首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

CES 2020 展会即将召开,届时 Intel 和 AMD 都将发布最新产品,这势必对 2020 年的 PC 处理器市场格局产生很大影响,未来是 Intel 继续处于领导地位、还是 AMD 后来居上,让我们敬请期待!

1.png

根据最新的 12 月调查结果显示,Intel 处理器的占有率大幅增长 3%,改变了此前延续数月的下跌趋势,整体份额高达 83.8%;AMD 整体占比 16.21%,停止了增长趋势。而具体到搭载 Windows 操作系统的 PC,Intel 处理器占比高达 83.92%、相比 11 月增长 3.38%,AMD 处理器占比为 16.06%。

 

 

而采用 Linux 系统的 PC 上,Intel 占比则小幅下跌,但也有 74.83%。

 

 

我们再来具体分析下数据,其实从 2018 年底开始,Intel 在 Steam 硬件调查中的占有率就一直稳定在 80%以上,2018 年 7 月时甚至接近 85%,是不折不扣的霸主。不过情况在 2019 年 7 月后略微有所变化,那时 AMD 正式开售了基于 7nm 工艺、Zen 2 架构的第三代锐龙处理器,第三代锐龙处理器在多核性能更进一步的同时,单核 IPC 也提高了 15%,拥有不错的综合性能和出众的性价比,反映到市场上必然会带来一定程度的份额增长;这在此前的 Steam 硬件调查结果中也有所体现,AMD 在 7 月以后,在 Steam 的硬件调查中份额占比连续数月增长,在 2019 年 11 月时达到了最高峰的 20.5%。

 

2.png

 

但在一片 AMD YES 的呼声中,最新的 12 月 Steam 硬件调查数据无疑是给 AMD 及其粉丝泼了一盆冷水,证明了 AMD 想要完全逆袭 Intel,还要有很长的路要走。同时 12 月 Steam 硬件调查也反应了在当前市场下,Intel 处理器依旧是广大游戏玩家的首选。

编辑点评:

AMD 的锐龙处理器相对于 Intel 酷睿处理器,优势和劣势都非常明显。AMD 第三代锐龙处理器都采用了多个 CCD 设计+1 个 IO DIE,并通过 Infinity Fabric 相连接,CCD 内部则有 2 个 4 核 8 线程的 CCX,相比于 Intel 完整大核心战略,这种“胶水”架构对于堆核心来说非常合适,可以用较低成本生产出 32 核心乃至 64 核心处理器,拥有很强的多线程性能。

 

 

不过这么做也有缺点,AMD 锐龙处理器在内存延迟以及核心间数据访问时间上,要远远高于采用 RingBus 环形总线的 Intel 酷睿处理器。而内存延迟对于游戏体验有着很大的影响,这是 Intel 在游戏性能上领先于 AMD 的重要原因之一。

以下为知名外媒 TECHSPOT 的实测结果,酷睿 i9-9900K 在内存延迟表现上优于所有锐龙处理器。

 

 

 

 

此外,目前大多数游戏对超多核心数优化并不算好,让 AMD 锐龙处理器的超多核心 / 线程在玩游戏时没有用武之地。更重要的是,目前的游戏对处理器的主频非常敏感,纵使第三代锐龙处理器在 IPC 同频性能上已经不逊色于 Intel 第九代酷睿处理器,但由于其最高睿频及手动超频潜力皆不如 Intel,因此同样拖累了游戏表现。

根据知名外媒 TECHSPOT 测试数据显示,8 核心 16 线程的酷睿 i9-9900KS 拥有全核心 5.0GHz 睿频,在绝大多数游戏的实际表现中都可以击败 16 核心 32 线程的锐龙 9 3950X。这也进一步证明了,对于当下的游戏来说,高主频比多核心更加重要。

 

 

对于需求多核性能的生产力用户来说,核心数量多、性价比高的 AMD 锐龙处理器确实是不错的选择。但对于游戏玩家来说,高主频、低延迟的酷睿 i9-9900KS、i9-9900K、i7-9700K 等产品依旧是 DIY 装机时的最佳选择;此外,除了 DIY 装机这样的桌面产品,当下的游戏本市场也同样不容忽视,而 AMD 目前还没有将 7nm Zen2 架构下放到移动端,因此 Intel 在游戏本市场更加具有主导地位,根据 2019 上半年京东游戏本销量数据显示,每 100 个游戏本用户中,有 97 个在用酷睿游戏本玩游戏,而在这 97%的用户当中,又有有 48%的用户选择了酷睿 i7;结合以上这些因素,这也能解释为什么 Intel 处理器在 Steam 平台占有率长期居高不下了,毕竟使用 Steam 平台的用户大都以游戏玩家为主。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 随着全球电脑迎来大换血,Win 7 也将退出舞台

随着全球电脑迎来大换血,Win 7 也将退出舞台

根据微软公司官方消息,称将于 2020 年 1 月 14 日起停止对 Windows 7 的支持,并建议用户更新至 Windows 10 系统。微软称:“2020 年 1 月 14 日之后,微软将不再为安......

关键字:PC 微软 联想

[行业资讯] 合肥君正受政府大力资助,正加快研发

合肥君正受政府大力资助,正加快研发

根据近日合肥君正消息,获得的政府补助资金共计 726.91 万元,全部属于与收益相关的政府补助。公告显示,根据《中共合肥市委办公厅合肥市人民政府办公厅关于印发<合肥市加快......

关键字:北京君正 合肥君正 微处理器 CPU

[行业资讯] 鹏鼎控股设立全资子公司

鹏鼎控股设立全资子公司

日前PCB龙头厂商鹏鼎控股发布公告称,公司将在深圳设立全资子公司鹏鼎控股投资(深圳)有限公司,拟投资 2 亿元,由鹏鼎控股 100%持股,主要用于投资事宜。 鹏鼎控股表示,......

关键字:鹏鼎控股 PCB

[行业资讯] 嵌入式工程师对8位MCU的误解

嵌入式工程师对8位MCU的误解

近年来,随着技术和IP的日趋成熟,32位MCU迅速发展,甚至16位MCU也被跳过了。说到嵌入式MCU,只有少数16位MCU,要么是8位或者32位。......

关键字:嵌入式 MCU 处理器

[行业资讯] AMD作为处理器市场的一大黑马,但任然很难撼动英特尔

AMD作为处理器市场的一大黑马,但任然很难撼动英特尔

AMD 公司专门为计算机、通信和消费电子行业设计和制造各种创新的微处理器、闪存和低功率处理器解决方案,AMD 作为处理器市场上的“黑马”,市场预计其将在未来几......

关键字:AMD 英特尔
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看