-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 控制电路 > 保护控制

危险区域警示器电路图二

时间:2015-10-09
关键字:危险区域   警示器   

本例介绍的危险区域警示器可以安装在对人体伤害极为严重的高压电(例如高压变压器)附近,当有人进人警戒区域时,它会立即发出“××危险、请勿靠近”的提醒语言,提醒进人该区域的人立即离开,以免造成人身伤害。

电路工作原理

该危险区域警示器电路由热释电红外传感器(PIR)、信号处理电路和语言提醒电路组成,如图所示。

危险区域警示器电路图二

信号处理电路由热释电红外信号处理集成电路IC1和电阻器R4~R12、电容器C4~C12组成。

语言提醒电路由语音集成电路IC2、晶体管V1与V2、电阻器R13、电容器C13和扬声器BL组成。

在无人进入警戒区域时,IC1的14脚无信号输人,其2脚为低电平,语言提醒电路不工作。

当有人进入警戒区域时,热释电红外传感器会接收到频率为0.1~8Hz的人体红外信号,并将其转换为电信号。此电信号经电阻器R2和电容器C2、C4等组成的低通滤波器滤除高频干扰信号后,加至IC1的14脚,经IC1内电路处理后,使其2脚输出高电平,使语言提醒电路通电工作,语言集成电路IC2的2 脚输出语音电信号,该信号经V1和V2放大后,推动扬声器BL发出“××危险、请勿靠近”的语言提醒声。

元器件选择

R1~R13均选用1/4W碳膜电阻器。

C1、C2、C4、C6和C8~C12选用涤纶电容器或独石电容器;C3、C5、CT、C13均选用耐压值为10V的铝电解电容器。

V1选用59013型硅NPN型晶体管;V2选用58050型硅NPN晶体管。

IC1选用SS0001或SNS9201等型号的专用集成电路;IC2选用内储“××危险、请勿靠近”的语言集成电路。

BL选用0.25~0.5W、8Ω电动式扬声器。

热释电红外传感器PIR可选用LS064或P2288等型号,使用时应配置120°、12m的广角型菲涅尔滤光镜片。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: