您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

图解小功率密闭音箱制作方法

时间:2010-06-17 来源: 作者:抹布 标签:图解   方法   小功率   音箱制作   

本贴预计有以下内容:1、箱体制作。2、油漆。3、分频器制作。4、扬声器。大家或许奇怪:扬声器怎么在最后?原因如下,业余制作,能够要到多少关于扬声器的参数?要是碰到一个卖扬声器老板这样回答你:“用什么说明书?我这里全搞好了,整套的,拿回去接起来就能响!”除了离开以外,我实在是想不出什么其他方法。去厂家邮购或许会好一些,参数量会多一些,虽然这些参数也是成批的产品的。然而却却是这些参数可以起到很重要的参考作用。例:南鲸YD140- 8SXB,推荐容积是6.8升。那么,如果手中有5寸的扬声器做一个6~10L的箱子还是可行的——尽管这个扬声器不知道是什么牌子。当然,我觉得业余做箱子,还是碰运气的成份多一些。但是一些步骤和方法,会提高成功率。以下是正文开始。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/201006/60066.html

1、为什么做?做成什么样的?这个很重要。用来听音乐?还是其他?家里空间大小、功率大小、业余制作的资金投入等等因素都会影响到制作的结果。本例制作是小功率的密闭箱,30W左右,用来听音乐,5寸普通单元,低成本投入——总造价=扬声器低音80元+高音60元+油漆35元+漆包线40元+接线盒5元+钉子3元+板材(免费——边上有木工房吗?跑过去上几根烟就可以搞定下脚料,本来这些可能用来烧饭的)+其他若干元,小于250元。而且还有一点就是要有“保护”,不能让小孩撕破单元。

2、箱体制作。要点:结实、尺寸合理。怎样才算是合理的尺寸?如下图,选个你喜欢的。本例用的内尺寸为:15:23.2:25.5,比例图中没有,大致在红线处,净容积8.8L左右,对付5寸单元应该差不多了。要是容积大了,变小容易,小变大可就不那么好办了,吸音材料的“相对变大”也是有限的。相对来说扬声器大,箱子就大,硬是把大的扬声器装入小箱子里不是件好事。封闭箱还是用小扬声器。

音箱的容积选取是有计算公式的,但是业余制作参考容积是最快方法。如果想要更多的音箱制作内容请查有关资料,如《音箱业余设计和制作实例》一书是不错的,贴中的一些数据就是来自这本书。个人认为业余制作箱体的难度就是选好容积和尺寸比,剩下的“结实”、“密闭”应好办一些。

3、板材。高、中密度板是首选,木板也不错,为了省钱有什么合适就用什么,但也别太离谱!我这次制作材料来自机床包装箱,十层板,质量不太好,所以前后面板特别选了一块1.5cm厚以上的N年前的床板,四块前后面板锯得累死,好硬!这四块是等大小的,锯好第一块后,其余三块照着第一块大小锯,也可以先画后锯,这种方法锯路不能出错。其他的两种四块板锯法同前。锯好后相同的四块叠齐用刨修平整——一张短刨是必要的。当然有条件就请木工加工,未必凡事都亲临。事先要想好装配方法,那块板长要减去板厚等等,但事实只要把它装成一个长方体就行了。我从底板+侧板开始,因为,前面板是木板,有纹理,易裂。十层板在某个方向上才能钉钉子,所以边上加木头。钉之前涂一层“白胶”。


钉好四框然后钉前面板,后盖先留下不要钉上。务必将钉帽砸扁,并用水泥钉将钉子砸嵌入板中,为后续准备。这一步非常重要。我看到一个“强人”自己做了一对两米多高的音箱,四只高音(SS1什么的,记不清型号了)、四只中低音(S8)、一只“大脸盆”低音在侧面,也是惠威扬声器,可是箱子上面的钉钉没有砸好,油漆一年后,锈出小麻点点——映象太深了——虽然这并不影响放音。强人的功放是甲类,前置分体,千W环牛后级两只,纯铝外壳,当时我惊叹——鸟人还真有钱!搞个功放我都搬不动,那时是1999年8月。

4、开孔。先在面板上画好开孔位置,然后用开孔器;如果想要音箱出原木色,那么请用铅笔划线。我用了水笔,渗透入木材,就去不掉了。开大孔时可以先开一会儿,出槽了,换上小钻头在槽里随便打孔,越多越好,然后再开孔,可以加快速度,但我还是用了半小时/孔。电钻功率大些好。

5、加强筋。十字交ca(这个是敏感词语,我又忘了)的加强筋,上下、前后、左右都有了。弥补侧板、底板、顶板板材上的“先天不足”。钉子处理同前,下同。


涂白胶,钉后盖。后盖上先定好位,免钉子砸空。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海

土耳其载168人客机冲出跑道,险些坠海
综合外媒报道,当地时间1月13日深夜,土耳其一架载有168人的客机在该国东北部特拉布宗机场降落时滑出跑道,险些坠入黑海。截至目前,事故起因尚不明了。……

更多项 目 外 包