首页 > 专访 > 技术专访
[导读]通向5G时代的射频升级之路

从2016年ADI推出RadioVerse品牌以来,已经有40万的用户访问专题网站来下载各种文档,查询评估板信息和各种资料,寻找合适的参考设计(包含了很多的ADI和第三方合作的参考设计),解决了很多设计难题,缩短了产品上市时间。

为了迎接5G商用时代的到来,RadioVerse进行了重大设计,一款平台性的产品ADRV9009/9008加入了该品牌,这将为5G时代的射频设计打下坚实基础。

 

逐渐长大的RadioVerse

客户在遇到棘手的无线难题时最先想到RadioVerse,这是此一站式生态系统的品牌目标。这个系统由三个层次组成,内核是ADI领先的RF收发器技术,特点是大带宽和超低功耗;围绕在外的第二层是以开发板、软件、工具和合作伙伴等组成的开发环境;最后是以技术洞察力和成功案例组成的思想领导力和市场。

1.jpg

 

作为核心的宽带放大器,是ADI的技术骄傲。在解救泰国少年足球队员被困山洞的事件中,救援人员就使用了有AD9364芯片的通信设备。AD9364是RadioVerse最初的AD9361系列中一款,带宽为56MHz,功耗很低。16年,随着RadioVerse的推出,诞生了AD9371,其频段更宽,可以覆盖到100MHz,拥有100MHz接收器和250MHz的发射和环回通路。AD9371的性能也有大幅提高,镜像抑制和直流抑制都较AD9361有了20dB的提高,已经可以用在宏基站上面。17年,又有新品AD9375推出,其在AD9371的基础上集成了DPD(数字预失真)功能。今年,ADRV9009/9008则加入了产品系列。

3.jpg

 

经过两年的发展,RadioVerse已经涵盖了很多的应用,包括了基础设施,防务应用、无线图传、软件定义无线电,以及IoT的网关和节点等。ADI公司的 RadioVerse市场经理翁洁女士参与了品牌在的推广,她非常看重中国市场,“中国已经是一个很重要的市场,生态链非常完整,所以我们在大力发展RadioVerse的中国合作伙伴,现在很多参考设计都是由他们开发的。”

每年都在增加的参考设计,还有不断加入的合作伙伴,这些都让RadioVerse不断成长,适应了越来越多的应用领域。


怎么解决5G时代的焦虑

5G时代带给用户的是美好,带给厂商的则是焦虑。5G技术的复杂性成倍增加,频谱扩展、大带宽和高通道数,还有降低尺寸、重量、功耗和成本的挑战。可以说,从旧时代通往5G的道路并不平坦。

对于客户来说,最直接的挑战就是频谱扩展。“之前的频段一般集中在2GHz、2.7GHz以下,新的5G频段则有3.5GHz频段还有4.9GHz的频段,设备商就要提供新产品来覆盖这些频段”,翁洁点出了要害。

5G时代的数据流量大幅增加,提出了更高的带宽要求,目前3GPP规格里的最大带宽已到200M,而目前的带宽最多是100M。与此同时,通道数也成倍增加,宏基站已经要求8×8或16×16,在特有的Massive MIMO场景中更有64×64,甚至128×128。

还有一个很大的问题,2G、3G并未随5G到来而消失,所以设备商的产品既要支持4G、 5G的协议,同时还要向前支持旧协议。

客户需要一个强大的解决方案,单一平台能支持所有协议,还有高带宽、高通道数的特点,并且体积要小、成本要低。这个方案就是ADRV9008/9。ADRV9008/9是业界首款支持现有全部蜂窝标准的RF收发器。该器件可在75MHz至6GHz的范围内调谐,支持2G/3G/4G/5G服务,因此蜂窝设备制造商可以采用单一紧凑型无线电设计来满足所有频段和功率要求。它沿用了从9361开始的零中频架构,可以提供最低的功耗,大大降低了客户的这些BOM成本。

ADRV9009增加了很多新的功能,它可以支持多芯片的相位同步,而之前芯片的相位同步是需要外部本振来同步的。现在,ADRV9009可以支持用内部本振进行同步,这样的话大大简化了波束成形的复杂度。波束成形的技术是主要用在5G Massive MIMO,以及相控阵雷达里面。

与AD9371相比,ADRV9009的跳频性能得到了很大的提高。“AD9371的跳频可能是要达到几百个ms级,ADRV 9009跳频在100ms以内就可以完成跳频”,翁洁介绍,“这个性能主要针对很多防务客户,他们要提高通讯的可靠性和安全性,就需要进行快速跳频。”

从ADRV9009的框图中可以看出,它支持单芯片TDD模式,上面只有一个RFLO,RX和TX共享一个本振。如果客户要FDD的模式,就要用到ADRV9008-1/-2。ADRV9008-1主要是双接收器的芯片,ADRV9008-2则是双发射加环回通道的一个方案。

2.jpg

这款新品针对了三大领域:通信、航天和防务、测试仪器仪表。对于逐渐流行的软件定义无线电(SDR),该产品都可以胜任。

 

生态才是终极目标

ADRV9008/9的推出是为了打造完整的RadioVerse生态。如前文所说,ADI发展了很多合作伙伴,由他们推出了多个参考设计。而ADI自己也做了很多SDR的参考设计。在ADRV9009上市之前就和第三方合作,推出了一些基于9009的参考设计,可以直接应用到生产环节,客户在半年之内就可以将产品上市。

4.jpg

 

RadioVerse成长中在不停吸取客户的反馈,翁洁举了个例子,“我们和客户的交流当中发现JESD204B的难题,它是收发器和FPGA之间的高速接口,很多客户反映需要几个月的时间才可以建立JESD204B的链接,所以ADI提供一个整套的方案来帮助客户在FPGA上面可以实现JESD204B的链接,使用这款软件的解决方案,开发时间从几个月降低到两个星期,大大简化了开发过程。”

 

6.jpg

 

ADI专门为ADRV9009做了个参考设计(RF-SOM)。它是一个模块化的系统,包括ADRV9009相位同步加上FPGA,还有通用的外围接口电路,比如USB3.0以及PCIe的接口。这就是软件定义无线电的参考设计。ADI还会将驱动代码开源在网上。这个设计不但可以作为评估和原型的产品,还可以用在最后的生产当中,通信、雷达以及测试仪表里都能使用。

7.jpg

 

ADI的愿景是把RadioVerse建立成一个开放平台,不但可以连接ADI的合作伙伴和客户,还可以连接ADI内部的各种不同技术。至于未来的技术路线,翁洁表示,自动驾驶、工业化4.0,这些都是RadioVerse将来要关注的一些方向。

 

换一批

延伸阅读

[汽车电子] Melexis将发布最新传感器汽车市场发展战略--2019“硬件创新峰会”前瞻

Melexis将发布最新传感器汽车市场发展战略--2019“硬件创新峰会”前瞻

全球最大的汽车半导体传感器厂商Melexis(迈来芯)亚太区销售&应用总监陈俊,将在2019年3月15日的“世强·硬件创新峰会”上,发布最新传感器汽车市场发展战略。这一战略的发布,将进一步助力无人驾驶,并对如何提高汽车、卡车及非公路车辆的安......

关键字:Melexis 传感器 汽车

[智能硬件] vivo IQOO:骁龙855,只是我的一个小优点

vivo IQOO:骁龙855,只是我的一个小优点

今天@iQOO手机官微发布消息称,“855,只是我的一个小优点”,暗示新机将采用骁龙855处理器,看来该品牌很可能是定位旗舰,根据此前的海报透露,有可能会是游戏手机,但目前还不能确定。 ......

关键字:vivo IQOO 骁龙855

[消费类电子新闻] 滴滴宣布过冬是怎么回事?2000人即将失去饭碗?

滴滴宣布过冬是怎么回事?2000人即将失去饭碗?

2月15日,在今天上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,2019年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员......

关键字:滴滴过冬 亏损

[智能硬件] 专家建议立法16岁以下学生禁用智能手机,引发网友热议

专家建议立法16岁以下学生禁用智能手机,引发网友热议

对此,有网友表示赞同,如今很多小学生“抬头不看黑板,低头只顾手机”,由于智能手机可以上网,如今网站良莠不齐,部分网站存在涉黄、暴力等不良信息。孩子心智尚未成熟,缺乏辨别能力,易受到这些有害信息的影响。 ......

关键字:智能手机 网络游戏

[消费类电子新闻] 滴滴准备过冬:关停非主业,裁员两千!

滴滴准备过冬:关停非主业,裁员两千!

作为网约车的领头平台,滴滴也陷入持续亏损的困境,2019年,滴滴要准备过冬了! ......

关键字:滴滴 滴滴出行 网约车

[通信技术] C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

不受管制的私人频谱销售可能导致一家公司购买所有频谱,这可能会使市场受到该公司的青睐。谷歌、Charter Communications和其他电信集团反对私人出售,并准备就此诉诸法庭。......

关键字:频谱 谷歌 5G频谱

[智能硬件] 置用户隐私于何地?深圳一公司人脸识别数据库直接暴露在网上,谁都能访问

置用户隐私于何地?深圳一公司人脸识别数据库直接暴露在网上,谁都能访问

据外媒CNET报道,美国时间本周三,GDI基金会荷兰安全研究员Victor Gevers发现,深圳公司深网视界(SenseNets)对于其人脸识别数据库没有密码保护,直接暴露在网上。 ......

关键字:人脸识别 数据库

[工业控制] 贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议 开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议  开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子 (Mouser Electronics)宣布与Monnit Corp签订全球分销协议。签约后,贸泽电子已开始备货Monnit的无线传感器、以太网和蜂窝网关以及物联网 (IoT) 入门套件。 ......

关键字:贸泽电子 Monnit 无线传感器 物联网

[智能硬件] 因议员工会激烈反对,亚马逊取消在纽约建新公司总部的计划!

因议员工会激烈反对,亚马逊取消在纽约建新公司总部的计划!

由于面临部分议员和工会领导人出乎意料地激烈的反对,亚马逊当地时间星期四取消了在纽约建立新公司总部的计划。......

关键字:亚马逊 亚马逊总部

[智能硬件] 中国手机正在欧洲崛起!已攻下1/3的市场!

中国手机正在欧洲崛起!已攻下1/3的市场!

市场分析公司Canalys发布了最新数据,展示了这样的一个趋势——中国手机正在欧洲崛起。 ......

关键字:智能手机 华为 小米

[智能硬件] 效仿Windows 10,谷歌计划如何向Chrome OS中添加虚拟桌面

效仿Windows 10,谷歌计划如何向Chrome OS中添加虚拟桌面

曾经的网络系统谷歌Chrome OS可能不需要虚拟桌面。每个应用程序都是一个网站,用户只需要启动一个新窗口来实现近似Windows和macOS上的虚拟桌面功能。......

关键字:Windows 10 谷歌 Chrome OS 虚拟桌面

[单片机新闻] i9-9990XE完整参数曝光:14核5.0GHz, TDP达到恐怖的255W

i9-9990XE完整参数曝光:14核5.0GHz, TDP达到恐怖的255W

英特尔去年年底确认了高端桌面处理器i9-9990XE的存在,据报道这款处理器拥有14核心、最高全核心5.0GHz,TDP达到了恐怖的255W。 ......

关键字:i9-9990XE TDP 英特尔

[显示光电] 最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

英伟达预计,与2019财年117.16亿美元的营收相比,2020财年该公司营收将同比持平到小幅下降,超出分析师预期......

关键字:英伟达 芯片 台积电 英特尔

[智能硬件] 距离"酷"渐行渐远,苹果丢掉美国人最喜爱品牌第一位

距离

苹果近年来一直是美国人民心目中No.1的科技品牌,缘于其产品很酷,使用体验不俗而且一致。不过在MBLM 2019年美国Brand Intimacy(品牌亲密度)报告中,娱乐巨头迪斯尼取代苹果排在第一位。 ......

关键字:苹果 亚马逊 雪佛兰

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客