您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

21ic年度专访之Rutronik—定制化产品应对物联网安全挑战

时间:2018-01-05 来源:21ic 作者:

最近,博通收购高通的新闻引起了广泛的关注,您如何看待半导体行业企业之间的并购?

1.jpg

 

儒卓力电子公司首席执行官Thomas Rudel

分销竞争非常激烈,分销商面临“保持领先”及 “针对更广泛的工业环境结构性变化做出响应” 的压力。

汽车电子是这种结构性变化的一个好例子,这一领域是儒卓力非常重要的领域,因为我们60%的收入来源于汽车部件供应。

现时车内电子系统的功能越来越复杂,汽车电子也变得日益重要。随着范围日益广泛的传感器不断涌现,监控汽车性能的范围也得到了拓展。出现了新的高级安全(ADAS)系统、车内联网系统及导航和信息娱乐系统。

我们看到,汽车领域这种喷发的需求推动了企业并购,这并不让人吃惊。据报道,NXP现在是汽车电子的领先者,而这是在其收购Freescale之后。现在,据报道,Qualcomm将收购NXP,交易额高达470亿美元,是芯片产业有史以来最大的同类交易。现在又轮到Qualcomm面临被博通收购。我们非常确信,接下来电子部件市场将出现更多的并购活动。

关键的考虑因素是分销商响应中国汽车工业的需求的能力。无论从产量或者本土消费量来说,中国市场现在都是领先世界的主要汽车市场。

在这种情况下,由于全球电子工业似乎正健康地成长,电子状况逐渐改进,除Avnet最近收购Premier Farnell之外,我们完全可能看到更多的分销商整合。

从去年开始的元器件涨价潮还在继续,有统计预计,这一轮涨价还将持续到明年,您觉得原因是什么,影响又是什么?

目前,我们预计至少在2018年的头两个季度将有进一步的持续增长。一个指标是某些产品组的交货时间持续很长。这也是我特别呼吁我们客户要注意的,即及时并从长远考虑安排交期。只有这样我们才能保证在非常复杂的供应链中做到安全供货。总体而言,我们可以继续保持2018年的增长态势。

对于我们自己的预测,我们将综合分析所有产品领域的信息,不仅是半导体和无源元件以及机电组件和嵌入式主板产品。举例来说,我想提及陶瓷电容器的产品部分。在这方面,世界市场的需求仍然非常高,目前的交货时间也相当长。这是由于亚洲市场发展势头强劲,特别是在中国,这为相对较小的欧洲市场几乎没留下什么空间。

此外,由于能源存储、可再生能源以及电动车等市场领域的巨大投资,锂离子电池的市场规模正在大幅增长。在这里,我们看到了巨大的市场需求,许多补充性的产品领域将从中受益。

在这当中,围绕基于碳化硅和氮化镓的功率产品的发展活动正在逐步加强。

展望2018年,贵公司看好哪些应用市场?在产品和技术上有哪些准备?

毫无疑问,随着模式的不断变化,2018年对我们也是一个挑战。

一方面是新兴市场的挑战,比如中国的电动车市场已经达到了这样一个程度。与欧洲相比,中国的电动车市场发展明显更为动态。从OEM和供应商的活动中我们也可以看到这一点。另外,我想提一下围绕可再生能源的固定式储能。这是我们在战略上明确定位的一个领域,并为此集中相应的资源。

第二个重要领域是与工业4.0紧密相关的机器人技术,特别是机器人联网和可自主学习的机器人。正是在这个应用领域,例如,正确的无线连接是必不可少的。机器人技术是许多高度创新应用的代表,因为这需要通过实时多轴驱动器和非常人性化的人机界面,加上快速的机对机(M2M)通信来实现。

而且,所有这些都必须在“安全”的前提下进行。因此,安全性是我们2018年营销策略中最重要的要素之一,即物联网直至生产机器的安全联网。我们将伴随和支持我们客户的开发过程,以实现端到端加密为目标。我们希望在这里通过定制化的产品选择来应对这个巨大的挑战,最终为我们的客户在其数据安全领域作出重大贡献。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: