首页 > 专访 > 技术专访
[导读]M23一定比M0+更好,但是采用M23内核的MCU现在未必比采用M0+内核的MCU更好哦。

早在参加此次STM32G0的新品发布会之前,小编身边就有朋友开始密切关注G0的一些参数信息。本来想当然的以为,M23的内核已经出来了一年之余,而且别家也都有推出相关产品。此次G0必然是M23内核无疑了。然而从CubeMX5.0中的讯息来看,还是M0+的内核。诸位不免心中疑惑,Arm都已经宣称M23是M0+的升级版本,为何ST还抱着M0+下功夫?既然延续了一致的内核,为何要如此隆重地启用一个新的字母作为产品线命名?

boss.jpg

左起:曹锦东 (意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监)、Pierre Charvet (意法半导体微控制器事业部产品线市场经理)、于引(意法半导体通用微控制器市场经理)

面对记者的疑问,ST也毫不避讳,正面给出了解答。针对G0的产品定位以及设计思路,意法半导体微控制器部产品线市场经理PIERRE CHARVET进行了精彩的演讲。先抛出结论,STM32G0确实是一条非常有诚意的全新产品线,而且来势凶猛,大有“欺”上“压”下的势头。

新一代性价比之王

作为F0的升级版,STM32G0颇具诚意。首先是外围电路进一步简化,相比标准MCU产品,G0将三组电源缩减为一组电源,同时内部集成高速时钟源。总的来看,外围电路可以减少六个电源去耦电容和两个时钟去耦电容,以及一个时钟,因此相比标准MCU在总体成本可以缩减15美分。此外,据Pierre介绍,G0还增加了一些额外的USB-C PD的功能,可以节省一个外部收发器、上下拉电阻以及数字控制器,带来15美分的成本缩减;而安全烧写代码功能的集成又可以缩减25美分的成本。

document_image_rId7.png

F0的主频为48MHz,G0将其升级到了最高64MHz。CoreMark的跑分可以达到142,59DMIPS。如上图所示,STM32G0在功耗方面的表现同样非常出色,尤其是在Standby模式下功耗仅为200nA或500nA,唤醒时间也只需14μs,这已经达到了L系列产品的指标。据Pierre先生介绍,STM32G0在Standby和VBAT模式下的功耗表现已经达到了STM32L4的水准。在集成度方面,ST在G0里面加上了更大的闪存、SRAM,更高性能的定时器,更高采样频率的ADC以及更多的通信接口。

8pin到144pin-STM32G0盘子铺的很大

官方宣称G0是F0的升级产品,ST非常聪明,保留了F0的全部优点,同时在许多方面加强。随着很多物联网应用的需求提高,对于入门级MCU的要求也水涨船高。STM32G0无疑是一款迎合未来应用趋势的优秀MCU产品。F0自然还会持续供货很久,但是STM32G0的发布,在笔者看来是来势汹汹。

document_image_rId8.png

从官方规划的产品路线图来看,从8引脚到144引脚的各种不同封装;16k到512k的闪存;看起来似乎已经下探到了STM8的领域。更高性能、更低功耗、更多的资源集成,F0的用户想必有很多会迁移到G0这一平台上来,对于很多想要升级8位主控的产品的用户来说,直接从STM8升级到STM32G0也是一个不错的选择。F0目前也没有看到8pin的产品,未来有没有也不好说,但是8pin的G0明年就要来了。所以虽然官方会一直保证F0的供货,但是长远来看,似乎G0才是更有潜力的投资平台。

document_image_rId9.png

STM32G0的产品型号非常之多,“基本型涵盖了STM32G0系列所有的功能:最高的RAM的配比,高精度的时钟,DMA系统,快速的通信系统以及USB-C Power Delivery的功能。同时还有一个2倍CPU主频128M的定时器,实时时钟,I/0可以得到更充分利用的GPIO配置,集成了所有模拟外设(包括12位的ADC和12位的DAC),还有比较器以及更多安全和可靠性的性能。”超值系列则去掉了USB type-C的功能、Security的一些性能、DAC和比较器,其余的方面并没有缩水。

M23还是M0+?怎么选要看用户需求

虽然很多厂商都已经推出了M23的MCU产品,但是ST此次推出的G0仍然坚持采用M0+的内核。因为此前Arm也明确表示,M23是M0+的安全加强的升级版,所以许多看官们都对于ST此举甚为不解。但其实STM32G0选择M0+的内核,是一种非常明智,又非常贴心的选择。

沿用M0+的内核,可以让F0的用户实现“无缝”迁移。M23采用TrustZone的安全技术,所以使用V8指令集。虽然M23继承了很多V7的指令集,但是对于很多已经习惯了使用F0的用户来说,G0仍然沿用M0+内核,可以让他们对于整体的产品升级的可靠性更为放心。Pierre先生表示:“M0和M23的区别在于M23有一些更加安全的功能。但是对于ST来讲,我们需要延续提供MCU给客户,方便他们进行更快、更简单的设计,而不是给客户带来需要花更多时间去理解、去消化的东西。从我们的经验来看,基于M0+内核的STM32F0已经给到用户一个很好的体验,对于简单的应用来说,这是一个最强大的内核。所以,我们决定在STM32G0系列中也同样给客户提供一个简单、低成本、集成度高、方便使用、从STM32F0到STM32G0可以很容易延续的设备,所以我们决定用Cortex M0+的内核来做这样的一个产品。”

document_image_rId10.png

Arm对于物联网节点的安全问题有着前瞻的考量,所以发布了M23和M33,但是在目前的应用现状下,似乎也很难评价M0+上做到的安全与M23使用TrustZone技术做的安全哪个更好。STM32G0中新集成了更多安全的功能,包括一个仅可执行的保护功能,还有读写保护功能、内存保护单元、AES算法的硬件加密支持、真随机数生成器、唯一ID保护功能。除此之外,还有一个额外的安全存储区域功能用于密钥等关键程序的存储。这个区域是从Flash中划分出来的一块,用户可以自行配置容量大小,一旦被激活之后便不可被进入和调试。据Pierre先生介绍,安全存储区可以支持安全固件升级、身份认证、密钥存储等功能。另外还有一个互斥机制,将Flash中不可信任的代码和自有的关键代码实现一个完全的隔离。除此外还有一个是固件IP做保护。

STM32F0已经有了基数非常大的受众群体,如何服务好这些用户,帮助他们实现无缝的设计升级,是更为重要的事情,这也是很多STMCU的用户实实在在关注的事情。M23比M0+更好,但是M23的MCU是否比M0+的要好?这里面还隔着很多的工作:功耗、性能、易用性、可拓展性... 媒体更关注新鲜的有噱头的M23的MCU,但是用户可能更在乎我的设计能不能以最小的工作量,更低廉的成本,实现更好的产品体验。

客观来讲,STM32G0是一次诚意满满的升级,性价比极高。从8pin到144pin的封装也将满足更多的不同等级的应用需求。另外,M33的STM32L5已经发布了,后续表现我们也将持续关注。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客