首页 > 专访 > 技术专访
[导读]物联网、智能硬件、汽车电子、工业4.0等的发展,给传感器带来了巨大的市场机遇,同时也对传感器要求越来越高:更小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产及低成本等等,而MEMS传感器便能解决这一市场需求,碎片化的市场需求,让MEMS传感器变成传感器发展的新机遇,MEMS传感器将成为物联网和信息时代的重要技术。

物联网、智能硬件、汽车电子、工业4.0等的发展,给传感器带来了巨大的市场机遇,同时也对传感器要求越来越高:更小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产及低成本等等,而MEMS传感器便能解决这一市场需求,碎片化的市场需求,让MEMS传感器变成传感器发展的新机遇,MEMS传感器将成为物联网和信息时代的重要技术。

近日,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商、世界最大的消费级MEMS运动传感器供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)将于今年面向工业市场推出全新的高稳定性MEMS传感器,履行其推动先进自动化和工业物联网(IIoT)市场的发展的承诺。同事,公司还将为新产品提供不少于10年的供货保证。

第4次工业革命来临——ST将扮演关键角色

ST副总裁、MEMS 传感器产品部总经理 Andrea Onetti 给我们讲述了 MEMS 传感器在工业市场的应用。

_31A0940.jpg

他讲到第一波 MEMS井喷是在2005年,移动时代的到来,智能手机、移动互联社交媒体等应用给 MEMS 带来了很大的发展。全球半导体市场将迎来下一波的 MEMS 浪潮,而且这次浪潮瞄准的是自动化时代,主要包括智能工业、智能驾驶、工业自动化等等。

 

第四次科技革命,是继蒸汽技术革命(第一次工业革命),电力技术革命(第二次工业革命),计算机及信息技术革命(第三次工业革命)的又一次科技革命。第4次工业革命的到来,ST 必将扮演关键角色,在信息物联的时代,ST 能为客户提供一系列自定义的开发。

适用于智能工业的 ST 传感器主要有以下几种:

其中 IIS3DHHC 是2018年第一款亮相的新型传感器。作为一款高分辨率、高稳定性的3轴加速度计,即便长时间运行或处于温度变化很大的环境内,IIS3DHHC也能够确保测量的精准度。该款产品主要应用于通信系统天线定位机构的精密倾角计,保证建筑物和桥梁安全的结构健康监测(SHM)设备,以及各种工业平台所用的稳定器活调平器。出色的精度稳定性和耐用性使其非常适用于高灵敏度倾斜传感器和安全传感器,以及高端数码相机(DSC)的拍照防抖系统。

IIS3DHHC 将采用优质的16引脚5mm*5mm*1.7mm陶瓷 LGA 封装,目前这款产品已开始投产。此外,IIS3DHHC 继承了数模转换功能,以及包括 FIFO 数据存储和中断控制在内的数字电路,为客户节省了外部模数转换器,并且还简化了电源管理设计,降低了能耗,延长了电池供电设备的运行时间。

运动传感器及其他传感器如下,其中湿度和温度传感器可以做现场校准:

为什么要选择ST?

经过市场检验的制造技术前端/ 后端/ 测试& 校准:在MEMS的产品制造过程里,所有制造的部分全由ST公司自己100%掌控。跟其它的产品不一样的是,在MEMS sensors领域,ST自己100%生产,除了生产,还有矫正和测试,ST可以在这方面100%由自己来控制,由自己去做优化,这是一个巨大的优势。

大规模生产制造:ST目前为止已经向市场总共出货超过130亿颗MEMS技术的产品,每天都有很大的出货量,目前每天超过500万片/天。

领导各种智能功能的集成:在传感器的集成度方面,单个传感器、多类别传感器的整合方面ST也有非常好的丰富的经验,ST拥有研发、生产、测试全控制的能力。同时也在研发和推进传感器的演变过程中开发更智能功能的传感器,以给整体功能的集成、成本的控制方面带来优势。

是客户在产品研发方面的关键合作伙伴:随着传感器在走出消费类应用,走近汽车应用、工业类应用,产品应用需求的变化导致了对于产品的需求不一样,产品的需求不一样,ST做出的承诺也不一样。其中在智能工业领域,ST做出了郑重的承诺,所有在工业类里产品的生命周期超过十年。

 

总结:

在消费 MEMS 传感器被大量应用以后工业市场对传感器的需求也在快速增长,传感器需要满足来自不同市场的不同需求,不同传感器所需要的精度也不同,应对这些需求,ST的各种元素都可以去服务这个市场,而且这个市场将会是下一波推动MEMS成长的契机。

总体来讲,ST已经准备好去迎接对于智能工业这个巨大潜力市场在MEMS产品的需求和成长机会。

换一批

延伸阅读

[单片机应用] AVR Studio 调试AVR单片机快速入门

AVR Studio 调试AVR单片机快速入门

本文介绍AVRStudioDebug:调试运行方式及QuICkWatch实时查看变量的数值。以下的degug方式,英文版来自 AVR Studio 4. 为达到准确理解的效果,我试图将它翻译出来。如有不准确的地方,请......

关键字:单片机 AVR Studio

[单片机应用] STM32 USB SD读卡器(SDIO)

STM32 USB SD读卡器(SDIO)

这次是做一个SD卡的USB读卡器的功能,我们就在上次NAND Flash模拟出的U盘的工程上修改了,这样的话只要修改一小部分了。工程的绝大部分不需要修改,只要将fsmc_nand.c文件移除工程,添加上官方的关于SDIO的SD卡的驱动......

关键字:STM32 USB SD读卡器 SDIO

[单片机应用] STM32L151的RTC总结

STM32L151的RTC总结

1.与RTC有关的IO口:PC13(TAMPER-RTC)不能设置成GPIO_Mode_AN状态,否则进不了RTC中断。(可以设置成GPIO_Mode_IN)。2.需要在设置RTC时钟之前 RTC_WakeUpCmd(DISABLE),这一......

关键字:STM32L151 RTC

[单片机应用] STM8S电源管理-重点活跃停机模式

STM8S电源管理-重点活跃停机模式

STM8 电源管理2012-06-08 22:47:55|分类:STM8|字号订阅默认情况下在系统或电源复位后,MCU处于运行模式。在这种模式下,CPU由fCPU提供时钟并执行程序代码,系统时钟分别为各个处于激活状态的外设提供时钟,MCU功......

关键字:STM8S 电源管理 停机模式

[单片机应用] KEIL C51中const和code的使用

KEIL C51中const和code的使用

  code是KEIL C51 扩展的关键字,用code修饰的变量将会被放到CODE区里。但C语里的const关键字好像也有定义不能改变的变量的功能,这两个关键字有什么区别呢?在帮助手册里查找const,可以找到以下的描述1 Variabl......

关键字:KEIL C51 const code

[单片机应用] STM32 FSMC配置之SRAM

STM32 FSMC配置之SRAM

STM32的FSMC确实很方便,可以扩展诸如SRAM/NOR/NAND/PC Card/TFT等等,操作起来非常方便。关于FSMC参考《STM32参考手册》,上面非常详细。工程结构:user_sram.c//function of code......

关键字:STM32 FSMC配置 SRAM

[单片机应用] STM32 控制4位共阳数码管输出计数

STM32 控制4位共阳数码管输出计数

用到GPIO口 PA0~PA11共12个引脚先上原理图因为是共阳所以12,9,8,6为电源输入,其他引脚均为接地,所以对于芯片来说12,9,8,6高位输出,其他设定为低位即可。//设定下GPIO口voidGPIO_Num_Init(void......

关键字:STM32 共阳数码管 输出计数

[单片机应用] STM32系列第18篇--ADC

STM32系列第18篇--ADC

ADC特点:12位逐次逼近型的模拟数字转换器最多带3个ADC控制器最多支持18个通道,可最多测量16个外部和2个内部信号源支持单次和连续转换模式通道0到通道n的自动扫描模式自动校准采样间隔可以按通道编程规则通道和注入......

关键字:STM32系列 ADC

[单片机应用] STM32 JTAG引脚复用设置

STM32 JTAG引脚复用设置

前奏先来copy下 JTAG、SW接口的定义,JTAG:JTAG(Joint Test Action Group;联合测试工作组)是一种国际标准测试协议,主要用于芯片内部测试。现在多数的高级器件都支持JTAG协议,如DSP、FPGA器件等。......

关键字:STM32 JTAG 引脚复用

[单片机应用] STM8S按地址增量的烧写方法

STM8S按地址增量的烧写方法

1 打开STVP2 PROJECT/NEW,乱取个名来建立项目3 PROJECT EDITION,首先在Configuration选好芯片,最重要的就是在SerialNumbering中来设置了勾住Enable Serial Number,......

关键字:STM8S 地址增量 烧写方法

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客