首页 > 专访 > 技术专访
[导读] 在高性能的应用,如智能汽车、小型的医疗设备这个领域,需要高性能、高耐久性的电子系统,它的存储技术未来会是什么样的选择方向和创新趋势呢?2018年4月11日,在第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望

 在高性能的应用,如智能汽车、小型的医疗设备这个领域,需要高性能、高耐久性的电子系统,它的存储技术未来会是什么样的选择方向和创新趋势呢?2018年4月11日,在第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望研讨会上,富士通电子元器件产品管理部总监冯逸新以“富士通非易失性存储器,是高性能和高耐久性设计要求的应用电子系统的理想解决方案”为主题,跟我们分享了富士通的存储技术。

目前,富士通主要有三大类存储器FRAM、NRAM、ReRAM。三类存储器都有各自的定位:FRAM用于数据记录;NRAM用于数据记录和电码储存,还可替代NOR Flash;ReRAM可替代大容量EEPRPM。

22.jpg

冯逸新提到,FRAM有三大优势,一是高读写入耐久性,写的次数比较多。二是高速写入,因为写入可以跟纳米秒的速度相比。三是低功耗,一般在NOR Flash写和擦的时候需要一个升降电路,FRAM不需要,所以是低功耗。

2.jpg

富士通的FRAM产品有三大主要目标市场:汽车电子系统、智能表计系统、物联网。其中,车规级FRAM,是满足汽车电子可靠性和无迟延要求的最佳存储器选择。如用在车载信息娱乐系统中,可以实时和连续记录当前模式,操作履历和GPS data等当前数据;用在电池管理系统(BMS)中,以每秒或每0.1秒去记录电池单元得电压、温度和电流等当前数据,监控电池的短期和长期的性能状态。“在汽车上的市场将是巨大的,中国的一些客户已经开始使用SPI 256Kbit 和I2C 256Kbit的FRAM。中国政府计划在2020年以前普及新能源汽车到500万辆,另外主要国家(法国,印度,挪威和丹麦陆续发表减少燃油汽车,大力发展新能源汽车。”冯逸新说到。

智能表计系统上,FRAM能够实时储存通信历史数据。富士通全球FRAM存储器销量在2016年就已经超过33亿片,其中面向世界电表客户累计交货4000万片。包括中国在内世界主要的电表制造商都是FRAM产品的忠实拥趸,特别是三相电表中FRAM的应用渗透率非常高。

1.jpg

目前针对物联网应用的无线无电池的市场需求,富士通也在研发无线供电的低功耗嵌入式RFID芯片。FRAM应用于RFID有以下几个特点:一是耐辐射性,在强辐射的照射下数据仍然可以安全存储;二是低功耗和外部元器件供电,在不稳定电源或者不需要电源状态下,仍然可以实现高可靠的读写应用;三是快速读写能力,提高标签的读写吞吐量提高效率。还有,大容量可以满足大量数据的存储,同等的读写距离使应用更方便。

“另外,富士通和松下合作开发了ReRAM,松下负责制造,一部分REROM松下自己做,FRAM我们做,通过化学氧化反应,使里面的电阻最高、最低值两个来定点计数据。第一代产品已经出来了,主要用在助听器上。”冯逸新说到。

NRAM是基于碳纳米管(Carbon Nano Tube)的非易失性存储器,富士通已从美国Nantero公司取得了NRAM的设计,生产和销售的许可。它的技术特点一是读写的速度比较快,读写耐久性比NOR Flash高于1000倍;二是高可靠性,一般80度可以存储数据达到1000年,一般300度时可达10年;还有耐高温、低功耗性,待机模式的功耗接近于零,还有无限的扩张性。

1.jpg

NRAM的价值在于它可以应用在任何系统,不但可以做数据存储,也可以做程序存储,可以实现即开即用。

换一批

延伸阅读

[单片机新闻] 英特尔亮出杀手锏!让现有芯片与新的存储技术相结合

英特尔亮出杀手锏!让现有芯片与新的存储技术相结合

特尔数据中心负责人周一表示,该公司计划升级现有芯片并将其与一种新的存储技术相结合,以应对来自AMD等其他公司的竞争,可谓是不得不升级,如果升级成功,让自己处于不败之地。......

关键字:英特尔 芯片 存储技术

[单片机应用] AT91SAM9260添加Framebuff驱动

AT91SAM9260添加Framebuff驱动

公司使用的sam9260平台,LCD自带控制器,单色。MinGUI的文档说支持单色LCD,所以打算根据现有LCD操作方法结合framebuff驱动格式编写一个支持framebuff的新驱动。原有的LCD操作方法实现了画矩形、ASCII字符、......

关键字:AT91SAM9260 Framebuff驱动

[智能硬件] 富士通推出-55℃操作运行的64-Kbit FRAM ,适用于在极寒环境中需维持高可靠性的产业机械应用

富士通推出-55℃操作运行的64-Kbit FRAM ,适用于在极寒环境中需维持高可靠性的产业机械应用

富士通电子元器件(上海)有限公司今天宣布,推出新款64-Kbit FRAM---MB85RS64TU(注一)。该款内存能在-55℃中正常运行,为富士通电子旗下首款能耐受如此低温的FRAM非易失性内存,现已量产供货。 ......

关键字:富士通 FRAM

[模拟技术] 挑战GPU地位,富士通深度学习加速卡DLU曝光

挑战GPU地位,富士通深度学习加速卡DLU曝光

5月16日消息 富士通在正在进行的东京论坛2018活动中,展示了自家开发的深度学习芯片DLU和加速卡,富士通方面表示,DLU加速卡支持NVIDIA的CUDA框架,并可做到CUDA不需修改就能使用DLU,富士通表示DLU加速卡未来可以成为替......

关键字:GPU 富士通 DLU

[消费类电子新闻] 富士通深度学习加速卡DLU曝光,NVIDA GPU地位或许不保?

富士通深度学习加速卡DLU曝光,NVIDA GPU地位或许不保?

富士通在正在进行的东京论坛2018活动中,展示了自家开发的深度学习芯片DLU和加速卡,富士通方面表示,DLU加速卡支持NVIDIA的CUDA框架,并可做到CUDA不需修改就能使用DLU,富士通表示DLU加速卡未来可以成为替代GPU加速卡的最......

关键字:富士通 DLU NVIDA GPU

[大数据] 大数据的存储与备份,更离不开技术与创新

大数据的存储与备份,更离不开技术与创新

根据IDC研究报告,未来10年全球数据量将以40%多的增长速度呈直线上升趋势,2020年,全球的数据量将达到35ZB(35,000,000PB),是2010年的40倍。换句通俗的话说,也就是每过1分钟,全世界就有1820TB的新数据产生。......

关键字:大数据 技术创新 存储技术

[模拟技术] 东芝首发第九代垂直记录存储:艰难上到14TB

东芝首发第九代垂直记录存储:艰难上到14TB

虽然西部数据宣布了革命性的微波磁记录存储技术(MAMR),希捷则号称搞定了业界看好的热辅助磁记录存储技术(HAMR),号称可在2023-2025年左右把机械硬盘容量提高到40TB,但是最近一段时间,PMR垂直记录、SMR叠瓦式记录等技术仍......

关键字:东芝 存储技术 硬盘

[半导体] 富士通淡出半导体事业!8寸晶圆厂卖安森美

富士通淡出半导体事业!8寸晶圆厂卖安森美

近日消息,富士通宣布,旗下子公司富士通半导体(Fujitsu Semiconductor)所属的8寸晶圆工厂“会津富士通半导体制造公司”将卖给美国安森美半导体(On Semiconductor)。富士通半导体已和......

关键字:富士通 半导体 晶圆

[汽车电子] 如何满足汽车存储技术现状及安全保障

如何满足汽车存储技术现状及安全保障

近年来,自动驾驶快速由理想走向现实,掀起了新一轮的汽车行业技术变革浪潮。据了解,过去七年中,新增的自动驾驶技术专利达5839项。而从未来发展趋势看,IHS调查表明,自动驾驶汽车将在2020年至2040年之间以63%的速度增长。而由此产生的大......

关键字:自动驾驶 汽车存储技术 ADAS

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客