首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

摘 要: 设计了一种基于L6562的单级PFC反激LED电源,阐述了该电源的工作原理,对相关公式进行了推导,对功率因数校正功能的实现进行了分析,并提出了提升效率的方法。最后制作了原理样机,通过实验验证了该LED驱动电源的高效率、高功率因数的特点。
关键词: L6562;LED驱动;单级PFC;高效率

LED照明是一种新型照明方式,与传统的白炽灯、荧光灯等照明方式相比,LED光源具有发光效率高、耗能少、使用寿命长、安全环保、体积小等优势,成为目前世界上最有可能替代传统光源的新一代光源。LED芯片是一种低压电流型器件,电流是影响其发光性能的主要因素,现有LED光源普遍采用多颗LED,通过串联或并联组成LED模组来进行照明,为了达到最佳的工作性能,必须要设计合适的LED驱动电源,使其在恒定电流的条件下工作。为了保证LED的优势,针对不同的LED照明产品和应用要求,必须选择合适的驱动电路拓扑结构,使LED驱动电源达到高效率、高可靠性、高功率因数、低成本的要求。 对于30 W~75 W的中小功率LED模组照明,通常选用结构简单、成本低、调试简单的反激拓扑结构。为了达到环保节能的要求,LED驱动电源通常要求PF值大于0.9,因此普通反激电源前端通常还要加入功率因数校正环节,不仅增加了成本,而且体积也难以小型化,效率也不高。而单级PFC反激电路,将功率因数校正与反激电路合二为一,不仅可以得到较高的功率因数,同时具有结构简单、效率高等优点,非常适用于中小功率LED模组照明。
1 工作原理分析与设计
1.1 L6562芯片简介
L6562是意法半导体公司(ST)推出的一款功率因数校正(PFC)控制器[1]。它工作于临界模式(即电感电流处于连续或断续的边界上),与传统PWM变换器工作的连续电流模式或不连续电流模式不同的是,临界模式工作在变频模式下,在输入电压和电流变化的情况下通过快速调节工作频率使输出稳定。L6562在其乘法器中嵌入了电流总谐波失真(THD)优化电路,可以有效控制AC输入电流的交越失真和误差放大器的输出纹波失真,从而提高功率因数,降低输入电流总谐波失真。该芯片主要应用于前级PFC校正电路,本文中将其用于单级PFC反激电路。
1.2 基于L6562单级PFC反激电路设计与工作原理分析
L6562单级PFC反激电路结构图如图1所示。交流电压经过前级保护单元和EMI滤波单元后,由整流桥整

换一批

延伸阅读

[行业资讯] LED 行业供需失衡,厂商如何应对?

LED 行业供需失衡,厂商如何应对?

随着产业链聚拢度增大,LED芯片也愈发向更高标准化、更大规模化的趋势发展,需要做到规模化满足差异化需求的快速低成本响应。对于LED照明市场增速放缓,低端照明芯片产能过剩的情况已经成为芯片大厂的普遍共识,LED芯片巨头们正在加速转向。 ......

关键字:芯片 LED芯片 MicroLED

[行业资讯] 一代LED芯片巨头德豪润达结束芯片业务

一代LED芯片巨头德豪润达结束芯片业务

7月9日,德豪润达召开第六届董事会第十四次会议,会议通过《关于授权管理层推进关闭LED芯片工厂相关事宜的议案》,同意公司关闭LED芯片厂,并于当晚发出公告,一代LED芯片巨头由此落下了LED的帷幕。德豪关闭工厂退出芯片行业等一系列动作,令人......

关键字:芯片 LED芯片 德豪润达

[行业资讯] 首尔半导体起诉手机侵权?侵犯其背光源相关技术专利

首尔半导体起诉手机侵权?侵犯其背光源相关技术专利

全球性LED企业首尔半导体已对欧洲大型电器经销企业“Conrad Electronic”提起手机用背光源相关技术专利侵权诉讼。 ......

关键字:LED 半导体 韩国

[行业资讯] COB 与 IMD 有何难题?Micro LED 遭遇何种瓶颈?

COB 与 IMD 有何难题?Micro LED 遭遇何种瓶颈?

随着LED技术进步与市场需求增多,以Mini/Micro LED为代表的新型显示技术应运而生。自新概念提出以来,Mini/Micro LED一直处于聚光灯之下,近两年来掀起一波又一波的浪潮。 ......

关键字:LED Mini LED 新型显示

[行业资讯] LED芯片库存高涨, 企业要如何力挽狂澜?

LED芯片库存高涨, 企业要如何力挽狂澜?

LED芯片作为一个高新技术行业,为打造科技强国,国家对其补贴一直扶持有加。同时,LED芯片领域是LED产业链中一个高毛利行业,在双红利加成下,少数企业尝到甜头后,激发众多企业定下跟随战略,加入LED芯片行业队列。虽然早两年芯片行业适逢良机,......

关键字:LED芯片 芯片 芯片人才
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看