当前位置:首页 > > 蔡璐
[导读]数字驱动增长,技术引领创新!

近年来,数字经济上升到国家战略,正在成为全国各地的投资新热点与发展新亮点。

为了抓住这一市场机遇,在近日召开的“北京数字经济产业投资论坛”上,数百位业内人士共聚一堂,以“汇集资本力量,赋能产业创新”为主题,围绕金融科技创新、财富管理机遇等议题进行了探讨。

梧桐树资本创始合伙人童玮亮,从投资的角度分享了自己对数字经济发展机遇的看法。

(梧桐树资本创始合伙人童玮亮)

他指出,中美企业级服务目前存在着明显差异。相对来说,美国企业信息化基础完善,整个社会流通体系都很发达,对管理的需求比较强,并且社会分工细化,比如像微软、Oracle、Salesforce为代表的规模化通用型平台公司。但是,中国仍未完成信息化的基础建设,很多行业中小企业为内部提高效率而产生付费的意愿不高,没有能够提供从“做生意”到“做管理”的一站式服务,国内普遍缺乏企业级服务的巨型公司。

“所以,我们相信在每一个大型垂直行业,都有机会出现对应垂直行业提供一站式服务的垂直行业平台型产业互联网巨头。”

而力合创投董事长冯杰在谈及数字经济的投资之道时则认为,对于中国来说,风口上的城市有三个,那就是江苏的新苏州、上海的新浦东、中国的新深圳。未来,我们应抢抓机遇,乘势而上,不断推动数字经济高质量发展。

(力合创投董事长冯杰)

随后,国科嘉和执行董事丁润强围绕“科技驱动下的数据变现”的话题进行了精彩发言。

他表示,数据所带来的价值已逐步被验证,但同时也衍生出了更多的问题,比如数据的质量以及场景信息化程度偏低、计算的运营成本和效率与现有的数据量相比仍然不足等。特别是数据经济的公平性,将会是AI发展的一项重大挑战。未来,数据变现之路依然充满了挑战,但也充满了机遇。

(国科嘉和执行董事丁润强)

最后,第十区VRAI基金创始合伙人钱雨表示,人工智能是解决当前中国社会诸多结构性挑战的关键,具备战略投资价值,在当前时点具有绝佳的投资机会。

“技术只是工具,不代表生产力,技术的合理应用才是生产力,并且会深刻改变生产关系。因此对新技术的投资,势必离不开对产业宏观环境和技术围观发展的二元理解,才能更好地判断和把握未来产业发展的趋势。”

(第十区VRAI基金创始合伙人钱雨)

换一批

延伸阅读

[人工智能] 华为突袭AI,VR,物联网等领域,为中国的“弯道超车”提供动力

华为突袭AI,VR,物联网等领域,为中国的“弯道超车”提供动力

  全球正迎来新一轮的“科技大爆炸”,不管是人工智能、物联网还是云计算、5G、VR等领域都会是未来的主流技术。在自动化、智能化的主流趋势下,华为积极响应时代的潮流,频频出击AI等领域,中国企业将发挥崛起力量。...

关键字: 华为 物联网 云计算 AI vr

[人工智能] 谷歌的AI乌龟论,角度在欺骗计算机

2017年11月16日消息,全球第一大芯片设计自动化EDA软件供应商及全球第一大芯片接口IP供应商、软件质量和安全解决方案的全球领导者Synopsys宣布将在中国成立新的战略投资基金,第一期基金规模为一亿美元。这是Synopsys首次...

关键字: 谷歌 AI 3d打印

[军用/航空电子] 臻迪:无人机+水下机器人,利用AI跨界创新

臻迪:无人机+水下机器人,利用AI跨界创新

上可九天揽月,下至五洋捉鳖。天空和海洋,代表了人们探索欲的两大极致。而一家AI机器人公司,正将“上天下海”的两大能力赋予人类。 臻迪( PowerVision)是全球为数不多的、同时具备研发天空和水下机...

关键字: 无人机 AI

[科技前线] 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

7月11日消息,创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。 从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以A...

关键字: 人工智能 AI 李开复 世界人工智能大会 2020世界人工智能大会

[医疗电子技术文库] Unlearn.AI系统:一个能够对疾病进行预测的系统,老年痴呆症患者的福音

Unlearn.AI系统:一个能够对疾病进行预测的系统,老年痴呆症患者的福音

全球每年都会有上百万的人被阿尔茨海默症(老年痴呆症)所困扰。根据阿尔茨海默症协会的数据,阿尔茨海默症是美国致死率第六高的病症,因其而死亡的人数比乳腺癌和前列腺癌加起来还要多。其治疗费用还很昂贵,如果能够通过早期检查对其进行检测,能够省...

关键字: 智能医疗 AI

蔡璐

48 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭