首页 > 专访 > 技术专访
[导读]瑞萨电子最初是在日立、三菱电机、NEC的技术基础上建立起来的,2017年瑞萨收购了英特矽尔(Intersil),增强了其模拟产品的实力,2019年又收购了IDT,壮大了传感器、连接器及无线电源产品。作为全球一流的半导体解决方案供应商,瑞萨以"激发创新,连接世界"为发展愿景,凭借其创新的微控制器、模拟及功率器件、SoC等产品,为人们带来更智能的社会。

 

瑞萨电子最初是在日立、三菱电机、NEC的技术基础上建立起来的,2017年瑞萨收购了英特矽尔(Intersil),增强了其模拟产品的实力,2019年又收购了IDT,壮大了传感器、连接器及无线电源产品。

作为全球一流的半导体解决方案供应商,瑞萨以"激发创新,连接世界"为发展愿景,凭借其创新的微控制器、模拟及功率器件、SoC等产品,为人们带来更智能的社会。

为了给用户带来更贴合实际的技术支持,最近,瑞萨"领先技术、市场导向、 解决方案--瑞萨电子单片机/电源/模拟/IDT产品及系统方案研讨会"在南京隆重举行。来自瑞萨MCU、模拟与混合信号产品、电源产品等部门的技术专家为到场客户详细介绍了瑞萨的焦点产品组合、核心技术、主要应用和解决方案等。

瑞萨微控制器中国市场排名前三

瑞萨在中国取得了瞩目的成绩,其微控制器在中国市场排名前三。同时,瑞萨致力于中国半导体人才的培养,连续多年冠名赞助"瑞萨杯全国大学生电子设计竞赛"及"信息科技前沿专题邀请赛",同时与中国20多家知名大学成立联合实验室,推进电子人才培养。

 


为了更好的提供本地化服务,瑞萨还推出了新网站服务——瑞萨电子EasyGo,集MCU方案介绍、电路图、源代码、方案视频、购买样片和工具等,为用户提供方便快捷的一站式服务。

瑞萨的MCU有三大类产品,RL78系列是其通用16位MCU;RX系列是其高端MCU;而2016年推出的SynergyTM是基于ARM Cortex内核的32位MCU ,集硬件平台与软件配套于一体的面向物联网开发的全面平台解决方案。

 

RL78系列MCU在设计理念上致力于低功耗、可扩展性和高效等特点。另外RL78系列MCU提供丰富的封装形式,在安全性上毫不含糊,可提供多种FLASH保护。

RL78是低功耗应用的理想选择,下图展示的是只用一个柠檬给10个LED供电,竟然支持了3天的运行,RL78的待机功耗可以低至0.23uA.

 

RX系列基于瑞萨电子RX高性能内核,和相同级别的ARMCortexM内核比较,,RX内核能提供更强的性能,先进的CPU内核加上优化的编译器,使得RX系列MCU可以为用户提供更高的整体性能。

SynergyTM平台为用户提供了一个完整构建并认证合格的嵌入式平台,可以帮助用户实现快速开发,推动创新产品上市。目前,Synergy系统提供了四个单片机系列:S1、S3、S5、S7,覆盖了从超低功耗到高集成度、高性能等宽范围应用。瑞萨还为用户提供了丰富的开发工具,Synergy还提供专用的IAR Embedded workbench,可以从瑞萨网站免费下载。

电源、模拟及混合信号产品线全覆盖

本次研讨会上,瑞萨还介绍了其在模拟及混合信号领域的重要产品:FGIC/USB/光耦,在USB领域,瑞萨是USB-IF的创始会员,目前已出货3亿片USB ASSP产品,如果算上MCU类产品,瑞萨在USB领域已出货累计20亿片。

收购Intersil之后,瑞萨大大增强在电源领域的技术实力,可以提供从AC到DC,从PFC到PWM控制器,从MOSFET驱动器到POL电源等全线电源产品。

 

瑞萨的电源模块产品,可以在一个封装中提供所有的DC/DC电源器件,不仅减少使用分立器件,减小PCB面积,而且降低设计复杂度。除了提供丰富的器件,瑞萨还提供强大的设计及仿真工具,例如iSim设计仿真工具,其强大之处在于,用户采用iSim后,只需要简单4步即可完成一个复杂的设计方案。

会上,瑞萨的专家还介绍了刚收购的IDT的产品,包括各种传感器、I/O产品,PCI-E相关产品等丰富的模拟混合信号产品。

接地气的参考方案,为用户化解设计难题

来自瑞萨的专家不仅介绍了瑞萨的丰富器件,还介绍了众多的参考设计方案,面向消费类、工业、物联网等多个应用领域。

 

基于RL78/G11的自动感应皂液器,该方案使用中速片上振荡器时,RL78/G11可以从待机模式中快速唤醒,ISL9001A以低静态电流驱动,从而保证了低功耗特性,同时该方案增强了模拟功能降低了BOM成本,从而满足了用户对自动皂液器的三个主要要求:低功耗、长电池寿命、低成本。

 

基于RL78/G1F的便携吸尘器,该方案中RL78/G1F支持120度传导控制以实现电机高速旋转,RL78/G1F可以检测过流状况,快速保护电机控制电路,RL78/G1F包括了增强的电机控制模拟功能,配备了多种电压保护和可选过流保护,在保证安全的同时降低了BOM成本。满足了用户对便携式吸尘器的三大需求:高速运转电机,安全性,低成本。

PM2.5便携式电池监视器基于RL78/L12和ISL97656/ISL6294,该方案可实现两个功能:一个是PM2.5浓度测试功能,另一个是便携式充电器,同时带有LCD显示屏。

空气质量及温湿度物联网开发套件,采用S5D9控制,集成HS3001高精度温湿度传感器,ISL9230充电及ISL80505,ISL9113电源管理芯片,大大精简设计,为用户提供了真正有参考价值的物联网系统级安全方案。

现场还介绍了瑞萨新一代高灵敏度触摸按键解决方案,该方案提供了高灵敏度和抗噪声干扰能力,支持电容自感应方式和电容互感方式,因此,适用的场合更广泛,不论是戴着手套,还是非接触、沾上水,都能操作。

除了这些,现场还展示了多个参考设计方案,例如:气体传感器方案、数字电源方案、吸引了到场工程师的极大关注。

换一批

延伸阅读

[技术专访] M7+M4双核架构MCU,STM32H7将微控制器性能进一步提升

M7+M4双核架构MCU,STM32H7将微控制器性能进一步提升

在微控制器的市场上,双核设计多为M4+M0/M+的架构,往高性能方向走,一般都是采用单核M7,鲜有M7+M4的这种组合。而此次STM32H7正是在单核M7的基础上,又添加了一个M4的内核,双核跑分合计达到了3200CoreMark,将微控制......

关键字:STM32 双核H7 微控制器

[单片机新闻] 因业绩不佳 日本半导体巨头瑞萨电子社长吴文精辞职

因业绩不佳 日本半导体巨头瑞萨电子社长吴文精辞职

6月26日消息,据国外媒体报道,因业绩不佳,日本半导体巨头瑞萨电子(Renesas)宣布,社长兼CEO吴文精将辞职,6月30日生效。......

关键字:瑞萨电子 辞职

[单片机新闻] STM32峰会 合作共赢 生态共建

STM32峰会 合作共赢 生态共建

2019年4月26至27日,一年一度的意法半导体STM32峰会在深圳如期举行,根据最终统计,实际参会人数达到了3,500人,在线人数最高达5万人。 ......

关键字:STM32 峰会 微控制器

[单片机新闻] STM32之父谈STM32产品蓝图

STM32之父谈STM32产品蓝图

在2019年STM32峰会上,STM32之父,意法半导体微控制器事业部全球市场总监Daniel Colonna介绍了STM32产品规划及生态战略。......

关键字:STM32 微控制器

[单片机新品] 意法半导体推出双核无线MCU STM32WB

意法半导体推出双核无线MCU STM32WB

意法半导体的STM32WBx5 *双核无线微控制器(MCU)配备Bluetooth® 5、OpenThread和ZigBee®3.0**连接技术,同时兼备超低功耗性能。......

关键字:意法半导体 低功耗 微控制器 STM32WB

[产品推荐] 软硬兼具,你值得拥有

软硬兼具,你值得拥有

这款开发板采用东芝TMPM4G9F15FG微控制器,核心基于Arm® Cortex®-M4研发而成。......

关键字:东芝 微控制器 TMPM4G9F15FG

[单片机新闻] 需求高于预期,瑞萨工厂停工时间有望大幅缩短

需求高于预期,瑞萨工厂停工时间有望大幅缩短

近日,对于日本半导体大厂瑞萨电子来说可谓喜事连连,不仅正式完成对IDT的收购案,而且由于市场需求高于原本预期,瑞萨电子停工的前端工厂也有望大幅缩短停工时间。 ......

关键字:瑞萨电子 IDT 工业机器人

[汽车电子] 赛普拉斯Traveo™II 32位Arm汽车微控制器重磅发布

赛普拉斯Traveo™II 32位Arm汽车微控制器重磅发布

如今汽车市场的技术重心日渐向电子技术倾斜,电子技术将在汽车工业中将扮演着愈加重要的作用,且其对于性能、安全以及环保方面的要求日益严苛。 ......

关键字:Traveo™II Arm汽车微控制器 电子技术

[单片机新品] 新唐全新M031/32微控制器系列隆重登场!

新唐全新M031/32微控制器系列隆重登场!

新唐科技推出全新微控制器M031/32 系列 ,采用Arm®Cortex®-M0嵌入式核心,提供16KB 到 512 KB Flash, 20 到 128 引脚的完整丰富的系列产品。......

关键字:新唐科技 微控制器

[行业资讯] 硬创峰会剧透:Renesas(瑞萨)将公开其MCU在智能汽车的发展战略与最新应用

硬创峰会剧透:Renesas(瑞萨)将公开其MCU在智能汽车的发展战略与最新应用

此前,瑞萨电子(中国)有限公司汽车电子销售中心高级总监赵明宇曾公开表示,“自动驾驶和新能源是目前中国乃至世界汽车工业发展的两大重要趋势。未来自动驾驶汽车应该是基于新能源汽车的发展而发展的。”由此不难看出,新能源汽车、智能网联汽车和自动驾驶是......

关键字:瑞萨电子 智能汽车 MCU

[单片机新品] 意法半导体STM32G0生态系统扩展功能,支持通用微控制器将USB-C用作标准接口

意法半导体STM32G0生态系统扩展功能,支持通用微控制器将USB-C用作标准接口

通过微控制器对USB Type-C™和Power Delivery(PD) 3.0 认证协议的支持和 STM32Cube生态系统新增的工具和功能,意法半导体正在逐步缩短STM32G0 *用户的学习曲线。 ......

关键字:意法半导体 微控制器 USB-C

[汽车电子] 意法半导体推出用于下一代汽车域架构的安全实时微控制器

意法半导体推出用于下一代汽车域架构的安全实时微控制器

意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST) 推出全新的恒星(Stellar)系列汽车微控制器(MCU),让汽车电子系统和高级域控制器变得更安全、更智能。......

关键字:意法半导体 微控制器 汽车电子系统

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客