首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

三星不仅仅是一家手机厂商,同时还会自行设计与制造移动处理器。日前,三星在加利福尼亚州圣何塞举行的2019年“三星技术活动”上正式官宣了旗下最新的旗舰处理器Exynos 990,这次双模5G来了!

韩国三星24日公布,发布新一代的旗舰型CPUExynos 990。依据三星发布的数据显示,选用自己7LPP焊锡技术性所生产制造的Exynos 990,相比前一代的Exynos 9820/9825都有一定的提高。

3.jpg

不过,相较于竞争对手高通、联发科、或者华为海思的处理器,至此三星将Exynos 990的基带芯片独立出来,回到了过去处理器与基带芯片搭配的型态,其做法令人玩味。

三星指出,新一代Exynos 990处理器,其中仍然使用了2个三星自己研发的Exynos M5核心,相比上一代Exynos 9820/9825中的Exynos M4核心,三星宣称其将有20%的性能提升。至于,在M5核心中的两个大核心,将升级到Cortex A76架构,而其他的4个小核心则还是使用Cortex A55架构。不过,目前尚不清楚其是否会在频率上面有所变动。

另外,在GPU方面,Exynos 990将使用Arm的Mali G77MP11。与CPU核心相同,频率状况目前还未知是否有所调整,但是架构方面的改进,其带来的提升将会非常明显,因为官方称性能提升可以达到20%。

其他方面,Exynos 990将配套最新的LPDDR5存储器,频率可以达到2750MHz,相比之下存储器频宽会有比较明显的提升。还有一个比较重大的提升点,就在在进行人工智能运算的NPU上面,相比上代Exynos 9820/9825的NPU,Exynos 990的NPU处理效能可以达到10 TOPs等级,相比之下约提升5.38倍的幅度。

至于,Exynos 990比较令人讶异的一点,就是放弃了目前主流的架构,也就是内置基带芯片的方式,改采用处理器与基带芯片分开的作法。使得三星同时发布了一款配套的基带芯片—Exynox Modem 5123。

三星表示,这款基带芯片将支援2G到5G的几乎所有频段。其中,在5G Sub-6频段,它的下行速率可以达到5.1Gbps,而使用更高带宽的毫米波频段时,其下行速率更是可以达到7.35Gbps。

外界评估,三星这次将Expose 990与基带芯片Exynox Modem 5123拆开,放弃了目前的主流设计架构,其主要原因可能是为了降低生产成本,也可能是出于灵活性的考虑。

虽然这款新的基带芯片提供了到目前为止可以说是最为完整的各种频段支援。但在处理器的效能上,预估其性能可能依然无法超越高通(Qualcomm)将于年底发表的新一代骁龙865处理器。

因此,预计2020年首发搭载Expose 990与Exynox Modem 5123的三星Galaxy S11旗舰款智能手机,在未来对上搭载高通骁龙865处理器的竞争对手产品时,预期将会有一场好戏可看。

根据最新消息,相关处理器与基带将于今年内批量生产,也就是最快能够在明年年初能够看到相关产品搭载这款Exynos 990处理器以及Exynos Modem 5123了。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 新华三与长江存储共同推进自主创新存储芯片的研发与应用

新华三与长江存储共同推进自主创新存储芯片的研发与应用

近日,紫光旗下新华三携手长江存储,整合中国顶尖的存储芯片资源,成功地将3D NAND芯片产品融入服务器产品之中。 ......

关键字:长江存储 芯片 存储器

[行业资讯] 国家集成电路创新中心将主导中国集成电路技术路线图的制定

国家集成电路创新中心将主导中国集成电路技术路线图的制定

中新网10月18日消息,上海举办了“2019中国(上海)集成电路创新峰会”此次大会旨在通过专业研讨,总结中国集成电路发展所取得的重大成就和成功经验,分析比较与先......

关键字:集成电路 存储器技术

[行业资讯] 19纳米SLC NAND即将量产

19纳米SLC NAND即将量产

存储器厂旺宏将于周四(24日)召开法说,公布第3季财报,市场除关注第4季及明年营运展望,由于第3季大客户拉货动能强劲,旺宏库存去化程度、毛利率表现将受瞩,NAND与NOR Flash需求表现、及19纳米SLC NAND出货情况也将成为焦点。......

关键字:19纳米SLC NAND 存储器

[行业资讯] 最新全球存储器模组厂排名,金士顿依旧是老大

最新全球存储器模组厂排名,金士顿依旧是老大

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)公布的最新全球存储器模组厂排名调查显示,Kingston金士顿在2018年以高达72.17%的市场占有率,并已连续十六年蝉联龙头宝座,此项排名巩固金士顿作为第三方DRAM模组供应商在业界......

关键字:金士顿 存储器 DRAM模组

[行业资讯] 低端独占高端空白,Lattice 的生死存亡之战

低端独占高端空白,Lattice 的生死存亡之战

光从财务数字上看,Lattice Semiconductor的确是一家很不错的公司。 ......

关键字:存储器 CPU GPU
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看