您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

CES 的 3800 家参展商里,这三家做人工智能助手的公司值得关注

时间:2017-01-10 来源: 作者: 标签:CES2017    机器人    人工智能   

1.jpg

虽然在科技媒体的报道当中,像《钢铁侠》里 Jarvis 一样的数字助理经常被用来形容未来的人工智能产品,但是在现实当中,市场上能够见到的能够完全实现 Jarvis 效果的产品,几乎完全没有。在此次 CES 2017 的参展厂商中,挑选了三家生产机器人助手的科技公司,这四家公司的产品各有不同,但又有类似之处。

人工智能助手的形态多种多样,既有纯虚拟的,也有配合实体硬件设备的。这三家公司都有实体的硬件产品,用户将会摆一个硬件产品在家里。也就是说,在 Amazon Echo 和 Google Home 之外,将会有更多类似的产品加入竞争,人工智能助手已经成为一个新的消费电子品类。

Emotech

来自英国伦敦的 Emotech 所推出的 AI 助手产品叫做 Olly,据该公司介绍,Olly 能够基于用户互动和使用情况,发展自己的性格,甚至还可以基于智能的日程安排和语境提醒 (contextual notification),激发用户去学习、创新、工作和运动。

2.jpg

该产品的外型是一个圆环,带有全 LED 的显示灯,能够用灯光的变化和颜色来表示人工智能助手的情感。Olly 的系统基于 Android 设计,该公司表示将会发布面向第三方开发者的 SDK

Blue Frog

位于旧金山的创业公司 Blue Frog 生产的人工智能助手叫 BUDDY,实际上将其称为“机器人管家”似乎更为合适。因为具有更拟人化的设计和移动能力,BUDDY 的使用场景更加丰富。

3.jpg

同样基于 Android 的这款产品,除了个人助理之外,在智能家居、多媒体娱乐和少儿教育等应用领域,也有许多用途。

LING

具有中国背景的 LING (物灵) 旗下一共有四款人工智能产品,面向家庭的 Jibo、面向青少年的 Orby 和面向企业用户的 Wavebot。虽然还有一个读书机器人 Birdy,但是严格来说,符合本文探讨的人工智能助手这个品类的只有 Jibo 和 Wavebot。

据该公司介绍,Jibo 的设计团队来自 MIT,最早发布于 2014。物灵团队是以合作的方式,将这款产品带到中国。Jibo 的外型设计兼有 Olly 和 BUDDY 的特点。

4.jpg

该公司为 Jibo 定义的角色是“社交机器人”,能够作为“家庭成员”与用户互动,甚至可以一起打游戏,听音乐。

5.jpg

另一款 Wavebot 具有人脸识别功能,体积更庞大,移动能力更强,可以实现安防巡逻和访客对话,所以是定位企业市场的一款人工智能助手机器人。该公司表示,因为售价较高,Wavebot 目前主要以出租的形式服务企业客户。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT

让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT
让树莓派零蛋飞一会Red Bear IoT pHAT……