-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 光电显示电路 > 灯光控制

夜间自动照明电路

时间:2018-01-04
关键字:自动照明电路   热释电红外传感器   照度传感器   

这款夜间照明电路使用了热释电红外传感器和照度传感器。用热释电红外传感器检测数米范围内移动的人体.发出开启照明灯光的控制信号。用照度传感器检测外界光线.使照明灯只在黑暗或夜晚时开启.白天不亮。采用定时器使灯泡照明的时间被控制在定时范围内。

热释电红外传感器利用热释电效应,即人体发出的红外线引起热能的变化。在物质表面感应出电荷而产生电动势的现象。热释电材料为PZT (钛酸硅酸铅)、LiTaO3 (钽酸锂单晶)、PVDF(多氟素化亚乙烯基)等。在传感器内部,集成有用于阻抗匹配的FET三极管。

电路见附图。当热释电红外传感器RE814S检测到移动人体发出的红外线时.可产生0mVRMS~10mVRMS的电压.与直流偏置电压迭加后形成输出信号vs (图中A点);上拉电阻R1给RE814S提供偏置电压。运放IC1a接成低频放大器(频宽0.66Hz~16Hz),将vs放大约400倍后输出至运放IC1b的反相输入端(B点);IC1b接成比较器,其同相输入端的基准电压值Vth (c点)由照度传感器P1201-04决定。

照度传感器P1201-04采用CdS光敏电阻,当照度从1lx增加至100lx时,其电阻值从800kΩ线性地降低至15kΩ左右。电路中的VR1用来调整照度灵敏度。

 

夜间自动照明电路NE555 motion sensitive light

当B点电位超过Vth时,IC1b的输出(D点电平)由“L”变为“H”,输出到定时电路。

定时电路采用555时基集成电路.定时时间由R8、VR2、c4决定.图中参数决定的定时范围为5s~60s,用VR2调整。当D点电平由低变高时.定时器被触发.输出一定时长的脉冲(E点),通过三极管Tr1驱动继电器RU.其触点接通灯泡电源.开始照明,设定的时间到达后.灯光熄灭。

工作过程如下:在黑暗或夜间环境中,当有人体进入自动照明电路的控制范围时,灯泡通电发光。经过定时时间后,灯泡断电熄灭。如在白天,即使有人.灯也不亮。

此电路由电池供电。除用于照明外,也可将灯泡换为蜂呜器.用于防盗。

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: