首页 > 专访 > 技术专访
[导读]碳化硅(SiC)器件凭借开关损耗和导通损耗小,效率远远高于硅器件。同时,由于SiC工作在更高的频率,其外围电容电感尺寸大幅缩小,器件模块尺寸仅为硅器件的1/5或更低。SiC器件耐高温、耐电压和大电流特性,非常适合电动汽车、车用充电器和火车逆变器等新兴应用。

碳化硅(SiC)器件凭借开关损耗和导通损耗小,效率远远高于硅器件。同时,由于SiC工作在更高的频率,其外围电容电感尺寸大幅缩小,器件模块尺寸仅为硅器件的1/5或更低。SiC器件耐高温、耐电压和大电流特性,非常适合电动汽车、车用充电器和火车逆变器等新兴应用。

根据市场研究机构Yole Développement预测,全球SiC功率半导体市场将从2017年的3.02亿美元,快速成长至2023年的13.99亿美元,2017~2023年的市场规模年复合成长率(CAGR)为29%。

SiC在混合动力及电动汽车市场的巨大的潜力吸引了汽车电子元件企业的关注。以特斯拉的Model 3为例,它全部使用了SiC模块,每辆车会用到24个SiC模组。SiC功率半导体制造商UnitedSiC亚洲区FAE经理Richard Chen告诉21ic记者,在中国市场,电动汽车对SiC器件的需求也有显著的增长,2017年UnitedSiC在中国的营收超过一半来自汽车市场,包括电动汽车充电系统和充电桩等。

1.jpg

图:UnitedSiC亚洲区FAE经理Richard Chen

近日,UnitedSiC面向电动汽车充电系统、电信和服务器电源等应用推出了采用TO-247-4L 4引脚Kelvin Sense封装的全新系列650 V和1200 V高性能碳化硅FET器件。

2.jpg

图:采用TO-247-4L 4引脚Kelvin Sense封装的高性能SiC FET器件

这些基于高效的共源共栅配置的UF3C FAST系列新器件可以帮助工程师在进行Totem Pole PFC级、LLC和相移全桥转换器等设计时,实现更高的开关速度、效率、易用性和功率密度。

据Chen介绍,和以往功率驱动共用一个引脚的3引脚封装不同,Kelvin封装可以避免栅极振铃和错误触发,否则需要降低开关速度以管理3引线封装带来的较大共源极电感。采用4引脚的Kelvin连接封装,使器件具有175°C的最高工作温度、出色的反向恢复、低栅极电荷以及低达2倍的开关损耗。此外,如果工程师在设计中加上R-C缓冲器电路,系统性能还可以进一步提升。

图:加上R-C缓冲器电路(右图)能够有效提升系统性能

图:加上R-C缓冲器电路(右图)能够有效提升系统性能

与其他宽带隙技术相比,SiC共源共栅器件能够提供标准的12V栅极驱动,并具有确定的雪崩额定值。UF3C FAST系列中的4端子封装产品能够通过简单的螺钉或夹具安装,具有极低的结至外壳热阻,在给定功率或更高功率运行时,只有较低的温度上升,能够充分利用SiC的较高结温能力。

据Chen介绍,UnitedSiC自成立以来,一直专注于开发创新的SiC功率半导体器件,为电动汽车充电系统、DC-DC转换器和牵引驱动,以及电信/服务器电源、可变速马达驱动器和太阳能光伏逆变器等应用提供业界最佳的SiC效率和性能。

无论是效率还是可靠性, SiC器件都优于硅器件和氮化镓(GaN)器件,可以用来开发体积更小、充电速度更快的电动汽车充电系统。Chen表示,UnitedSiC已在中国深圳开设新办事处,更好的服务华南区客户。未来UnitedSiC将加大在中国市场的投入,相信中国电动汽车制造业的快速发展,将带动UnitedSiC在中国市场业务的强劲增长。

换一批

延伸阅读

[汽车电子] 比尔盖茨称赞特斯拉电动汽车,但零排的目标道阻且长

比尔盖茨称赞特斯拉电动汽车,但零排的目标道阻且长

在简短的谈话中,这位微软联合创始人称赞了特斯拉的电动汽车,不过他也承认,要让交通变得更加清洁,还有很多工作要做。 ......

关键字:比尔盖茨 特斯拉 电动汽车

[汽车电子] 高通把电动汽车无线充电部门卖给了WiTricity

高通把电动汽车无线充电部门卖给了WiTricity

虽然与汽油和柴油汽车市场相比,电动汽车市场的规模仍然相对较小。但在接下来的10年里,电动汽车市场预计将出现大幅增长。 ......

关键字:高通 电动汽车 无线充电

[汽车电子] 特斯拉裁员细节被前员工曝光:Model 3交付团队遭砍一半以上!

特斯拉裁员细节被前员工曝光:Model 3交付团队遭砍一半以上!

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)最初在2016年表示,Model 3的起售价将为3.5万美元,这引发了预订热潮。但特斯拉迄今尚未以这个价格销售过任何一款汽车,尽管今年其已经两次降价。 ......

关键字:特斯拉 Model 3 电动汽车

[汽车电子] 冬天特斯拉太“怕冷”:车主给马斯克写信抱怨车门打不开

冬天特斯拉太“怕冷”:车主给马斯克写信抱怨车门打不开

据国外媒体报道,电动汽车Model 3的车主们近日纷纷在社交媒体和在线论坛上晒出近期寒冷天气给他们轿车带来的问题。无论汽车品牌如何,寒冷天气都会消耗电池电量,但特斯拉面临的棘手问题更为特殊。 ......

关键字:特斯拉 马斯克 电动汽车 Model 3

[汽车电子] 瞄准电动汽车暴增机会,传丰田和松下2020年成立电池合资公司

瞄准电动汽车暴增机会,传丰田和松下2020年成立电池合资公司

丰田汽车和松下将于明年成立合资企业,生产电动汽车电池,期望借由合作、提高成本竞争力,以与中国竞争对手展开竞争,且丰田、松下也将携手进行全固态电池等下一代电池的研发。......

关键字:电动汽车 丰田 松下 电池

[汽车电子] 以无线克服电动汽车的里程焦虑

以无线克服电动汽车的里程焦虑

随着动力传动系统从内燃机(ICE)向电动机发展,汽车行业正在经历史上最大的变化时期之一。虽然现代电动汽车(EV)续航里程方面的技术进展显著,但对于采用的最大障碍之一是消费者担心受困于电池没电,即所谓的“里程焦虑”。 ......

关键字:电动汽车 动力传动系统 电动机

[汽车电子] 美用户:想买电动汽车,但续航阻止了我

美用户:想买电动汽车,但续航阻止了我

据国外媒体报道,北美国际汽车展开幕。汽车制造商们在本次展会上发布大量电动汽车。问题的关键在于,消费者会转而拥抱电动汽车吗?......

关键字:电动汽车 特斯拉 Model 3

[汽车电子] 引领电动汽车市场!LG化学斥资73亿元在南京扩建电池生产线

引领电动汽车市场!LG化学斥资73亿元在南京扩建电池生产线

报道称,圆柱型电池广泛应用于电动自行车、电动摩托车等LEV轻型电动车,以及电动工具和无线吸尘器等,全球需求量猛增。市场调研公司B3发布的一份数据显示,圆柱型电池全球需求量从2015年的23亿块将增至今年的60亿块。 ......

关键字:电动汽车 LG化学 电池

[汽车电子] Model S撞墙起火致两名青少年死亡,特斯拉遭律所指控

Model S撞墙起火致两名青少年死亡,特斯拉遭律所指控

芝加哥律师事务所Corboy & Demetrio周二表示,该律所已对电动汽车制造商特斯拉提起诉讼,指控其2014年推出的Model S轿车电池组存在缺陷,导致一名18岁的乘客在去年的一场事故中死亡。 ......

关键字:Model S 电动汽车 特斯拉

[汽车电子] 继特斯拉之后,通用电动汽车累计销量突破20万辆!

继特斯拉之后,通用电动汽车累计销量突破20万辆!

截至2018年底,通用汽车在美国的电动汽车总销量达到了20万辆,达到了触发未来15个月内逐步取消7500美元联邦税收抵免的门槛。这一数字涵盖了通用汽车自2010年以来的累计电动汽车销量。......

关键字:通用 特斯拉 电动汽车

[汽车电子] 政府补贴给电动车市场带来了哪些意外后果

政府补贴给电动车市场带来了哪些意外后果

作为电动车市场占有率全球第一的国家,挪威去年电动车的销量占比就达到 20% 了,粗略估算一下,目前挪威纯电动车新车销量份额相当于全球平均水平的 100 倍! ......

关键字:电动汽车 特斯拉 通用汽车

[汽车电子] 造电动汽车不需要太多人?大众未来几年要裁三分之一员工!

造电动汽车不需要太多人?大众未来几年要裁三分之一员工!

据德媒报导,为了应对电动车 (EV)的生产,德国汽车大厂大众(Volkswagen;VW)位于德国汉诺威(Hannover)和埃姆登( Emden)的工厂将在今后数年间裁员约7,000名员工。这2座工厂目前的员工数约2.2万人、裁员比重将达......

关键字:电动汽车 大众 保时捷

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客