首页 > 嵌入式电路图 > 电源电路

在网上搜索到一种说法:“以把两个电解电容阳极或阴极相对串连形成无极性电解电容”。我对这一说法不理解,电解电容一般是有极性电容,如果把两个电解电容的阳极或阴极相对串联形成无极性电容,那么给这个串联后的电容加一个电压,肯定会有一个电解电容两端的电压和它的极性是相反的,这样不会击穿吗?希望大侠们能帮忙解释下,谢谢!

无极性电解电容很容易买到的啊,我们公司就有用到,当然是正规厂家的正规产品。

当然,内部肯定不会是“两个电解电容封装在一个外壳里”,而是采用两层蚀孔氧化铝箔罢了。

——如果你拆过电解的话就会发现:电解中的两层铝箔是不一样的:一层是很薄且很光滑的,另一层是很厚而且表面很粗糙的,而后者实际上是经过腐蚀、氧化的,而绝缘介质就是它上面的那层氧化膜。

由于两层铝箔结构不同,所以才有极性;而只要把两层铝箔都用腐蚀氧化的铝箔,那就是无极性的电解了。

至于:“以把两个电解电容阳极或阴极相对串连形成无极性电解电容”,这是对的。

——因为电容反接后漏电电流大是因为氧化膜反向绝缘电阻小,所以才会漏电电流大,最后因为漏电电流发热大而让电解质加热膨胀、甚至烧开,然后电解质蒸发干失效、或者直接撑爆外壳而爆浆。而当两个电解电容反向串接后,就好像两个二极管反向串接,任何一个反方向下,由于反向电阻小的分压也小,电压降会绝大部分落在正接的那个上面,所以两个电容都不会过热。而总体绝缘电阻,不管那个方向当然都会比单独一个电阻大。

 

当然,必须用两个一样的电容反接,不能差别太大,否则也还是会粗问题的!

为了安全,这种方法只适合于低电压小能量的耦合场合,高压下千万不要这么干。

而且它的前提(原理)就是电解电容的正向电阻远远大于反向电阻,否则也是不能这样用的。

这个问题,需要将电路加电后如何工作分成暂态和稳态来考虑。

假定施加交流电压之前两个电解电容正极对正极,两个电解电容均并联二极管,二极管负接电容正(最好你自己画出来便于分析)。两个电容一左一右放置,两个电容上均没有电压。

假定上电时交流电压极性为左正右负,那么左二极管导通,给右电容充电。下半周期左负右正,右电容放电给左电容充电。此过程一直进行到两个电容两端电压都等于交流电峰值时为止。

其后,两个二极管均不能导通(交流电压加上电容电压最大到零),在电路中不起什么作用。那么两个电容串联,总容量等于每个电容容量之半。

然后拿掉两个二极管,考虑xwj所说“电解电容的正向电阻远远大于反向电阻”,这实际上与电容并联“不好”的二极管或二极管再并联一个电阻是一样的。除了电容的正向电阻会使电容少量放电外,其余都与并联二极管相同。因为正反电阻不同使电容充电比放电快,故稳态时两个电容两端电压仍可保持接近交流电压峰值。

两个电解电容负极对负极联接,完全相同。

注意两个电解电容负极对负极联接,现在有四个电极(二正极在外二负极在内),两层介质,一条导线。把两负极和一层介质还有导线去掉,剩下两正极和一层介质,这就是无极性电解电容的构造。

看了maychang前辈楼上的解释还是有些不明白。您说的“直进行到两个电容两端电压都等于交流电峰值时为止”,这时候其实两个电容的电压方向是相反的,如果把这两个电容串联的起来当作一个电容的话,那么这个总电容的带电量是0 。如果不考虑交流的情况,只考虑直流的情况,那用您的“并联二极管”的方法来分析,似乎只有一个电容能被充电,也就是说,串联后的总电容还是和正接的那个电容容量相同。

“只考虑直流的情况”

纯直流根本不考虑电容,当做开路。需要考虑电容,必是直流上面叠加了交流成份。

你应该用直流上面叠加了交流成份的信号,根据并联二极管的模型,考虑电路达到稳态的情况。达到稳态,就是两个二极管均不导通,没有电流通过二极管。提示:此时两个二极管中的一个充电到信号峰值,即直流成份再加上交流成份的峰值。此时总容量仍为单个电容之半。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 三星技术问题再引热议,品控“不在”,放弃质量无异自废武功

三星技术问题再引热议,品控“不在”,放弃质量无异自废武功

韩国三星电子近日宣布,因可能存在电池以外的“其他技术问题”,在全球范围内停止生产、销售盖乐世Note7型手机,并对已出售的该款手机进行召回。自今年8月初上市......

关键字:三星 技术问题 热议

[行业资讯] 机器人狂潮请冷静,这些问题怎么破

机器人狂潮请冷静,这些问题怎么破

现在机器人在中国市场越来越火,但我们应该保持理性的态度去看待,下面是关于对机器人热潮的冷思考:短板一言难尽从各方看好,资本青睐,一方面预示着中国机器人产业的未来......

关键字:机器人 狂潮 问题

[行业资讯] 关于Xcode事件 你需要知道的十个问题

关于Xcode事件 你需要知道的十个问题

1、XcodeGhost事件的来龙去脉源于9月18日乌云网公布的一则分析报告:XCode编译器里有鬼——XCodeGhost样本分析。这份纯粹的技术分析报告引爆中国iOS生态链的众多......

关键字:Xcode 问题

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14