首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]近日,高通与Arm相继表示将为华为持续供货,美国这盘棋输惨!

根据新华社报道,美国高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫9月24日在接受专访时透露,高通经过努力已经恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。“高通一直在妥善处理美中经贸摩擦对其在华业务的影响,并相信美中经贸摩擦会得到妥善解决。”

与此同时,英国Arm公司IP产品事业群总裁Rene Haas在9月25日的中国深圳召开媒体沟通会时表示,华为和海思是Arm的长期合作伙伴,过去合作地非常好。“虽然今年5月华为被美国政府列入实体名单,但现在我们厘清了之后,有一个明确的结论,不论是之前的V8架构,还是后续新的架构,从架构的角度来说,Arm是英国的技术,所以不会受到目前一些相关法规的影响。”

当前,美国尚未将华为从实体清单中移除,但高通与Arm相继表示将为华为持续供货。看到这里,特朗普还坐得住吗?

事实上,早在多年前,华为就已经开始和ARM在芯片领域展开合作了。而在遭遇美国禁令、实体清单事件之后,华为仍然能够持续在出货基于ARM技术的智能手机、服务器等产品,同时还更新了麒麟芯片产品。显然,华为获得永久授权的ARM V8架构并未受到影响。

纵观事情的前后,小编认为,华为潜心布局了一盘大棋!

原因一:

为何这么说?此前,华为手机并未宣布自家独立研发的操作系统。当时,中国市面上的手机大多是依靠谷歌方面提供的安卓系统才能完成其制作过程的。因此,这些手机厂商都要看谷歌脸色才能行事。而华为的忧患意识太强了,早在2012年就开始规划自有操作系统了,其目的就是为了让谷歌公司稍有一些担忧。

众所周知,打造一套全新的操作系统,是需要足够的应用软件作为支撑的。而数十年来,倒在这条道路上的国内公司太多了,没有一家能够撑起一片天空。华为在历经了七年的努力之后,终于在2019年8月9日正式推出了鸿蒙系统。可见,华为很早就着手开发这套系统了,只不过因为某种原因,迟迟没有上市而已。

华为自研操作系统“鸿蒙”发布

(华为自研操作系统“鸿蒙”发布;图片源自华为中国官方微博)

而在今年IFA大会后的采访环节中,华为消费者业务CEO余承东也透露说,“事实上我们的鸿蒙系统已经基本准备就绪,但我们不会先去使用它,因为我们还考虑到相关决定和合作。如果我们的手机继续不被允许使用谷歌服务,我想我会考虑使用我们的是鸿蒙系统。”

这进一步说明了,针对美国的打压,华为并不急于反击。

原因二:

接下来,再说说麒麟810芯片,这也是一款采用了ARM V8架构的处理器。根据媒体报道,该芯片的研发历经了36个月,有超过1000名半导体设计与工艺专家参与其中,耗费了5000多块工程验证开发板……这意味着,华为在2016年就已经开始着手研发麒麟810芯片了。

那一年,行业内发生了一件大事,那就是ARM被日本软银收购了。如果当时华为推出了自有操作系统,那么,其竞争对手将不只是安卓阵营了,还有苹果等强劲的对手。这对于实力较弱的华为来说,可谓是挑战重重。

从这个角度来看,华为的战略布局可谓深远,在操作系统和处理器的商业道路上已经打磨许久,似乎一直在等待时机。只不过恰逢遭遇了美国禁令,让人们误以为华为被美国制裁了。

而今年8月份,任正非在接受美联社的采访中也强调,“不会去求中国政府给美国好处,放华为一马。”同时,他表示,美国的实体清单不可能撤销,“我们做好了实体清单长期存在的心理准备。”

这再次验证了华为不在贸易协议中委曲求全!

原因三:

此外,对于本身就是做通讯产品和手机出身的华为来说,如果没有一套自家独立研发的操作系统,其产业链是不完整的,注定未来将走不远。只有自主研发、不靠他人,才是硬道理。

基于上述三点分析,可以说华为一直在深耕技术、潜心研发。这让人不禁叹道:“华为这盘棋,下得实在高!”

换一批

延伸阅读

[新闻速报] 瑞典康泰尔,以品质铸就品牌之魂

瑞典康泰尔,以品质铸就品牌之魂

什么是工匠精神?它是指工匠对于自己的产品严谨耐心、专注坚持、精雕细琢、踏实求精的精神理念。一个品牌的传承与创新,也正是在社会的不断变迁之中,始终不忘初心,在应变之中创新,在繁华之中沉淀,最终将品牌的精髓延续。今天我们镜头聚焦的是加热领域品牌......

关键字:瑞典康泰尔

[单片机新闻] 联发科首款5G处理器2020年3月正式量产

联发科首款5G处理器2020年3月正式量产

IC设计大厂联发科14日召开年度股东大会,执行长蔡力行指出,2019年将是比较辛苦的一年。但是,目前联发科营运正常,对第2季的看法也没有改变。至于领先其他竞争对手首先推出的首款5G系统单芯片,则是预计2019年第4季就有样品,预计2020年......

关键字:联发科 5G芯片

[医疗电子] 不可趋势的医疗隐患

不可趋势的医疗隐患

数字科技不只颠覆通讯产业的面貌,也帮助人类更有尊严面对病痛与老化......

关键字:AI 技术 智能医疗 医疗设施

[消费类电子应用] 智能电视行业下半年异常热闹与拥挤 突然热闹起来了?

智能电视行业下半年异常热闹与拥挤 突然热闹起来了?

电视行业迫切地希望回到主流视线中,而手机厂商们的大举入局,让智能电视得到了所有未有的关注。毕竟作为当下最不可或缺的硬件品类,手机行业的一举一动,都在大众的关注之下。智能电视行业在2019年下半年异常热闹与拥挤,无论你是行业人士还是看客,应该......

关键字:创维 华为 电视

[RFID] 盘点2008年RFID标签行业

盘点2008年RFID标签行业

新涌现的产品我们可以看出国内企业都在加大RFID技术的研发力度,进一步降低成本,为大规模应用作好准备。 总而言之,我国RFID产业的前景十分光明,但发展之路仍然比较曲折。发展速度虽快但却不曾出现井喷现象,人们寄予厚望的奥运会RFID技术成功......

关键字:RFID行业 RFID标签 电子门票

[智慧安防] 维科杯“中国智慧安防杰出企业奖”由虹识技术获得

维科杯“中国智慧安防杰出企业奖”由虹识技术获得

近些年,随着人工智能深度学习以及计算机视觉技术的不断发展成熟,在生物特征识别中基于计算机视觉技术的几种身份认证技术也得到了快速发展。OFweek 2019“维科杯”(第四届)中国人工智能行业年度评选颁奖典礼于8月10日在上海新国际博览馆隆......

关键字:人工智能 智慧安防 生物特征识别

[RFID] POSTEK带您了解RFID年度盛宴!

POSTEK带您了解RFID年度盛宴!

在今年紧张的国际形势中,伴随个别国家推行单边主义、贸易保护主义的做法,给国际贸易带来了不确定性,特别是给国内企业的预期带来了不利的影响。如何不影响企业原有生产经营,成为当前行业热门话题。......

关键字:物联网 RFID标签 RFID可视化打印技术

[产业新闻] 突破生态合作瓶颈,SENSOR CHINA展示智能社会全应用场景蓝图

突破生态合作瓶颈,SENSOR CHINA展示智能社会全应用场景蓝图

近期,Gartner发布了2019新兴技术成熟度曲线,该曲线展现了五种趋势:感知和移动性、人类增强、后经典计算与通信、数字生态系统、高级AI和分析。在传感器领域,通过将感知技术与人工智能相结合,机器正在更好地了解它们周围的世界,因而作为物联......

关键字:人工智能 传感器 AI

[消费类电子新闻] 苹果这次很良心!现陆续返还已付款未发货产品订单的差额

苹果这次很良心!现陆续返还已付款未发货产品订单的差额

苹果在邮件中表示,如果订单未取消苹果方面将会退还支付差额。......

关键字:苹果 iPhone iPad

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客