-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 安防航空电路

经济实用的多路红外线防盗报警器

时间:2018-01-03
关键字:红外线防盗报警器   红外线人体探头   

这款家居多路红外线防盗报警器,既能起到阻吓人屋盗窃者,又能起到保护家居的作用。

1.作原理:电路原理见附图。该电路由四组稳压电路、三个红外线人体探头、光电耦合隔离电路、可控硅触发电路、定时电路、控制执行电路、瞬时吸合延时释放保持控制电路组成。首先接上220V交流电,合上SA开关,220V交流电经变压器T降压、UR1、UR2、UR3、UR4整流及稳压后,分别输出6V和12V稳压直流电,6V稳压电源供主机使用,12V稳压电源供红外线人体探头使用。刚接通电源时,HW1、HW2、HW3里的LED1、LED2、LED3发光指示二极管自动闪烁十数秒(LED1、LED2、LED3是红外线人体探头内的发光指示二极管)。本装置正是利用此闪烁信号源,通过外围电路回路所产生的驱动电流,经光电耦合隔离电路,触发单向可控硅导通,带动相应电路动作。为了防止第一次开机时误报警,采用了瞬时吸合延时释放保持控制电路(由R5、PR2、C2、R7、Q3、Q4、K2组成)。

刚接通电源时,由于电容C2两端电压为零且不能突变,Q3三极管基极得不到电压,处于截至状态。04三极管基极与发射极之间得到正向偏置,04三极管饱和导通,继电器K2绕组得电吸合(吸合时间要大于HW1~HW3里的LED1~LED3发光指示二极管自动闪烁时间),K2-1常闭触点断开。随着C2两端电压逐渐升高,C2两端电压高于Q3三极管基极阀值电压时,Q3三极管导通。

随着Q3三极管导通,Q4三极管基极失去电压,继电器K2绕组失电释放,K2-1常闭触点恢复常闭状态,并且一直保持这种状态。在待机状态时,vs单向可控硅G极处于临界触发状态.VS可控硅不导通。若此时有人在HW1~HW3红外线监控范围内走动,红外线人体探头HW1~HW3里的LED1~LED3任意一个发光指示二极管闪烁十数秒。这时,并接LED1~LED3两端回路电流经ICl光电耦合隔离电路,足以触发单向可控硅VS的G极,使单向可控硅VS导通。随着可控硅VS导通,正6V稳压电源通过继电器常闭触点Kl-l经可控硅VS的阳极、阴极接通电容C1,回到电源负端,形成一充电回路。Ql、Q2三极管基极与发射极之间得到正向偏置,Ql、Q2达林顿管导通,继电器Kl吸合。继电器Kl吸合后,K1-1常开触点接通HA高响度蜂鸣器,报警器开始工作。当K1-1常闭触点断开的瞬间,可控硅VS截止,电容C1开始放电。定时一段时间后,随着定时电路里C1放电电流的逐渐减少,Ql、Q2集电极放大电流小于继电器Kl的吸合电流时,继电器无法维持吸合,继电器Kl绕组失电释放,Kl-l触点恢复常开状态,报警器停止工作,进入待机状态。

 

经济实用的多路红外线防盗报警器Infrared burglar alarm

2.元件选择:HW1~HW3为XP-40红外线人体探头;VS为MCR100-6单向可控硅:Kl、K2为4098小型6V继电器:

SA为小型拨动开关;SB为小型接通开关;HA为6~12V高响度蜂鸣器:UR1、UR2、UR3、UR4为1N4001整流二极管;Dl~D5为1N4148;Ql~Q4为9014三极管;p值≥80;T为3Ⅳ5瓦优质变压器;C1~C4耐压16V;C5~C10耐压25V;IC1为4N25光电耦合器;IC2为AN7806三端固定稳压集成块:IC3~IC5为AN7812三端固定稳压集成块。

3.调试与使用:该装置调试简单.按图接线无误即可调试。先不接红外线探头HWl~HW3的12V电源,接通220V市电,合上SA开关,继电器K2马上吸合(延时释放时间控制在30秒左右,可通过PR2调节),延时片刻继电器K2应释放,并且一直保持这种状态。接着用镊子碰一下VS的G极,继电器Kl应吸合,再用镊子短接一下电容C1两端,继电器Kl应释放,这部分调试就完成了。最后,接通红外线人体探头HW1~HW3的12V电源,接通220V市电,看到红外线人体探头里的发光指示二极管闪烁时,报警器开始工作.按附图所示数值,15分钟左右定时时间到后(时间长短可通过PR1调节),报警器应停止工作,全部调试即告完成。使用时,将该机装入盒里,红外线人体探头安装在主人房门外、大厅内、阳台内上方适当高度的地方,调节好角度和监控范围。该装置对6V电源要求不高,继电器能够可靠吸合,就不需要用到稳压电源。

每次使用前应断开电源按下SB按钮对C2放电,以免接通电源即报警。如果没有找到多绕组变压器,可将UR3、UR4整流输入端并接于UR2整流输入端。红外线人体探头每个耗电约20mA,整机耗电200mA左右,有兴趣的话不妨一试。

相关文章

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: