您当前的位置:首页 > 专访 > 行业观察

存储技术对汽车日益重要,赛普拉斯 Semper NOR闪存了解下

时间:2018-06-08 17:32:45 来源:21ic 作者: 关键字:存储   闪存   Cypress   

我们现在津津乐道的无人驾驶、大尺寸触摸屏、新能源动力等都是未来汽车的发展雏形,未来汽车毫无疑问将变得更加智能。但这个智能化的背后,是对海量数据存储的刚性需求。可以说,数据存储对于现代汽车已成为一种刚需。存储业巨头赛普拉斯日前推出了一款Semper™ NOR 闪存产品,助力汽车及工业领域的关键安全应用。

01.png

赛普拉斯闪存事业部副总裁 Rainer Hoehler 表示:“存储的安全性和可靠性是自动驾驶和工业应用的首要考量因素。因此,我们专门推出了全新的Semper闪存产品系列,它符合功能性安全的相关标准,从而能够规避系统故障。即使在恶劣的应用环境中,Semper 产品系列也可以提供业界最佳的读取带宽、瞬时启动、高耐用性与长期的数据存储能力,让用户享有长期可靠的性能体验。”

赛普拉斯存储器产品部门执行副总裁Sam Geha (2).jpg

借助赛普拉斯的 EnduraFlex™ 架构,Semper 闪存产品可以被划分为多个分区,并对各个分区的耐用性和长期存储能力进行单独优化,从而使系统的设计得以简化。对于频繁的数据写入,通过对Semper Flash的分区配置,512Mb 密度的产品可实现高达128 万次的程序擦除,而 1Gb 密度的产品则可实现高达 256 万次程序擦除。对于代码和配置存储来说,通过配置单个分区可以实现长达25年之久的数据留存。

02.png

Semper 闪存产品系列包括了 AEC-Q100 汽车认证产品,支持 -40°C 至 + 125°C 的扩展温度范围、1.8V 和 3.0V 工作电压范围、512Mb 至 4Gb 的存储密度。该产品提供了 Quad SPI、Octal SPI 以及 HyperBus™ 接口的不同选择。其中,Octal 和 HyperBus 接口的产品作为高性能 x8 NOR 闪存符合 JEDEC xSPI 标准,并提供 400 MBps 的读取带宽。

02.png

基于 EnduraFlex 架构进行开发Semper NOR 产品可额外满足ECC、EnduraFlex、arm构架以及ARM Cortex M0芯片。

02.png

这个架构有三个非常重要的特点:

第一是擦除循环的周期,赛普拉斯的产品可以保证100万次以上的擦除循环的周期,这个产品线当中某一款产品可以达到256万次的擦除循环周期。

第二是数据的存储可以达到25年之久。

第三是可靠性和耐用性,很多芯片可能只能达到其中一点,但是我们可以两者都能够同时兼顾。

简单来说,通过新增加的构架可使得汽车仪表盘、中控屏、ADAS系统具有更快的响应速度以及数据的完整性,通过ARM Cortex M0芯片具有汽车诊断、安全重启、SafeBoot、保护功能。

“采用赛普拉斯特有的MirrorBit技术,能够使得我们产品最高可以达到4GB的密度,读取速度可以达到400MB/秒,其他竞争对手则会在芯片上做很多Stack才能达到这样的效果,但是我们在芯片上就可以直接完成。所以有了这些特点我们的优势就是可以使终端产品非常强大,可以使安全认证风险降到最低,可以保证最快的上市时间。"

据IC Insights预计,到2021年,存储器价格平均每年都将上涨1.8%,2017全球存储器市场规模将达到853亿美元,同比增长10%,此后几年存储器市场都将保持健康的增长态势,2020年达到1000亿美元的规模,2021年接近1100亿美元左右,年均增速7.3%,比集成电路整体市场年复合增长率高2.4个百分点。

恩智浦汽车动力系统解决方案副总裁兼总经理 Ray Cornyn 表示:“通过将恩智浦的 MCU 和 SoC 产品与赛普拉斯的 HyperBus 存储产品搭配使用,恩智浦已成功满足了快速增长的对存储器的需求。具有HyperBus 接口的赛普拉斯下一代 Semper NOR 闪存产品系列,着眼于满足未来市场对安全性和可靠性的需求,因此将帮助我们获得更大的成功。”

供货情况

目前,赛普拉斯的512Mb Semper闪存产品处于为重要客户提供样品的阶段,成熟的样品将于 2018 年 4 季度推出。使用 24-ball 栅阵列 (BGA)、16-pin SOIC 以及 8-contact WSON 封装的产品,预计将于 2019 年第一季度量产。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: