作上十分复杂。Ross介绍说到:10年前的宝马7系奔驰S级的面板上会有多达100个按钮。而现在的高级汽车上其实按钮已经很少,大部分都集成在一个触摸屏上面。用户体验上来说得到了极大的提升,不过这些功能集成在一起,因为硬件平台各异,因此增加了软件开发的难度。

据Ross介绍,汽车对于软件的依赖程度已经越来越高。从Informationisbeautiful.net提供的数据来看,一款现代化的汽车内的代码已经包含1亿多行代码,反观一台波音787客机内的代码大概是2000万~3000万之间;Strategy Analytics提供的数据则表明,未来汽车的代码行数将会以更快地速率增加。

汽车对软件的依赖程度日益提高.jpg

通用架构提高软件复用性

S32X就是NXP为了解决这些软件开发难题而专门研发的汽车处理器平台。上文已经提及,目前一台汽车内会有很多种不同的应用,NXP认为目前的汽车大概可以分为有5个应用域。

最大限度提高硬件和软件的重复利用.jpg

S32X将会做到针对每个应用域内,都会提前做好相应的一部分软件,与目前竞争对手的产品相比,可以使应用域内的软件开发工作可以减少90%。而不同应用域之间的软件互通的开发工作,S32X也会有预先的一些开发,所以如果客户完全使用S32X平台的硬件的话,那么在跨应用域上的软件开发工作上还可以减少40%。

最大限度提高硬件和软件在不同产品和应用中的重复利用.jpg

除此外,NXP还承诺S32X在硬件性能上会比目前最好的汽车安全平台有10倍的性能提升。如此般达到最大限度的提高硬件和软件在不同产品和应用中的重复利用。

A、R、M核都通用的硬件架构平台

上面讲的都是在应用层面上的事情,落到硬件本身,NXP在S32X上可以说开创了一种全新的概念。我们得到的细节也很少,从官方提供的资料来看,S32X硬件架构平台可以简单的理解为是一个通用结构+特异模块。核心通用架构是一个包含主外设、存储器和外设的部分。通用架构内采用相同的基础外设集,同一引导或同一调试架构,揣测一下大概是在ARM核提供的接口上做了一层转接,统一了A核R核M核的接口。所以NXP的S32架构是在CORTEX-X核上通用的,也就是NXP称之的ARM计算复合体。

通用硬件架构平台.jpg

然后在通用外设和计算复合体之外,不同特定应用的MCU或MPU内在搭载不同的模块,譬如安全岛、雷达岛等。针对每个特定MCU或MPU都做好应用软件,然后在不同应用MCU和MPU之间做好软件互通互联工作。这样就可以极大地缩减汽车厂商在软硬件集成方面的工作。

S32X通吃汽车市场?

从上文大家应该不难看出,如果汽车厂商若想要最小限度的减少开发时长,那么硬件平台全都选择NXP的S32X将会非常合适,而这应该也是NXP最乐见的事情,这大概也应该是NXP所要推动的方向。如果是一家新兴的未来汽车厂商,那么选择S32X的平台将会是绝佳的选择。不过鉴于目前绝大部分的汽车市场仍为传统汽车厂商,S32X也承诺将很好地适配和满足它们目前的需求。

演进与变革.jpg

Ross表示,NXP将满足不同类型的要求:新兴的汽车厂商可以完全现代化的实现新的架构。而其它采用渐进式改革的车厂在S32平台上也同样能够得到很大提升。

笔者看来,NXP将会不遗余力的让新兴车厂的硬件平台架构选择S32X,同时渐进地在传统车厂内推广S32X平台直到最后实现全面侵占。鉴于目前NXP在汽车领域的市场份额,想必在高通合并之后,将会走的更快。

别的汽车控制器厂商需要紧张起来了。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: