首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

在桌面级操作系统中,下载一个截图软件就能实现截屏操作,但在嵌入式Linux系统中,要实现小小的截图功能却没有那么简单。本文为您介绍嵌入式Linux系统中实现截屏功能的方法和步骤。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/development/201810/87706.html

1 . 原理

由于 Linux 系统的 FrameBuffer 机制,会把屏幕上的每个点映射成一段线性内存空间,程序就可以通过改变这段内存的值来改变屏幕上某一点的颜色。屏幕色彩的原始数据保存在/dev/fb0文件内,因此我们可以直接cat /dev/fb0 > fb.raw读取该文件获得数据。

 

1.png

 

图1 原始截屏数据

显然,这种原始数据无法通过简单的工具直接查看,特别是在精简的嵌入式Linux系统上。因此,我们找到了一个不错的工具——gsnap。这个工具可以将framebuffer中的数据直接保存为png或者jpeg格式的图片。当然,我们需要获得该工具的源码,并且在交叉编译后移植它。

2 . 原材料

本次尝试笔者选择周立功/致远电子开源开发套件EasyARM-i.MX283A3,宿主机选用Ubuntu14.04。首先,我们需要获取gsnap源码,该源码可在网络中搜索下载。源码解压后得到的文件如图2:

 

2.png

 

图2 gsnap源码

其中gsnap.c为解析算法,感兴趣的读者可以打开研究,本文我们不做分析。我们直接打开跟编译相关的Makefile文件,内容如下。从下图可知,该源码依赖libpng、libjpeg、zlib、libmath四种库。由于交叉编译器的库种包含有libmath,因此我们需要准备好另外三种库备用。

 

3.png

 

图3 gsnap的Makefile

解压后得到的文件如图4。(源码包可从库官网或论坛下载)

 

4.png

 

图4 库的源码包解压

3 . 交叉编译

第一步,交叉编译libjpeg。进入到源码目录,执行./configure --host=arm-linux --prefix=/home/vmuser/gsnap/jpeg_install/,然后执行make、make install ,在安装目录/home/vmuser/gsnap/jpeg_install/得到交叉编译过的库。

 

5.png

 

图5 交叉编译libjpeg

第二步,交叉编译zlib。由于zlib是libpng的依赖,因此必须首先编译zlib。由于zlib中的configure并未提供--host参数,因此需要为它手动指明交叉编译器:export CC=arm-fsl-linux-gnueabi-gcc,然后执行./configure --prefix=/home/vmuser/gsnap/z_install/,make、make install 。得到的文件类同第一步,不再放图。

第三步,交叉编译libpng。与上述两步骤又不同,libpng中提供有Linux平台下的Makefile例程,我们可以直接拿来修改使用。进入到libpng的源码目录,执行拷贝cp scripts/makefile.linux Makefile,然后打开Makefile修改,如图6。修改的内容为交叉编译器名称和依赖的zlib的路径。最后make、makeinstall得到头文件可库文件。

 

6.png

 

图6 修改libpng的Makefile

第四步,交叉编译gsnap。为方便起见,我们将上述得到的库文件和头文件分别集中拷贝到自行建立的lib和includes目录下,并且修改gsnap的Makefile。执行make后就能得到可执行文件gsnap。

 

7.png

 

图7 修改gsnap的Makefile

4 . 验证

将得到的gsnap可执行文件拷贝到目标板的/opt目录下,执行截屏命令:./gsnapfb.jpg /dev/fb0,将得到的截屏fb.jpg拷贝到ubuntu中可得图8。

 

8.png

 

图8 截屏得到的图片

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

这套基于边缘计算的智能解决方案,能凭借较短的响应时间和更强的稳健性,实现更佳的用户体验。例如,语音识别(ASR)和自然语言理解(NLU)功能可以嵌入芯片内部,在本地运行时确保在网络信号不佳或中断时,智能家居的语音控制功能受到较少影响。SyN......

关键字:芯片 语音识别 嵌入式芯片

[行业资讯] 3D封装/GPU/CPU架构尽现 Intel六大领域战略力拓市场

3D封装/GPU/CPU架构尽现 Intel六大领域战略力拓市场

英特尔(Intel)日前举办「架构日」(Architecture Day 2018)活动,除了于会中展示多样基于10奈米系统,用于PC,数据中心和网络的解决方案之外,更于会中宣布未来将聚焦于六个工程领域的技术策略, 分别为先进制程和封装、加......

关键字:英特尔 嵌入式 多芯片

[行业资讯] 赛普拉斯进入中国20周年庆典在北京举行

赛普拉斯进入中国20周年庆典在北京举行

全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)近日在北京举办“芯动中国”20周年庆典。活动上,赛普拉斯回顾了过去二十年间,为中国相关行业发展所做出的贡献;同时......

关键字:嵌入式 赛普拉斯 半导体

[行业资讯] 中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

2018年11月21日,中国·南京 ICTECH 2018中国存储芯片自主研发技术交流峰会在南京举行。作为南通市第一家高阶存储产品主控设计公司——江苏华存电子科技有限公司(以下简称“江苏华存”),会上发布了国内自研第一颗嵌入式40纳米工规级......

关键字:存储芯片 嵌入式 HC5001

[行业资讯] 赛普拉斯与海力士携手组建NAND闪存合资公司

赛普拉斯与海力士携手组建NAND闪存合资公司

全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)日前宣布,与海力士半导体公司(SK hynix system ic, Inc.)成立合资公司。协议约定在前五年中......

关键字:NAND闪存 嵌入式 存储产品

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[真心话] 为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

因为我文科学的不好,所以我才去学理工科的。语文课和英语课,是工程师的天敌。很多人以此为借口,找理由证明自己语言天赋太差,但反观学霸,文科成绩都也不错。古代科举制度下,对文学的极端重视,也反应了文字能力,是个人逻辑性和创造性的的重要展现。连自......

关键字:硬件工程师 语文 英语
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14