首页 > 专访 > 技术专访
[导读]物联网、智能硬件、汽车电子、工业4.0等的发展,给传感器带来了巨大的市场机遇,同时也对传感器要求越来越高:更小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产及低成本等等,而MEMS传感器便能解决这一市场需求,碎片化的市场需求,让MEMS传感器变成传感器发展的新机遇,MEMS传感器将成为物联网和信息时代的重要技术。

物联网、智能硬件、汽车电子、工业4.0等的发展,给传感器带来了巨大的市场机遇,同时也对传感器要求越来越高:更小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产及低成本等等,而MEMS传感器便能解决这一市场需求,碎片化的市场需求,让MEMS传感器变成传感器发展的新机遇,MEMS传感器将成为物联网和信息时代的重要技术。

近日,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商、世界最大的消费级MEMS运动传感器供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)将于今年面向工业市场推出全新的高稳定性MEMS传感器,履行其推动先进自动化和工业物联网(IIoT)市场的发展的承诺。同事,公司还将为新产品提供不少于10年的供货保证。

第4次工业革命来临——ST将扮演关键角色

ST副总裁、MEMS 传感器产品部总经理 Andrea Onetti 给我们讲述了 MEMS 传感器在工业市场的应用。

_31A0940.jpg

他讲到第一波 MEMS井喷是在2005年,移动时代的到来,智能手机、移动互联社交媒体等应用给 MEMS 带来了很大的发展。全球半导体市场将迎来下一波的 MEMS 浪潮,而且这次浪潮瞄准的是自动化时代,主要包括智能工业、智能驾驶、工业自动化等等。

 

第四次科技革命,是继蒸汽技术革命(第一次工业革命),电力技术革命(第二次工业革命),计算机及信息技术革命(第三次工业革命)的又一次科技革命。第4次工业革命的到来,ST 必将扮演关键角色,在信息物联的时代,ST 能为客户提供一系列自定义的开发。

适用于智能工业的 ST 传感器主要有以下几种:

其中 IIS3DHHC 是2018年第一款亮相的新型传感器。作为一款高分辨率、高稳定性的3轴加速度计,即便长时间运行或处于温度变化很大的环境内,IIS3DHHC也能够确保测量的精准度。该款产品主要应用于通信系统天线定位机构的精密倾角计,保证建筑物和桥梁安全的结构健康监测(SHM)设备,以及各种工业平台所用的稳定器活调平器。出色的精度稳定性和耐用性使其非常适用于高灵敏度倾斜传感器和安全传感器,以及高端数码相机(DSC)的拍照防抖系统。

IIS3DHHC 将采用优质的16引脚5mm*5mm*1.7mm陶瓷 LGA 封装,目前这款产品已开始投产。此外,IIS3DHHC 继承了数模转换功能,以及包括 FIFO 数据存储和中断控制在内的数字电路,为客户节省了外部模数转换器,并且还简化了电源管理设计,降低了能耗,延长了电池供电设备的运行时间。

运动传感器及其他传感器如下,其中湿度和温度传感器可以做现场校准:

为什么要选择ST?

经过市场检验的制造技术前端/ 后端/ 测试& 校准:在MEMS的产品制造过程里,所有制造的部分全由ST公司自己100%掌控。跟其它的产品不一样的是,在MEMS sensors领域,ST自己100%生产,除了生产,还有矫正和测试,ST可以在这方面100%由自己来控制,由自己去做优化,这是一个巨大的优势。

大规模生产制造:ST目前为止已经向市场总共出货超过130亿颗MEMS技术的产品,每天都有很大的出货量,目前每天超过500万片/天。

领导各种智能功能的集成:在传感器的集成度方面,单个传感器、多类别传感器的整合方面ST也有非常好的丰富的经验,ST拥有研发、生产、测试全控制的能力。同时也在研发和推进传感器的演变过程中开发更智能功能的传感器,以给整体功能的集成、成本的控制方面带来优势。

是客户在产品研发方面的关键合作伙伴:随着传感器在走出消费类应用,走近汽车应用、工业类应用,产品应用需求的变化导致了对于产品的需求不一样,产品的需求不一样,ST做出的承诺也不一样。其中在智能工业领域,ST做出了郑重的承诺,所有在工业类里产品的生命周期超过十年。

 

总结:

在消费 MEMS 传感器被大量应用以后工业市场对传感器的需求也在快速增长,传感器需要满足来自不同市场的不同需求,不同传感器所需要的精度也不同,应对这些需求,ST的各种元素都可以去服务这个市场,而且这个市场将会是下一波推动MEMS成长的契机。

总体来讲,ST已经准备好去迎接对于智能工业这个巨大潜力市场在MEMS产品的需求和成长机会。

换一批

延伸阅读

[单片机应用] STM32串口接收数据保存到数组——遇到问题及解决方法

STM32串口接收数据保存到数组——遇到问题及解决方法

遇到问题:PC端发送给stm32的字符串数据,只有最后一个字节被保存在数组的首地址,其他数据都丢失,而且数组中只有首地址有数据。比如我用PC给stm32发送abcd,返回到PC串口助手的数据只有d,查看数组发现里面数据[d,......

关键字:STM32 串口 接收数据 数组

[单片机应用] STM32f103的TFTLCD和FSMC的使用

STM32f103的TFTLCD和FSMC的使用

多功能采集显示平台将通过STM32的FSMC接口来控制TFTLCD的显示,所以本节分为两个部分,分别介绍TFTLCD和FSMC。TFT-LCD即薄膜晶体管液晶显示器。其英文全称为:ThinFilmTransistor-LiquidCryst......

关键字:STM32f103 TFTLCD FSMC

[单片机应用] stm8s开发(七) SPI的使用:SPI主机通信!

stm8s开发(七) SPI的使用:SPI主机通信!

前几篇介绍过UART串口,地址:http://blog.csdn.net/devintt/article/details/52512457这次讲解一下另一个常用的串口:SPI通信科普SPI:是一种高速的,全双工,同步的通信总线,并且在芯片的......

关键字:stm8s SPI 主机通信

[单片机应用] 配置程序,STM32定时器触发ADC

配置程序,STM32定时器触发ADC

以STM32 ADC的常规通道为例(注入通道类似):如图,STM32 ADC的常规通道可以由以上6个信号触发任何一个,我们以使用TIM2_CH2触发ADC1,独立模式,每次仅测一条通道,则ADC的配置如下:(以下代码使用STM32固件库V3......

关键字:STM32 定时器触发 ADC

[单片机应用] stm32 推挽输出和开漏输出

stm32 推挽输出和开漏输出

stm32的IO口电路如上图所示:所谓推挽输出:在输出高电平时,P-MOS管导通;低电平时,N-MOS管导通。两个管子轮流导通,一个负责灌电流,一个负责拉电流。推挽输出的低电平为0v,高电平为3.3V.开漏输出:输出低电平时......

关键字:stm32 推挽输出 开漏输出

[单片机应用] STM32 无法使用IAR下载程序问题

STM32 无法使用IAR下载程序问题

一开始建立了工程,然后程序下载都很正常。不知道什么情况自己下载代码之后,再重新下载代码无法成功。我按照提示找了一下FlashStm32f30x8.flash这个文件,却发现IAR的目录下没并没有。又怀疑是IAR文件丢失。重新安装......

关键字:STM32 IAR 下载程序

[单片机应用] stm32变量的定义

stm32变量的定义

一、最近在玩stm32,用库(V3.5.0)开发,被 stm32的变量定义搞的晕头转向,决心将其弄清楚。在 stdint.h 文件里,我们可以清楚的看到:typedef signed char int8_t;typedef signed s......

关键字:stm32 变量

[单片机应用] STM32F334系统时钟的配置RCC_Config()

STM32F334系统时钟的配置RCC_Config()

MCU:STM32F334C8T6Frameware:STM32F3348-Discovery_FW_V1.0.0RCC时钟配置步骤:重置RCC为默认值:RCC_DeInit(); 库函数中可以查到这个函数选择HSI为系统时钟(见图)打开外......

关键字:STM32F334 系统时钟 配置RCC

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客